Лента новостей
Экипаж найденного на Камчатке самолета Ан-2 госпитализировали 11:16, Новость Путин заявил, что у России не пропадало желание взаимодействовать с США 10:55, Новость Путин напомнил о «нулевой мировой войне» 10:41, Статья Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдых 10:33 Сколько заработали Усик и Фьюри на боксерском реванше 10:26, Статья Власти назвали вероятную причину аварии Ан-2 на Камчатке 10:13, Новость Объекты на курортах подорожали на 300% за 7 лет. Как на них влияет ставка 10:09, Статья «Это безумие». Что говорят о победе Усика над Фьюри в чемпионском бою 10:07, Статья Что такое ДСЖ и как будет работать в России 10:00, Статья Как разморозить пенсионные накопления 09:50 Губернатор Орловской области рассказал о последствиях ночной атаки дронов 09:49, Новость У арестованного экс-замминистра обороны нашли коллекцию ретроавтомобилей 09:42, Статья В Магдебурге арестовали мужчину, наехавшего на людей на ярмарке 09:23, Новость Как построить сквозную систему аналитики бизнеса 09:02 Курс доллара в 2025 году: было ли «разминкой» ослабление рубля в 2024-ом 09:00, Статья Минобороны отчиталось об уничтожении 42 украинских беспилотников 08:58, Новость Почему в Китае набирают популярность отели для геймеров 08:54, Статья Песков рассказал о рабочем графике Путина в новогодние каникулы 08:38, Новость
Газета
Забытая рота
Газета № 227 (2244) (0912) Общество,
0

Забытая рота

СКР попросят расследовать обстоятельства гибели 159 военных
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В президентском Совете по правам человека собрали сведения о потерях в армии в 2014–2015 годах. Правозащитники попросят СКР проверить 159 случаев гибели военнослужащих.

Неизвестные потери

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко намерен обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой тщательнее проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Такие значения стали результатом исследования правозащитника (есть в распоряжении РБК).

Это существенно меньше, чем данные последней опубликованной официальной статистики (470 погибших за 2010 год), однако в исследовании речь идет только о выборке случаев, получивших огласку. Вопреки существовавшей ранее практике с 2014 года о проверке прокуратуры или следственных органов сообщалось только в двух случаях из трех.

Уже пять лет ни одно ведомство не публикует статистики гибели военнослужащих, поэтому для своего исследования правозащитникам пришлось выборочно использовать разрозненные сведения из открытых источников, объяснил Кривенко РБК. Правозащитник, по его словам, изучил все сообщения о гибели российских военнослужащих за полтора года, отобрав только наиболее достоверные случаи: почти в каждом из них известны фамилия, имя, номер воинской части, а также есть подтверждение гибели от родственников или правоохранительных органов. Рассматривались только случаи с действующими военнослужащими Вооруженных сил Минобороны России.

Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия — лишь в 61 (38%). В тех случаях, когда информация об обстоятельствах гибели военных известна, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае) и гибель на учениях (25). На другие несчастные случаи, а также медицинские заболевания приходится 13 и десяти смертей соответственно.

В подавляющем большинстве случаев правоохранительные органы проводили проверку по фактам убийств, суицида, несчастных случаев и смертельных заболеваний. В ситуациях гибели солдат на учениях сообщения о проверках есть лишь в 16 из 25 случаев.

Особое полугодие

По результатам исследования аномальной выглядит ситуация с гибелью военных во второй половине 2014 года, указывает Кривенко. За эти шесть месяцев российская армия потеряла по меньшей мере 108 человек (68% от общего количества за полтора года). В подавляющем большинстве случаев (80%) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели. Это неприемлемо для условий мирного времени, говорит Кривенко.

«Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества», — подчеркивает правозащитник.

Именно на конец лета и начало осени 2014 года пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в конфликте на юго-востоке Украины. В сентябре 2014 года РБК направил в Минобороны запрос со списком более чем из десяти военных пяти воинских частей и просьбой объяснить их гибель и возможное участие в боевых действиях на Донбассе. Однако ведомство не ответило. На федеральных телеканалах тогда же появились сюжеты о погибших военных-добровольцах, бравших отпуска, чтобы помочь ополчению на Донбассе.

