Без кредитов и подарков
Расширение списка
Банк России в пятницу, 8 апреля, опубликовал проект указания, определяющего список сотрудников, которым запрещено кредитоваться в любых организациях, кроме самого ЦБ. Как следует из текста документа, запрет на привлечение займов будет действовать не только в отношении главы ЦБ, его заместителей, главного аудитора и бухгалтера, но и сотрудников среднего уровня, включая руководителей департаментов, их заместителей, а также начальников управлений, руководителей территориальных подразделений Банка России и специалистов надзорных структур.
Еще документ распространяется на сотрудников, которые ведут досье на контрагентов, осуществляющих кредитование или депозитные операции с банками, а также дилеров. Рядовой сотрудник может получить кредит в банке или другой организации, но с условием, что он не является куратором в этом банке и не участвует в его проверке.
«Ограничение направлено на недопущение возникновения конфликта интересов у служащих Банка России при выполнении ими своих должностных обязанностей», — говорится в пояснительной записке к проекту ЦБ. Регулятор планирует, что новые правила для сотрудников вступят в силу с мая 2016 года.
Кроме того, ЦБ запретит сотрудникам принимать подарки от граждан и компаний, если это связано с исполнением ими представительских функций: например, участия в формальных мероприятиях, командировки и проч. Исключение составляют канцелярские принадлежности, цветы и награды. Сотрудник обязан сообщить об этом в ЦБ и сдать подарок на хранение. Если окажется, что подаренная вещь стоит меньше 3 тыс. руб., то ее вернут сотруднику.
Если речь идет о ювелирных изделиях (изделиях из драгоценных металлов и камней), то ЦБ будет передавать их в Гохран для зачисления в Госфонд драгоценных металлов и камней. Правда, при этом сотрудник ЦБ может выкупить понравившееся ему колье или дорогие часы, заплатив их рыночную стоимость. Не выкупленные сотрудниками вещи Банк России имеет право «использовать для обеспечения своей деятельности» или продавать с торгов, а полученные средства зачислять себе в доход.
Аналогичные ограничения для сотрудников ЦБ будут действовать и в отношении операций с иностранными банками. С мая они не смогут открывать там вклады, а также размещать денежные средства и ценности. Также ЦБ запретит своим служащим владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Ранее этот запрет действовал только в отношении членов совета директоров ЦБ, сейчас ограничения коснутся еще и сотрудников, имеющих дело «со сведениями особой важности».
«Данные ограничения действуют уже несколько лет, ранее они регулировались локальными нормативными актами Банка России», ответила пресс-служба ЦБ на запрос РБК. В ЦБ отмечают, что эти ограничения вытекают из норм закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в частности, ст.91 указанного закона) и ряда других нормативных актов, в том числе имеющих антикоррупционную направленность.
Согласно этому закону, служащие Банка России действительно не могут получать ссуды, а также приобретать акции и ценные бумаги в организациях, если это может привести к конфликту интересов. Их перечень должен был установить совет директоров ЦБ, однако РБК на сайте регулятора его не обнаружил.
Цветы и шампанское
«Для руководства ЦБ и даже глав департаментов и их заместителей всегда были ограничения по возможности брать кредиты в коммерческих банках», — подтвердил бывший руководитель одного из департаментов ЦБ. Он вспоминает, что юристам Банка России даже пришлось решать вопрос, является или нет операция «овердрафт» по зарплатной карте выдачей кредита или нет. «В итоге решили, что нет, чтобы не ограничивать сотрудников», — говорит он, Что касается подарков, то, по его словам, для руководящего состава существовало правило, ограничивающее стоимость подарков суммой $100. «По тогдашнему курсу это было около 3 тыс. руб. Банкиры об этом знали, поэтому на праздники дарили цветы или шампанское», — уточнил он.
«Подарки рядовым сотрудникам, например в новогодние праздники, дни рождения, никогда вопросов не вызывали», — вспоминает бывший сотрудник ЦБ, работавший там несколько лет назад. По его словам, более жесткие ограничения действовали в отношении сотрудников подразделений, которые проводили проверки банков.
Вице-президент международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова удивлена, что Банку России потребовалось так много времени, чтобы разработать документы по противодействию коррупции в соответствии с требованиями современного законодательства. «Проекты ЦБ аналогичны тем регламентам, которые сейчас действуют в других госучреждениях и некоторых госкомпаниях, но там они были приняты намного раньше. ЦБ ссылается на федеральные законы, которые принимались еще в 2002–2008 годах», — рассказала она.
По словам эксперта, ранее в Банке России были стандарты, которые ограничивали возможность руководителей регулятора принимать дорогие подарки или кредитоваться в банках. «Но, видимо, потребовалось их доработать», — предположила Панфилова. Она считает, что рядовым сотрудникам госведомств вообще бы стоило запретить принимать любые подарки. «В случае с руководителями, которым зачастую приходится выполнять представительские функции, этого не избежать. Поэтому регулирование необходимо», — заключает Панфилова.
С другой стороны, как считает Панфилова, каким бы замечательным ни были принятые документы по борьбе с коррупцией, без их четкого исполнения проблему не решить. «Посмотрите на череду посетителей с коробками и пакетами, которые выстраиваются у проходных министерств и крупных компаний 7 марта или в канун новогодних праздников. Хотелось бы верить, что дарят коробки конфет и календари, но, боюсь, это не так», — заключает Панфилова.