Лента новостей
Министр обороны Польши объяснил, почему не сбивали российские дроны 19:27, Новость Команда Андрея Рублева выиграла выставочный турнир World Tennis League 19:26, Статья Умер пытавшийся угнать самолет для перелета в Израиль советский диссидент 19:09, Статья В Абхазии введут новый график отключений электроэнергии 19:03, Новость Как оптимизировать бизнес-процессы при резком росте заказов 19:00 Почти 80% американцев уверены в сокрытии информации о таинственных дронах 18:59, Новость «Манчестер Юнайтед» разгромно проиграл «Борнмуту» 18:55, Статья На пенсионера из Ростова завели дело после атаки на филиал «Сбера» 18:34, Новость «Ъ» узнал об изъятии у бывшего московского полицейского банного комплекса 18:27, Статья Писториус призвал Германию готовиться противостоять российской угрозе 18:25, Новость Россиянина признали лучшим среди молодых атакующих полузащитников мира 18:23, Статья Как получить государственную надбавку к пенсии 18:10 El Pais узнала о сообщении Трампа Зеленскому по прекращению огня 17:56, Новость Силуанов пообещал, что лимитов по семейной ипотеке не будет 17:49, Статья Ушел в отставку начальник ИК под Волгоградом, где захватили заложников 17:36, Новость Поветкин покинул пост замгубернатора Вологодской области спустя 7 месяцев 17:30, Статья Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRA 17:30 Появились кадры спасения находившихся на борту пропавшего Ан-2 17:11, Новость
Газета
Давосский оракул
Газета № 005 (2261) (1501) Общество,
0

Давосский оракул

Откуда исходит угроза миру

В 2016 году мир ждет миграционный кризис, предрекают эксперты Всемирного экономического форума в Давосе. России же и ее соседям будут угрожать бюджетный дефицит, гиперинфляция и безработица.

​​Доклад, основанный на опросе 750 членов Всемирного экономического форума, опубликован за неделю до официального открытия площадки в Давосе 20 января. В ходе его подготовки участники опроса называли пять самых серь­езных позиций из списка, сгруппированных по нескольким категориям: экономика, окружающая среда, мировая политика, общество и технологии. Оценивались потенциальная степень влияния на ситуацию в глобальном масштабе, взаимосвязь с другими рисками, в том числе из различных категорий.

Миграция — первый вызов

Риски, описываемые экспертами, включают в себя как долгосрочные природные вызовы, так и непредвиденные политические и экономические катастрофы. Так, в среднесрочной перспективе (полтора года) эксперты Давоса считают самым вероятным (52%) непредвиденный миграционный кризис. Следующие по вероятности — коллапс или серьезный кризис государственности в отдельных странах, вооруженный межгосударственный конфликт, кризисы, связанные со всплесками безработицы, а также риски коллапса системы госуправления. Их вероятность колеблется в пределах 25–27%.

Жесткий миграционный кризис за минувший год в Давосе стал восприниматься одновременно и как более вероятный риск, и как риск, имеющий наиболее серьезные последствия. Исходя из анализа существующих данных, авторы доклада дают сразу несколько объяснений, почему к миграционным вызовам надо относиться со все большей серьезностью. Во-первых, мигранты остаются на чужбине на более долгий срок: если в 1980-е годы вынужденные переселенцы покидали свою родную страну в среднем на девять лет, то в середине 2000-х — уже на двадцать. Конфликты имеют тенденцию принимать все более затяжной характер, также отмечают исследователи: за минувшие три года только один из 40 конфликтов во всем мире был разрешен, а более 80% из них затянулись более чем на десять лет. Во-вторых, миграция обостряет социальные проблемы: переселенцы обычно наделяются урезанными социально-экономическими правами, что «ограничивает их в возможностях вести достойную жизнь». Это в свою очередь ведет к возникновению гетто и «изолированных общин на обочине обществ, что создает плодотворную почву для фрустраций, разочарований и даже радикализации».

В Европе наплыв мигрантов в 2015 году оказался вызовом как финансовым возможностям принимающих стран, так и их политике социальной адаптации, что задало тренд поляризации как в самих европейских обществах, так и в их политических системах. Это в свою очередь поставило под вопрос эффективность европейских структур госуправления, указывают также авторы доклада.

Хилые государства

В своем прогнозе эксперты Давоса указывают на такой фактор риска, как существование «хилых» государств (frail state по аналогии с failed states, несостоявшимися государствами), которые не могут справиться с «хорошо организованными, вооруженными негосударственными акторами», представляющими собой асимметричную угрозу за счет использования разветвленной инфраструктуры, в том числе информационной. Современному миропорядку существование таких игроков бросает вызов не меньший, чем традиционная угроза военного противостояния между двумя суверенными странами.

Запрещенное в России «Исламское государство» — лучший пример неспособности правительств ответить на вызовы в области безопасности, считают эксперты Давоса. Несмотря на то что группировка контролирует только часть территории Сирии и Ирака, ее эмиссарам удалось рекрутировать добровольцев из более чем 100 стран, в частности благодаря успешному маркетингу в популярнейших социальных сетях. ИГИЛ эксплуатирует чувства обиды и разочарования, которые набирают силу среди молодежи, в том числе и в западных странах, а разброс атак от Анкары до Парижа показывает, что это террористическое движение приобрело глобальный размах.

