Хвостатый двигатель торговли
Продажи кормов для домашних животных в России в 2015 году выросли больше, чем продуктов питания, следует из данных исследовательской компании GfK: даже в кризис россияне не готовы экономить на своих питомцах.
Животные меняют рацион
В России в кризис просело потребление многих продуктовых групп, при этом резко выросли продажи кормов для домашних животных, следует из данных исследования международной компании GfK, предоставленных РБК. В натуральном выражении продажи кормов для домашних животных выросли год к году на 12,4%, в денежном — на 25,4%. Для сравнения: самой быстрорастущей категорией продуктов питания стала бакалея, которая выросла в объемах на 5,1%. Исследование охватывает период с сентября 2014 по август 2015 года. Оно основано на данных потребления 10 тыс. домохозяйств в сельской и городской местности России, в каждом из которых установлен прибор, читающий штрих-коды. Приходя домой с покупками, участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров. Среди потребителей, охваченных панелью GfK, владельцами кошек являются 44% семей, собак — 23% семей.
Международная исследовательская компания Euromonitor International тоже отмечает рост продаж кормов для домашних животных в России в 2015 году: в денежном выражении они увеличились на 10,8%, до 117,9 млрд руб. (см. график). В 2016 году, по прогнозу Euromonitor, рост составит еще 9,4%.
По данным исследовательской компании «Nielsen Россия», за период с января по ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года разные категории рынка кормов для животных в натуральном выражении выросли на 2–6%.
Представитель «Дикси Групп», одного из крупнейших продовольственных ретейлеров России, подтверждает рост продаж кормов для животных: в натуральном выражении этот сегмент в 2015 году вырос в «Дикси» на 15,5%. «Прирост категории в «Дикси» обусловлен увеличением промоактивности и вводу новинок: сеть предлагает новые марки и вкусы в среднем раз в квартал», — говорит представитель сети Екатерина Куманина. Представитель торговой сети «Лента» также подтверждает рост продаж в категории: в денежном выражении продажи в 2015-м выросли на 40%. Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова говорит, что рост продаж кормов в объемах отмечают большинство участников ассоциации (она объединяет 39 крупнейших ретейлеров). «Хозяева до последнего отказываются экономить на любимых питомцах», — считает она.
Россияне не готовы экономить на детях и домашних животных, говорил в декабре 2015 года гендиректор «Nestle Россия» Маурицио Патарнелло в интервью газете «Ведомости». «В России во время кризиса люди не экономят на кормах для домашних питомцев так, как в других странах; они сохраняют уровень потребления, а так как он по-прежнему низок, то есть и пространство для роста», — отмечал он.
«Животное в России — это член семьи, на котором не хотят и не готовы экономить», — согласен Анатолий Верещагин, директор по корпоративным вопросам «Mars Petcare Россия» (один из крупнейших производителей кормов для животных). Также растет уровень знаний владельцев домашних животных в России, которые понимают важность полнорационного питания для здоровья собаки и кошки, объясняет причины роста продаж в категории Верещагин, не уточняя, каков был рост для Mars.
Кому это выгодно
Точного учета числа домашних питомцев в России никто не ведет, приблизительное количество собак — 15–20 млн, кошек — 30 млн, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей кормов для домашних животных (АПК) Федор Борисов. По оценке «Mars Petcare Россия», в России сейчас 64% домашних кошек и 26% собак питаются готовым кормом, рост за год составил 2 и 3 п.п. соответственно.
Категория кормов для животных растет в первую очередь за счет роста числа животных, которых хозяева переводят на промышленные корма, говорит консультант отдела исследований домашних хозяйств «GfK-Русь» Алексей Фольмер. «Вероятно, часть покупателей считает, что кормить промышленными кормами дешевле и удобнее, чем домашней едой», — поясняет он. По данным компании, доля владельцев кошек, купивших промышленный корм хотя бы раз за год, за период с декабря 2014 по ноябрь 2015-го составила 77%, что на 2 п.п. больше показателя за предыдущий аналогичный период. Доля владельцев собак, купивших промышленный корм хотя бы раз за год, достигла за период с октября 2014 по сентябрь 2015-го 40%, что на 4 п.п. выше показателя за предыдущий аналогичный период.
На рынке кормов для животных есть два явных лидера — международные компании Mars и Nestle. По словам директора группы по работе с компаниями продовольственного рынка международной исследовательской компании «Nielsen Россия» Сергея Гламазды, в категории кормов для кошек они в совокупности занимают 86% рынка в натуральном выражении, кормов для собак — 71% (данные за январь—ноябрь 2015 года). Сразу за лидерами следуют частные торговые марки ретейлеров.
Пресс-служба Nestle отказалась от комментариев, сославшись на период тишины перед публикацией отчетности. Директор по развитию собственных брендов датской компании Aller Petfood Александр Родионов рассказал РБК, что в 2015 году объемы производства и продажи в натуральном выражении кормов его компании в России примерно в четыре раза превысили уровень 2014 года, однако не раскрыл абсолютных показателей.