Лента новостей
Путин напомнил о «нулевой мировой войне» 10:41, Статья Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдых 10:33 Сколько заработали Усик и Фьюри на боксерском реванше 10:26, Статья Власти назвали вероятную причину аварии Ан-2 на Камчатке 10:13, Новость Объекты на курортах подорожали на 300% за 7 лет. Как на них влияет ставка 10:09, Статья «Это безумие». Что говорят о победе Усика над Фьюри в чемпионском бою 10:07, Статья Что такое ДСЖ и как будет работать в России 10:00, Статья Как разморозить пенсионные накопления 09:50 Губернатор Орловской области рассказал о последствиях ночной атаки дронов 09:49, Новость У арестованного экс-замминистра обороны нашли коллекцию ретроавтомобилей 09:42, Статья В Магдебурге арестовали мужчину, наехавшего на людей на ярмарке 09:23, Новость Как построить сквозную систему аналитики бизнеса 09:02 Курс доллара в 2025 году: было ли «разминкой» ослабление рубля в 2024-ом 09:00, Статья Минобороны отчиталось об уничтожении 42 украинских беспилотников 08:58, Новость Почему в Китае набирают популярность отели для геймеров 08:54, Статья Песков рассказал о рабочем графике Путина в новогодние каникулы 08:38, Новость По делу о вербовке в террористическую организацию задержали студента РУДН 08:19, Новость США по ошибке сбили свой истребитель над Красным морем 08:16, Статья
Газета
«Сверхприбылей не ждем»
Газета № 229 (2246) (1112) Общество,
0

«Сверхприбылей не ждем»

Как рестораны предлагают проводить 2015 год
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Спрос на вечеринки из-за кризиса продолжает падать, многие рестораны Москвы решили просто закрыться в новогоднюю ночь. Другие подняли расценки — в некоторых случаях на 20–30%.

Новый год дома

В этом году многие москвичи, которые часто отмечали Новый год в ресторане, останутся дома или пойдут в гости, прогнозирует исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков: «Кризис, падение доходов россиян приведут к тому, что спрос на новогоднюю ночь в московских ресторанах упадет до 50%». «Падение спроса относительно прошлого года ощущается сильно — на 25%», — считает управляющий партнер расположенного на Сретенке ресторана Simple Pleasures Ольга Шестакова.

Рестораторам не поможет даже ограничение на полеты в Турцию и Египет, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров: «Люди, которые привыкли ездить в Турцию, не пойдут на Новый год в ресторан — это разные аудитории».

Вслед за снижением спроса сокращается и предложение. «Некоторые рестораторы научены горьким опытом прошлого года, когда они не получили тех доходов, на которые рассчитывали, — объясняет гендиректор RestCon Елена Перепелица. — Поэтому в этом году некоторые вовсе отказались от проведения праздника. Это небольшое количество ресторанов — по нашим оценкам, около 5%, но все же сокращение ощутимо».

Всего в Москве работает более 2,8 тыс. ресторанов, по данным картографического сервиса 2ГИС на октябрь 2015-го. Владелец ресторанного холдинга Buffet Group Владимир Воронский говорил РБК, что в Новый год, по его оценке, работают около 20% столичных ресторанов.

«В прошлом году мы проводили мероприятие в новогоднюю ночь, но в этом году отказались от этой идеи, — рассказывает Шестакова из Simple Pleasures. — По общению с нашими постоянными клиентами мы поняли, что у них поменялись приоритеты, и отмечать Новый год в ресторане им не очень интересно. Люди стали рациональнее подходить к своим тратам: кто-то за те же деньги снимает на два-три дня домик в Подмосковье, кто-то встречает Новый год дома, а потом уезжает кататься на лыжах».

Сеть итальянских ресторанов IL Patio в этом году проводит новогоднюю вечеринку только в одном своем московском ресторане, а не в шести, как было в прошлом году, рассказала представитель холдинга «Росинтер» Елена Мазур.

