Выходная плата
Британское казначейство представило доклад о последствиях возможного выхода страны из Евросоюза (Brexit) для британской экономики. Исследование было подготовлено экспертами Минфина и обнародовано за именем главы ведомства Джорджа Осборна.
В случае, если 23 июня британцы проголосуют за выход из Евросоюза, непосредственным итогом этого станет обсуждение новых принципов торговли с Европой — в условиях, когда Великобритания покидает зону свободной торговли, и Лондону придется пересогласовывать на двусторонней основе те соглашения, в которых страна присутствовала как часть ЕС.
Авторы доклада выделяют три основные модели дальнейшего сотрудничества с континентом. Наиболее «мягкий» путь — сохранение Великобритании в Европейской экономической зоне («норвежский» сценарий). Промежуточный, «базовый» сценарий — подписание двусторонних соглашений с европейскими странами, подобно Канаде или Швейцарии. Наиболее резкий вариант — сохранение торгово-экономических отношений с ЕС лишь на уровне ВТО.
Приняв промежуточный вариант как основной, аналитики Минфина подсчитали, что в таких условиях ВВП Великобритании за 15 лет сократится на 6,2% от нынешних значений. «Ежегодный ущерб экономике при таких условиях составит £1,8 тыс. на каждого британца, или £4,3 тыс. в среднем на семью. Из-за падения ВВП страна будет ежегодно недосчитываться £36 млрд налоговых доходов», — говорится в докладе. Это показывает, говорится дальше, что сохранение Британии в ЕС является «лучшим способом обеспечить рост» британской экономики ради «процветания грядущих поколений».
Цифра 6,2% является лишь средним арифметическим для разброса показателей падения ВВП при «базовом» сценарии: от 4,6 до 7,8% сокращения экономики за 15 лет. Если брать наилучший результат при «мягком» сценарии и наихудший результат при «худшем» сценарии, вилка падения ВВП Великобритании, по подсчетам Минфина, может составить от 3,4 до 9,5% к 2030 году от текущего уровня. В пересчете на душу населения это составит от £1 тыс. до £2,7 тыс. Падение налоговых доходов составит в целом от £20 млрд до £45 млрд в год.
Такой разброс показателей (даже внутри одного сценария) обосновывается тем, что анализ данных был произведен с большим количеством предположений и прогнозов. Например, по умолчанию принималось, что структуры ЕС к 2030 году останутся в текущем виде, что новые отношения Великобритании с Европой уже установятся, хотя вопросом остается способность экономик приспособиться к этим изменениям. Кроме того, исследование Минфина лишь отчасти описало некоторые переломные моменты с непредсказуемыми последствиями — например, исход финансистов из лондонского Сити или способность Великобритании справиться с торговым дефицитом.
Прогнозу о Евросоюзе в его текущем состоянии в докладе противопоставляется запланированная реформа ЕС, которая была оглашена в середине февраля, после финального раунда консультаций лидеров ЕС с британским премьером Дэвидом Кэмероном. С учетом же реформ и одновременно сохранения Британии в ЕС потенциальная выгода для страны выразится в дополнительном росте ВВП на 4%, или на £2,8 тыс. на душу населения.
Февральские договоренности стали ключевым моментом для позиции Лондона по референдуму о выходе из ЕС. Если раньше британский кабинет намекал на то, что готов поддержать Brexit, то после соглашения о реформе Евросоюза, принятой по настоянию Кэмерона, Даунинг-стрит стала активно агитировать в пользу сохранения Британии в ЕС. «Кэмерон пытается заработать политические очки, чтобы как можно скорее провести референдум, а на нем получить одобрение на сохранение членства в ЕС. Для этого ему нужно получить ряд уступок со стороны Евросоюза и его членов», — объяснял тогда в разговоре с РБК замдиректора ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.
Вскоре после этого вышло первое правительственное исследование последствий Brexit: эксперты администрации премьер-министра заявили, что на восстановление торгово-экономических связей с ЕС у Лондона уйдет десять лет, а не два года, как утверждалось ранее. На фоне официального старта предвыборной кампании перед референдумом 14 апреля доклад Минфина — второе подобное исследование, в котором присутствует резко негативная оценка возможного выхода из ЕС со стороны властей.