Война в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока «страны, которые могут положить ей конец, будут разделять противоречия по поводу того, каков должен быть ее эндшпиль», уверены авторы исследования. ИГИЛ черпает силу из неспособности ведущих региональных и глобальных игроков отодвинуть на второй план свои интересы и разработать такой вариант дипломатического решения кризиса, который они бы предпочли сохранению нынешнего статус-кво. До сих пор все дипломатические усилия были неэффективны, приходят к выводу эксперты Давоса, уверенные и в том, что добиться победы над ИГИЛ только военными средствами будет невозможно. «Авиабомбардировки без цельной стратегии, направленной на достижение долгосрочной стабильности, могут скорее расширить вакуум [власти], в котором процветают террористические группы», — предупреждают эксперты. На место ИГИЛ в случае ее поражения может прийти какая-то другая террористическая структура, если правительства не придумают, как обратиться к той молодежи по всему миру, которая склонна к радикализму.

России угрожает ее экономика

Будучи энергетической державой и располагая вторым по величине ядерным арсеналом в мире, Россия продолжит играть активную роль в геополитическом миропорядке, рассуждают эксперты Давоса. «После аннексии Крыма на горизонте не просматривается ясного политического решения для текущего конфликта в Восточной Украине. Европейско-американские санкции в сочетании с низкими нефтяными ценами навредили российской экономике, но до сих пор не привели к ожидаемому [от Москвы] повороту в политике», — пишут они. Желание ведущих держав сдержать Россию вступает в противоречие с желанием сотрудничества в борьбе с угрозой ИГИЛ. Российское будущее зависит от баланса между модернизацией и опорой на экспорт сырья и того факта, что нынешнее ее руководство все чаще смотрит на Восток в надежде на упрочение политико-экономических связей. Западные страны, сократившие инвестиции в оборону и озабоченные решением внутренних проблем, могут столкнуться с недостатком ресурсов и желанием преследовать свои долгосрочные стратегические цели.

Однако перед Россией стоят вызовы не геополитической природы. Москва и ее партнеры в Центральной Азии (в исследовании они объединены в один регион) со стопроцентной вероятностью столкнутся в 2016 году с бюджетным дефицитом из-за падения неф­тяных цен и внутреннего спроса. Пополнению госказны не поможет даже сравнительное удешевление товаров из этого региона на мировом рынке. «В условиях только средних перспектив экономического роста в регионе вероятен всплеск безработицы, который вошел в число пяти самых значительных рисков», — говорится в исследовании.

Инфляция, с которой правительства не смогут справиться, ждет Россию и ее соседей с 86-процентной вероятностью, предрекают аналитики. На это работают обесценивание национальных валют по отношению к доллару, сокращение госрезервов, уже имеющийся опыт гиперинфляции 1990-х, а также вероятная неспособность властей провести глубокие структурные и бюджетные реформы, необходимые для поддержания экономического роста, уверены в Давосе.

Климат — долгосрочный вызов

В перспективе десяти лет серьезных геополитических угроз эксперты не наблюдают — гораздо большую опасность для человечества будут представлять природные катастрофы, дефицит продовольствия и общая социальная нестабильность. Уже в этом году глобальное повышение температуры по сравнению с допромышленной эпохой достигнет 1 градуса, число вынужденных переселенцев перевалит за 60 млн человек, что эквивалентно 24-й по численности населения стране, а преступления в сфере киберпространства принесут убытков на $450 млрд, что выше ВВП более чем 170 стран, например Австрии.

Лидирует в списке угроз дефицит питьевой воды, тесно связанный со вторым по популярности кризисным сценарием — провалом усилий как по борьбе с изменением климата, так и по адаптации к уже изменившимся условиям. Оба этих кризиса произойдут с вероятностью больше 35%, считают опрошенные организаторами форума. Уже сейчас как минимум 2,6 млрд человек испытывают затруднения с доступом к питьевой воде на протяжении не менее месяца в течение года.

Так, межправительственная группа экспертов по изменению климата уже предсказывает, что недостаточность международных усилий по обузданию потепления вызовет в будущем кризис с доступом к водным и продовольственным ресурсам, что спровоцирует многомиллионную миграцию из пораженных засухой и неурожаем регионов. Около 70% всей воды уходит на нужды сельского хозяйства, в развивающихся странах — до 90%, объясняют эксперты Давоса связку между дефицитом воды и продовольствием. Выбросы парниковых газов также увеличивают и кислотность Мирового океана, что затрудняет рост раковин у небольших моллюсков, а сокращение числа этих организмов в свою очередь пробьет брешь в пищевой цепочке, что может поставить под угрозу и рыбные ресурсы.

Ухудшению ситуации с доступом к первичным ресурсам будут способствовать не только объективные природные изменения, но и, например, управленческая неэф­фективность. Составители доклада приводят в пример Бразилию: Амазонка обеспечивает до 12% всей питьевой воды в мире, при этом один из крупнейших городов в этой стране, Сан-Паулу, страдает от ее нехватки. Бурное промышленное развитие в ряде африканских и азиатских стран также будет требовать все больше и больше водных ресурсов, необходимых для энергетики. К 2030 году спрос на воду в странах Азии вырастет на 70%, ссылаются эксперты на уже существующие прогнозы.