Дорогие столики

В прошлом году обзвон нескольких десятков московских ресторанов показал, что минимальная цена брони столика составляла 3 тыс. руб. В эту стоимость входили плата за вход — 1 тыс. руб., депозит на еду и алкоголь — 2 тыс. В 2015-м, если верить данным сайта restoran.ru, найти новогоднее предложение в Москве и Подмосковье в районе 3 тыс. руб. тоже реально. Но по факту оказывается, что по этой цене можно приобрести только входной билет, а за еду и алкоголь надо будет платить отдельно.

Например, стоимость входного билета в ресторан «Павлин Мавлин» в Химках составит 2,5 тыс. руб., но за эти деньги на стол поставят только фруктовую тарелку и шампанское. За прочую еду надо будет доплатить еще минимум 2 тыс. руб. Интересно, что в прошлом году стоимость входного билета в ресторан составляла 8 тыс. руб., но тогда там выступала певица Алена Апина.

Цены на выступления артистов выросли, делится наблюдениями представитель ресторана «Светлый» в Большом Харитоньевском переулке Алексей Медведев: «Нормальные предложения начинаются от 900 тыс. руб., поэтому позволить себе их могут только большие площадки. Наш ресторан рассчитан на 100–120 человек, для нас это слишком дорого. Нам удалось договориться с группой «Блестящие» за меньшую цену, поэтому стоимость билета у нас осталась на уровне прошлого года — 8 тыс. руб.». Продюсер Иосиф Пригожин в начале декабря рассказывал РБК, что спрос на выступления звезд в этом году заметно уменьшился и многие артисты снижают свои расценки.

В ресторане White Rabbit, вошедшем в топ-30 лучших ресторанов мира влиятельного британского журнала The Restaurant Magazine, в новогоднюю ночь будет выступать Полина Гагарина (заняла второе место на «Евровидении-2015»). И хотя цены на билеты варьируются от 22 тыс. до 55 тыс. руб., окупить расходы на звезду получится только благодаря спонсорской поддержке мероприятия, рассказал РБК владелец ресторана Борис Зарьков.

Хотя билеты на новогоднюю ночь могут быть очень дорогими, рестораторы на этих вечеринках практически не зарабатывают, объясняли участники ресторанного рынка. «Затраты на проведение Нового года у ресторанов выше обычных: нужно персоналу заплатить повышенную ставку, заплатить группам и развлекательным коллективам. Поэтому в Новый год рестораны просто уходят в ноль», — говорил Петраков.

«В минусе мы не останемся, но сверхприбылей не ожидаем», — подтверждает представитель White Rabbit Анастасия Тюрина. «Новый год — это имиджевое мероприятие», — считает арт-директор ресторана Leps Bar (входит в ресторанный холдинг Ginza Project) Снежана Ковалева.

Почти на треть подорожал праздник в IL Patio: в том году за место за столиком нужно было заплатить 4,5 тыс. руб., в этом — 6 тыс. руб.; в эту стоимость входят закуски, салаты, десерты и горячее, алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве.

«Как ни старались рестораны удержать цены на новогодний праздник, все равно за год в среднем она поднялась на 20%, — говорит Бухаров. — На это повлияла девальвация рубля в первую очередь. Но все равно рестораны стараются как-то выходить из положения: вместо красного мяса используют курицу, вместо изысканных салатов предлагают оливье».

В ресторане «Пушкинъ» в прошлом году выступали цыгане и современные группы. В этом году в программе вечера заявлены цыганский коллектив «Эсмеральда», французский джаз-оркестр «Бельвиль», группа «Нью-Йорк». Leps Bar из холдинга Ginza проведет бал-маскарад. Программа ресторана Shakti Terrace на Болотной набережной сильно поменяется, рассказала представитель ресторана Оксана Фотя: «Но, как и в прошлом году, у нас будут выступать go-go-снегурочки (go-go — стиль эротического танца. — РБК) — они очень понравились нашим гостям, поэтому мы решили пригласить их и в этом году».