Без республиканцев и волонтеров
Минюст, Генпрокуратура и МИД собирают и анализируют информацию и, возможно, признают нежелательными еще четыре НКО из принятого Советом Федерации «патриотического стоп-листа», сообщил в понедельник глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Это Международный республиканский институт (IRI), Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека, пояснил он журналистам. Таковы итоги совместного заседания конституционного, международного и оборонного комитетов Совета Федерации с участием представителей Минюста, МИДа и Генпрокуратуры. По пяти организациям из «стоп-листа» профильные ведомства пока не нашли угрозы основам конституционного строя России, подчеркнул сенатор, добавив, что пока сенаторы не планируют расширения «стоп-листа».
Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI) — некоммерческая организация, председателем которой является сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, известный своими критическими высказываниями в адрес российского руководства и политики страны. Свою деятельность в России IRI осуществлял с 1992 года, однако прекратил ее в 2012 году, после принятия закона об иностранных агентах.
Общественная организация «Всемирный конгресс украинцев» была основана в 1967 году в Нью-Йорке. С 2008 года ее возглавляет канадец Евгений Чолий. «Всемирный конгресс украинцев» не признает присоединения Крыма к России, приветствовал продление санкций США и Европейским союзом в отношении России.
Украинский всемирный координационный совет, объединяющий украинские и зарубежные общественные организации, был создан в 1992 году. В России его членами являются 46 общественных организаций, следует из данных, представленных на сайте организации.
«Крымская полевая миссия по правам человека» была создана в 2014 году. В ее состав входят представители различных правозащитных организаций из стран СНГ, координирует работу член президентского Совета по правам человека Андрей Юров. В июле прошлого года, когда стало известно, что миссию могут внести в реестр, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, МИД и Совет Федерации с просьбой «не допустить ошибки» и не включить неформальное объединение правозащитников «Крымскую полевую миссию» в список «нежелательных организаций».
Члены президентского СПЧ Николай Сванидзе и Андрей Юров выразили недоумение, что «Крымская полевая миссия», объединяющая правозащитников-волонтеров, могла попасть в список иностранных неправительственных организаций, чья деятельность может быть нежелательной в России.
Закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус нежелательных, если их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России, вступил в силу летом 2015 года. Организациям, признанным нежелательными, запрещено работать в России. А российским НКО запрещено получать у них помощь.
Реестр нежелательных организаций ведет Министерство юстиции, пока в нем пять НКО. 17 марта туда был включен Национальный демократический институт международных отношений (NDI), возглавляемый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Организация под ее председательством стала пятой, чья деятельность была запрещена. Первым в список в июле 2015 года попал Национальный фонд в поддержку демократии (NED). В декабре Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию и фондов «Открытое общество» и «Содействие», основанных миллиардером Джорджем Соросом.
Косачев в понедельник подчеркнул, что «стоп-лист» Совета Федерации лишь одно из 17 обращений, полученных Генпрокуратурой с момента вступления в силу закона о нежелательных организациях.
«Наш «стоп-лист» не является единственным — каналов получения информации гораздо больше», — пояснил глава международного комитета. В общей сложности в этих 17 обращениях под вопрос ставилась деятельность 56 зарубежных или международных организаций, отметил он.
В большинстве случаев претензии к организациям не подтверждаются, подчеркнул Косачев. «Мы удовлетворены ходом работы. Мы никогда не рассчитывали на то, что все наши 12 организаций [из «стоп-листа»] попадут под запрет», — добавил он.
При этом сенаторы продолжат мониторить деятельность ведомств. Следующее совещание в подобном формате состоится в рамках осенней сессии верхней палаты, отметил Косачев.