Целью доклада тем не менее не является доказательство участия российских военных в боевых действиях на Украине, уточняет Кривенко. По его словам, важнее для правозащитников добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели — неважно, на учениях или во время боевых действий, — а также при необходимости привлечь виновных к ответственности. Активные военные действия российских Вооруженных сил в Сирии только актуализировали требования соблюдения прав военнослужащих, в том числе и права на жизнь, объясняет член СПЧ.

В своем обращении Кривенко ссылается на рекомендации комитета министров Совета Европы государствам — членам по защите прав военнослужащих, принятые в 2010 году. Документ предлагает государствам взять на себя определенные обязательства в отношении военных: не вовлекать их в ситуации, в которых их жизнь будет поставлена под угрозу без четких и законных военных целей или в условиях, когда угроза их жизни была проигнорирована; проводить независимое и эффективное расследование любой подозрительной смерти или предполагаемого нарушения права на жизнь любого из военнослужащих; принимать меры для поощрения сообщений о нарушениях, угрожающих жизни военнослужащих, и предусмотреть меры защиты от мести для тех, кто сообщает о таких нарушениях.

Учет погибших

Последний раз данные официальной статистики о погибших военных называл генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации в феврале 2011 года. По его словам, в 2010 году в армии погибли 478 человек. Министерство обороны последний раз публиковало такую статистику в 2009 году. По этим данным, в 2008 году погиб 471 военнослужащий, половина из них (231) покончили жизнь самоубийством. Среди других причин гибели военных Минобороны выделяло несчастные случаи (121 погибший), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (50 погибших), убийства и причинение смерти по неосторожности (26 погибших), превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (24 погибших), нарушение правил обращения с оружием (19 погибших).

Количество погибших в 2008 году в боевых действиях на территории Южной Осетии разные силовые ведомства оценивали по-разному. Председатель СКР Александр Бастрыкин, комментируя расследование конфликта своим ведомством, сообщил, что в результате операции по принуждению Грузии к миру погибли 48 военнослужащих, еще двое считались пропавшими без вести. Тогдашний замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын сразу после окончания боевых действий заявлял о 64 погибших.

Количество случаев гибели военных в открытых источниках всегда будет меньше, чем четкая статистика военной прокуратуры, объясняет ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. При этом, по ее словам, несмотря на отсутствие официальных данных в последние годы, по мере увеличения числа контрактников правозащитники отмечали снижение количества убийств, суицидов и несчастных случаев в армии. Тем больше вопросов у правозащитников вызывает резкий всплеск гибели военных в 2014 году, резюмирует Мельникова.

Интенсивность боевой подготовки Вооруженных сил России в последние годы возросла в пять раз, и не стоит искать в каждом случае гибели военных, в том числе на учениях, украинский след, говорит военный эксперт Виктор Мураховский. В год армия расходует на учебные стрельбы 100 тыс. т боеприпасов, задействуя около миллиона военнослужащих, объясняет Мураховский. «Ко мне в этом году обращались родственники погибших на учениях военных, сомневавшиеся в объективности выводов следствия о причинах гибели их близких, однако оказывалось, что речь действительно идет о несчастных случаях», — говорит эксперт. При этом Мураховский считает, что было бы полезно публиковать объективную официальную статистику смертей военных, чтобы исключить спекуляции на эту тему.

По словам Кривенко, комиссия СПЧ по военно-гражданским отношениям большинством голосов высказалась за направление данных мониторинга в прокуратуру и Следственный комитет. Правоохранителям будет отправлен полный список из 159 погибших военных с указанием имен и фамилий с просьбой сообщить официальные результаты проведенных проверок. В открытых источниках составленный СПЧ реестр погибших будет опубликован только с именами и первыми буквами фамилий. Это сделано, чтобы не нарушать права семей военных на частную жизнь, уточняет Кривенко.

В пресс-службе Минобороны не смогли оперативно прокомментировать новые данные СПЧ.