Лента новостей
РКН пообещал не собирать данные о личных устройствах пользователей VPN 22:45, Статья Семье погибшей после столкновения поездов выплатят ₽2,2 млн 22:34, Новость Причиной пожара в Троице-Сергиевой лавре стала электропроводка 22:21, Новость Как коррупция в налоговой привела к смене премьера в Киргизии 22:06, Статья ФРС США понизила ставку третий раз подряд 22:05, Статья Касперский — о ландшафте киберугроз, трендах и регуляторных требованиях 22:00 Капитанам потерпевших крушение под Керчью танкеров предъявили обвинение 21:58, Статья В Мурманской области после столкновения поездов задержали машиниста 21:55, Новость Как россияне пробуют инвестировать вдолгую 21:54 «Реал» выиграл первый с 2004 года Межконтинентальный кубок 21:51, Статья «Ак Барс» впервые в сезоне КХЛ обыграл «Салават Юлаев» 21:44, Статья Болгарский Дед Мороз прилетел в страну на Су-25 вместо саней 21:34, Новость Спецпосланник Трампа назвал убийство Кириллова «неразумным» 21:32, Статья Как разморозить пенсионные накопления 21:22 Курских школьников из приграничья вернут на очное обучение 21:20, Новость Спонтанность в решениях: как отдыхает владелица сервиса печати фотокниг 21:05 Приговор обвиненным в убийстве младенца калининградским врачам отменили 21:05, Статья Анна Седокова взяла на себя расходы по организации похорон Яниса Тиммы 21:02, Новость
Газета
Нефть против технологий
Газета № 180 (2197) (0210) Общество,
0

Нефть против технологий

Как отличаются рейтинги крупнейших компаний России и США
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Крупнейшие компании России уступают американским по всем позициям, кроме показателей роста выручки и лидерства в категории «самая убыточная компания».

Первый рейтинг 500 крупнейших американских корпораций по размеру выручки журнал Fortune опубликовал в 1955 году. РБК обнародовал первую версию рейтинга 500 крупнейших компаний России 60 лет спустя. Между двумя рейтингами есть некоторые методические различия. В Fortune 500 входят американские корпорации, акции которых торгуются на бирже, а также непубличные компании, которые отчитываются перед государственными ведомствами (поэтому в рейтинге нет ряда очень крупных частных компаний вроде Cargill, Dell или Mars). В РБК 500 включены все крупнейшие компании России, независимо от того, торгуются их акции на бирже или нет.

Размер и прибыль

Гораздо больше различий между компаниями, попавшими в эти два рейтинга. В первую очередь это размеры компаний, что вполне очевидно, если учесть разницу ВВП России и США. Суммарная выручка Fortune 500 превысила $12,5 трлн, а выручка РБК 500 не достигла и $1,5 трлн.

Разрыв в совокупной прибыли еще больше — $53 млрд против $945 млрд. Почему разрыв по этому показателю еще сильнее? Во-первых, прибыль российских компаний «съели» курсовые оценки и переоценка долговых обязательств, которые зачастую номинированы в иностранных валютах. Во-вторых, в рейтинге РБК банально больше убыточных компаний — 102 против 38 в списке Fortune 500.

Хотя совокупная выручка двух рейтингов отличается более чем в восемь раз, разрыв между лидерами не так велик — продажи Walmart составили $486 млрд, а чистая выручка «Газпрома» — $143 млрд.

Еще меньше разница между лидерами двух рейтингов по величине прибыли — компанией Apple ($40 млрд) и «Сургутнефтегазом» ($23 млрд). Но если прибыль нефтяной компании на 80% обеспечена «бумажной» переоценкой ее валютных депозитов, то прибыль Apple — это доход от продажи «физических» смартфонов и планшетов.

Самые убыточные

А в категории «самая убыточная компания» Внешэкономбанк и вовсе обошел американскую корпорацию Energy Futures Holdings. У ВЭБа убыток составил $6,5 млрд, тогда как у крупнейшей энергетической компании Техаса — $6,4 млрд. В обоих случаях к убыткам привели просчеты руководства. Внешэкономбанк вынужден создавать резервы под кредиты. У Energy Futures Holdings — огромные долги, так как компания была выкуплена консорциумом инвесторов на заемные средства по схеме LBO. Инвесторы рассчитывали на рост стоимости газа и, как следствие, повышение конкурентоспособности угольных и атомных электростанций, принадлежащих Energy Futures Holdings, но цены на газ в итоге упали, а компания в начале 2014 года подала заявление о банкротстве.

Сопоставим показатель и у компаний — лидеров по падению выручки: и в РБК 500, и в Fortune 500 у них она снизилась на 46%. Падение выручки у «Стройгазконсалтинга» связано с уменьшением контрактов «Газпрома», а у SuperValu — с тем, что компания так и не смогла выстроить бизнес-процессы после поглощения 2000 магазинов в 2006 году и высокой конкуренцией на рынке США. За шесть лет у SuperValu сменились четыре генеральных директора, а в рамках реструктуризации бизнеса корпорация продала часть бизнеса.

Лидеров обоих рейтингов по росту выручки объединяет работа на вооруженные силы. Компания «Авиаремонт», у которой выручка выросла на 691% за счет консолидации заводов, занимается ремонтом и обслуживанием авиационной техники и систем ПВО. «Авиаремонт» принадлежит холдингу «Гарнизон», владельцем которого, в свою очередь, является Министерство обороны России. Выручка корпорации SpartanNash — крупнейшего поставщика продуктов питания и потребительских товаров на американские военные базы — увеличилась на 203%. Трехкратный рост продаж — результат объединения двух компаний, Spartan Stores и Nash Finch Company, в 2013 году.

Регионы и отрасли

Вторым основным отличием рейтинга РБК 500 от Fortune 500 является диспропорция российского списка. Особенно это заметно по его региональной структуре — на Москву приходится 60% компаний рейтинга и 80% совокупной выручки (подробнее об этом читайте по ссылке). В Fortune 500 явного лидера нет, вперед вырвались сразу три штата — Техас, Калифорния и Нью-Йорк. Но даже если сложить их вместе, совокупная доля трех штатов не превысит 40% ни по числу компаний, ни по выручке.

Для сопоставления отраслевой структуры двух рейтингов мы вписали российские компании в отраслевую сетку списка Fortune 500 (она не во всем совпадает с принятой в РБК 500). В обоих рейтингах в тройку крупнейших секторов входят энергетика (объединяющая нефтегазовую промышленность, электроэнергетику и ЖКХ) и финансы (банки и страхование). Но если в Fortune 500 на энергетику приходится 16% совокупной выручки, то в РБК 500 — 41,5%. Сектор «​ресурсы» (materials, то есть металлы, лес и т.п.) в российском списке занимает 10,5%, а в американском — всего 1,6%.

В РБК 500 либо совсем не представлены, либо представлены незначительно целые сектора — технологии (1,1% против 9,1% в Fortune 500), здравоохранение (0,1% против 8%), отели и рестораны (0% против 1,1%).

На два сектора, энергетику и ресурсы, в РБК 500 приходится 52% совокупной выручки. Чтобы сформировать такое же «отраслевое большинство» в Fortune 500, нужно сложить куда больше секторов — пять. И это будут совсем другие области бизнеса, относящиеся либо к сфере услуг, либо к технологиям: финансы, розничная торговля, высокие технологии, здравоохранение, медиа и телекоммуникации.​