Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Минобороны сообщило об ударе по инфраструктуре военных аэродромов Украины 13:40, Новость Физика Олега Кабова приговорили к условному сроку по делу о мошенничестве 13:39, Новость Рада со второй попытки приняла резолюцию о полномочиях Зеленского 13:31, Статья Журналист сообщил о возможном возвращении Месси в «Барселону» 13:31, Статья Прокуроры Марселя сообщили консульству России о задержаниях после взрыва 13:31, Новость Как на здоровье влияет жизнь у воды 13:22 Кремль отреагировал на извинения Вучича за поддержку резолюции ЕС в ООН 13:03, Новость Лидер СКА Кузнецов снова выбыл из-за проблем со здоровьем 13:01, Статья Песков ответил на слова Трампа о поддержке Путиным идеи ввода миротворцев 12:59, Новость Британский кандидат в главы МОК не исключил возвращения России на турниры 12:56, Статья Технический долг опасен для бизнеса. Откуда он берется и что делать 12:55, Статья Солнце выбросило самое крупное в этом году облако плазмы. Видео 12:54, Новость Мурашко заявил о росте средней зарплаты врачей в России до 123 тыс. руб. 12:52, Новость Курс доллара на рынке Форекс впервые за полгода упал ниже ₽86 12:50, Статья Лавров прибыл с визитом в Тегеран 12:47, Новость Песков переадресовал в МИД вопрос о новых переговорах России и США 12:47, Новость «Монблан» на Шлюзовой: каким получается элитный ЖК от «Галс-Девелопмент» 12:46 Франция предложила Европе «ядерный щит» для сдерживания России 12:45, Статья Криптобиржа OKX выплатит штрафы на $500 млн в США. В чем ее обвиняли 12:45, Статья «Приоритизировать не туда»: какие проблемы скрывает стратегическая сессия 12:36, Статья
Газета
Дефицит торговли
Газета № 090 (2107) (2805) Общество,
105

Дефицит торговли

Товарооборот между Россией и Украиной за год сократился втрое
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Взаимная торговля России и Украины за год упала втрое, свидетельствуют расчеты ЦМТ Москвы, подготовленные для РБК. Снижение составило 64%, по некоторым позициям торговля прекращена полностью.

​Кооперация разрушена

Потеря Украины как торгового партнера остается главным риском России во внешней торговле, считает директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак. В его докладе, подготовленном к экспертному совету московского Центра международной торговли (есть у РБК), отмечается, что за прошлый год экспорт России на Украину снизился на 28% к 2013 году и в 1,8 раза против 2011 года. Падение импорта на конец прошлого года составляло 32% к уровню 2013 года, в том числе вдвое по продовольствию и на треть — по металлам. «Практически разрушена производственно-технологическая кооперация: оборот машинно-технической продукции упал на 42,4%», — отмечается в докладе.

Падение продолжится, считает эксперт. «Мы прогнозируем резкое снижение в 2015 году. Перелом тенденции возможен только в 2017–2018 годах», — добавил он, представляя доклад на прошлой неделе.

Этот прогноз уже начинает оправдываться: первые четыре месяца 2015 года показали еще более сильное падение взаимной торговли России и Украины, в среднем на 64% (см. график).

Оборот внешний торговли России в целом по всем странам также снизился, но более низкими темпами, следует из расчетов ЦМТ на базе данных Федеральной таможенной службы. Импорт России за четыре месяца 2015 года составил $54,1 млрд против $93 млрд за тот же период 2014 года (падение составило 41,8%). Спад импорта с Украины — 60,1%.Экспорт из России по всем странам за январь—апрель 2015 года упал на 35,2% ($110,4 млрд против $170,4 млрд). Экспорт на Украину рухнул на 63,5% за тот же период.

Все страшное уже случилось

Основное снижение уже произошло, спорит со Спартаком завлабораторией международной торговли ИЭП им. Е.Т. Гайдара Александр Кнобель. «Если взглянуть на прошедшие месяцы, в принципе уже с августа прошлого года ситуация не ухудшается. Тогда произошло резкое падение, а в дальнейшем примерно товарооборот находится на уровне 40% того, что было до начала всех событий», — говорит он.

Заменить потерянный импорт и экспорт возможно, однако это не пройдет безболезненно, замечает эксперт. «Импорт с Украины был бизнес-решением, потому что товары были оптимальными по соотношению цены и качества — это касается пищевых продуктов, фармацевтики, стальных труб», — отмечает Кнобель. Поэтому замена поставок будет стоить потери эффективности и в некоторой степени поспособствует экономическому спаду в России, хотя и нельзя сказать, что Украина производит что-то уникальное, за исключением нескольких позиций.

Падение торговли в первую очередь связано с политическим обострением, напоминает профессор РЭШ Наталья Волчкова, поэтому дальнейшее развитие ситуации будет также зависеть от геополитики. «Товарооборот может падать дальше», — считает она. Падение товарооборота с Украиной не полностью обусловлено двусторонними проблемами, но их доля велика.

«Если из общего снижения в 40% мы выкинем процентов 15, считая, что это санкции, то 25% будет считаться эффектом кризиса. 60% снижения оборота с Украиной минус 25% — будет специфическая проблема с Украиной. И, конечно, украинский собственный кризис», — рассуждает она.

Эксперты призывают с осторожностью относиться к данным статистики с учетом «естественных географических изменений». «Часть производства и возможной торговли по естественным географическим причинам исключена из товарооборота автоматически и выпадает из статистики. Если посмотреть на статистику торговли России с Украиной без Крыма, Донецка и Луганской областей — картина будет не столь драматичной», — отмечает Кнобель. Достоверной статистики по торговле регионов Украины без трех проблемных сейчас нет, сожалеет он.

«Интересно, что есть запреты на украинскую продукцию, в том числе готовые пищевые продукты, но при этом запреты не действуют для Крыма», — добавляет он. По словам эксперта, продовольственное снабжение Крыма сейчас в основном происходит за счет Украины, «и это тоже в статистике может не отражаться».