Лента новостей
Госдеп США призвал своих граждан немедленно уехать из Белоруссии 09:50, Новость Рекламные расходы на маркетплейсе забирают прибыль: как не уйти в минус 09:48, Статья Рютте предупредил о серьезных проблемах, если НАТО не увеличит траты 09:46, Статья Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на земельные участки 09:44, Статья В Москве пассажира метро избили за просьбу уступить проход на эскалаторе 09:40, Новость Как меняется рынок инженерных систем в России 09:35 В команде Трампа заявили, что ВС США не должны присутствовать в Сирии 09:34, Статья В совет по криптовалюте при Трампе войдет экс-футболист 09:22, Статья Каким будет ИТ будущего 09:22 Полковник полиции в отставке сознался в убийстве журналиста «Фонтанки» 09:11, Статья В Пулково проверили 11 рейсов после сообщения о минировании 09:11, Новость UserGate — о информационной безопасности, трендах и новых решениях 09:01 Эксперты оценили результаты фигуристов на чемпионате России 09:00, Статья Куда бизнесу вложить деньги в 2025-м: 6 вариантов инвестиций на Мосбирже 08:57, Статья Генерал рассказал о селфи зарубежных летчиков с российскими ракетоносцами 08:45, Новость В Краснодарском крае после разлива мазута нашли 10 погибших дельфинов 08:37, Статья Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдых 08:33 На обновление Киностудии им. Горького потратят ₽19 млрд 08:30, Статья
Газета
Смятение из-за Парижа
Газета № 219 (2236) (2711) Общество,
0

Смятение из-за Парижа

Россияне стали больше опасаться за свою безопасность
Фото: EPA
Фото: EPA

Теракты в Париже произвели сильное впечатление на россиян. Они стали опасаться подобных терактов и в Москве, ожидают усиления мер безопасности и надеются на создание международной коалиции против «Исламского государства».

Более четверти россиян (27%) ожидают терактов в России вслед за атаками в Париже. Таковы результаты ноябрьского социологического опроса ВЦИОМ. Почти половина граждан (47%, можно было выбрать несколько ответов) находится в растерянности после серии терактов во французской столице. Каждый десятый опрошенный (10%) ждет усиления мер безопасности в стране.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что цифра в 27% ожидающих терактов в России невелика. «Повышен болевой порог, ведь каждую неделю наблюдается эскалация международной напряженности», — рассуждает Федоров.

Практически вся страна (93%) знает о случившейся во Франции трагедии. Большинство опрошенных (61%) считают, что теракты в Париже организовали радикалы из «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). В то же время каждый пятый (20%) затруднился ответить, кто стоит за атаками.

К тому, что теракты в Париже приведут к «очень серьезным» последствиям для России, склоняется каждый четвертый респондент (25%). «Весьма слабых» последствий ждут 16%, а вариант, что в стране «ничего не изменится» выбрало большинство — 42%.

Некоего среднего, «нормального» показателя, как граждане должны относиться к опасности, не существует, говорит профессор факультета социологии НИУ ВШЭ Эмиль Паин. «Есть страны, где ситуация хуже. Например, израильтяне привыкли к терактам больше, чем мы, но жизнь не прекращается, люди работают, ходят в театр, делают покупки и т.д.», — отмечает социолог.

Что должны делать в этой ситуации власти США и европейских стран? Самым популярным ответом среди россиян (37%, допускались несколько вариантов ответа) стал вариант «объединиться и бороться против ИГИЛ». Однако почти столько же респондентов (36%) не знают, что должны делать Европа и США. За обеспечение безопасности и помощи гражданам после терактов в столице Франции высказались 11% опрошенных.

Общественное мнение россиян, по мнению Паина, как и в других странах, формируется прежде всего официозом и госканалами, поэтому в основном граждане высказались за объединенную борьбу против ИГИЛ. «Было бы удивительно, если бы наши сограждане выступили с предложением более тонких мер противодействия терроризму, чем просто уничтожение боевиков», — отмечает эксперт.

Опрос проводился 21–22 ноября 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность — не выше 3,5%.