Без импорта не обойтись
Необходимости в полном запрете госзакупок иностранного софта в России нет. Такое мнение высказал журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров в кулуарах форума «РИФ+КИБ 2016», сообщило ТАСС. «Мне кажется, не должно быть таких волюнтаристских решений, чтобы все запретить и все парализовать. Мне кажется, это неправильно, мы не должны себя обносить колючей проволокой. Но меры поддержки отечественным компаниям мы должны применять», — заявил Никифоров (цитата по агентству «Прайм»). Даже созданный реестр отечественного программного обеспечения (ПО) министр связи назвал «компромиссной (...) мерой поддержки».
Минэкономразвития 11 апреля предложило полностью запретить использование иностранного программного обеспечения и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков, сообщило агентство со ссылкой на материалы министерства, представленные для заседании подгруппы «Интернет + Суверенитет». Эта подгруппа является частью рабочей группы, созданной для исполнения поручений президента России Владимира Путина, которые он дал по итогам форума «Интернет Экономика».
Министерство предлагает ввести понятие «корпоративной информационной системы», говорится в презентации Минэкономразвития, с которой ознакомился РБК. Также министерство предложило запретить закупку услуг по обслуживанию иностранных систем, так как сейчас заказчики могут таким образом обойти постановление и вместе с услугой одновременно закупать софт, говорится в докладе.
В Минэкономразвития считают, что описание объектов закупок необходимо подвести под описание отечественных продуктов, установить требования к субподрядчикам не использовать иностранное оборудование и ПО, а также размещать информацию о привлечении контрагентов в единой информационной системе в сфере закупок. Кроме того, Минэкономразвития предлагает установить эти правила при закупках для нужд обороны и безопасности государства. Сделать это можно уже в мае-июне 2016 года, говорится в презентации.
Еще одно предложение министерства — создать комиссию по аудиту существующих информационных систем муниципальных и госзаказчиков на предмет возможного импортозамещения. Также ведомство предлагает установить единые критерии по определению софта и оборудования, происходящих с территории стран Евразийского экономического союза. Сроки внедрения предложений необходимо обсуждать дополнительно, уточнила в разговоре с РБК представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. По ее словам, озвученные предложения ведомства касаются как госорганов, так и госкомпаний.
Инициативу Минэкономразвития возможно реализовать не ранее чем через пять—десять лет, сообщил РБК президент Фонда информационной демократии, руководитель подгруппы «Интернет + Суверенитет» Илья Массух. По его словам, сегодня в России многие инфраструктурные системы базируются на западном программном обеспечении. И если ввести запрет прямо сейчас, то, например, такие госорганы, как Налоговая служба или Пенсионный фонд, не смогут функционировать, отметил Массух. При этом если госорганы предупредить о грядущем запрете на иностранные продукты и ввести эту норму через пять лет, то за это время ведомства смогут найти российские аналоги и реорганизовать свои системы, уверен Массух. Он считает, что предложение Минэка можно распространять только на госорганы, но не на госкорпорации.
Количество контрактов на закупку отечественного софта в 2015 году выросло в почти вдвое — до 18,7 тыс. (на сумму 21,9 млрд руб.) с 8,2 тыс. годом ранее, говорится в презентации. При этом на закупку иностранного ПО в 2015 году было заключено 49,1 тыс. контрактов на сумму 72 млрд руб.
В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое обязывает госорганы с 1 января обосновывать выбор закупки зарубежных программ. В декабре с участием Владимира Путина прошел форум «Интернет Экономика». По его итогам президент дал 16 поручений различным ведомствам. У большей части поручений срок исполнения — 1 июня 2016 года. Ответственные за поручение — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Минпромторга Денис Мантуров, руководитель ФСТЭК Владимир Селин, советник президента по интернету Герман Клименко и министр связи Николай Никифоров.