Проследят со стороны
Центризбирком России аккредитовал на предстоящие 18 сентября выборы Госдумы 691 иностранного наблюдателя, сообщила в среду глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Заявки на аккредитацию продолжают поступать, ЦИК готов рассматривать их вплоть до дня голосования, сказал РБК собеседник в комиссии. По его словам, ЦИК заинтересован в максимальном количестве наблюдателей из-за рубежа. За предыдущими выборами Госдумы в 2011 году наблюдали 688 человек из 53 государств, следует из отчета ЦИКа пятилетней давности.
Главный наблюдатель
Больше всего наблюдателей на выборы Госдумы направило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — 380 человек, говорится в справке ЦИКа, с которой удалось ознакомиться РБК.
Миссия БДИПЧ работает в России с начала августа, ее возглавляет Ян Петерсен. В базовую группу вошли 13 экспертов, работающих в Москве, и около 60 сотрудников, осуществляющих долгосрочное наблюдение (не только в день голосования), говорится в пресс-релизе организации.
«У меня нет точной информации, были ли аккредитованы все наблюдатели, которых мы пригласили», — сообщил днем РБК пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер. Всего, по его словам, миссия должна состоять из 405 наблюдателей, как долгосрочных, так и привлеченных для работы в день голосования.
Количество наблюдателей было определено после работы специальной миссии, которая встретилась с российскими властями, кандидатами, гражданским обществом, и были определены вопросы, на которые при наблюдении надо обратить внимание, объяснил Раймер. По его словам, в день выборов наблюдатели будут работать по всей стране, однако где именно и будут ли они работать на Северном Кавказе, станет известно ближе к выборам.
В 2011 году ЦИК и бюро спорили о допустимом количестве наблюдателей. ЦИК согласовал работу 203 наблюдателей, но представители БДИПЧ уверяли, что это меньше, чем рассчитывало бюро. На выборы 2003 года БДИПЧ направило 460 наблюдателей, а в 2007 году вообще не отправило миссию, также из-за невозможности согласовать ее численность с ЦИКом.
Миссия, как говорится в пресс-релизе, оценит выборы на предмет соответствия обязательствам России перед ОБСЕ, международным стандартам, а также российскому законодательству. В день голосования наблюдатели будут смотреть на открытие участков, процесс голосования, подсчет бюллетеней. Также в день голосования они планируют работать вместе с делегацией Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, говорится в пресс-релизе.
Предварительное заключение миссия огласит на следующий после выборов день.
БДИПЧ ОБСЕ наблюдает за выборами в России с 1996 года. Оценив предыдущие выборы в 2011 году, БДИПЧ ОБСЕ указало, что они были легитимными, хотя необходимые условия для честных выборов не были созданы. Авторы отчета указывали на «перекос в сторону правящей партии».
Российские политики, в том числе бывший председатель ЦИКа Владимир Чуров, не раз критиковали БДИПЧ ОБСЕ за двойные стандарты, указывая, что в западные страны направляется меньше наблюдателей, а стандарты наблюдения четко не прописаны.
Друзья из ОБСЕ
Исходя из опубликованных данных ЦИКа, от Парламентской ассамблеи ОБСЕ в этом году в Россию прибудет 94 наблюдателя. Подавляющее большинство из них представляют европейские парламентские фракции, несколько человек едут от общеевропейских структур: в частности, генеральный секретарь ПА ОБСЕ итальянец Роберто Монтелла и его заместитель испанец Густаво Палларес. В 2011 году делегация ассамблеи была представлена 100 наблюдателями.
Несколько стран, которые в том году присылали своих наблюдателей по линии ПА ОБСЕ, не сделали этого теперь: например, все страны СНГ, кроме Казахстана, страны Балтии и США. Зато в этом году в России появятся наблюдатели от Хорватии, Албании, ФРГ, Венгрии и даже Лихтенштейна.
Пять лет назад крупнейшую делегацию из 15 наблюдателей отправила Италия, следом с 11 делегатами шла Швеция. На этот раз Италия вновь лидирует с 11 наблюдателями (включая главу ассамблеи), второе место с десятью делегатами делят Польша, Румыния и Швеция. На эти четыре страны приходится почти половина делегированных в Россию наблюдателей.
В наблюдении будут участвовать почти все страны Европы, сказал РБК член ЦИКа Василий Лихачев.
Из 95 делегатов как минимум десять представляют дружественные России партии. Это представители четырех ультраправых партий (австрийской Партии свободы, бельгийского Фламандского движения, венгерского «Йоббика» и итальянской «Лиги севера»), одной ультралевой (греческой СИРИЗА) и одной консервативной (депутаты французских «Республиканцев», год назад совершившие визит в Крым). Причем наблюдатель от «Йоббика» является единственным венгром в делегации ассамблеи ОБСЕ. Еще девять делегатов представляют движения, которые можно условно охарактеризовать как пророссийские, поскольку они выступают против европейского истеблишмента и верховенства ЕС в Европе. Яркий пример — польская праворадикальная партия Kukiz’15, основанная год назад рок-музыкантом Павлом Кукизом, занявшая третье место на прошлогодних выборах в сейм (от нее будет два депутата-наблюдателя). Единственным голландцем в списке является политик-лейборист Микиель Серваес. Между тем в мае 2015 года, по данным финского издания Yle, Серваес вошел в список 89 европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию.
Больше организаций
В 2011 году за выборами в России наблюдали представители от семи организаций: БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Ассоциации организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ), Северного совета.
В этом году Россия не пригласила наблюдателей ПАСЕ из-за принятого ранее решения о лишении российской делегации части полномочий (в том числе права голоса), объяснял ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Делегация ПАСЕ встретилась в среду в Госдуме с Нарышкиным, где вновь подняла вопрос о возможности направить на выборы группу наблюдателей от организации, но спикер ответил отказом, рассказал РБК участник переговоров.
Не будет на выборах и представителей от АОВСЕ и Северного совета. Зато в этот раз приедут семь представителей Парламентской ассамблеи ОДКБ, четверо наблюдателей от Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, трое представителей Межпарламентской ассамблеи православия, один человек от Организации американских государств. Всего за выборами в сентябре проследят наблюдатели от девяти организаций.
От стран СНГ в общей сложности аккредитовались 189 человек: миссия наблюдателей от СНГ отправила 153 наблюдателей, МПА СНГ — 36. Пять лет назад за выборами Госдумы наблюдали 208 человек от МПА СНГ.
Меньше направила наблюдателей в этот раз ШОС — всего два человека, пять лет назад их было 16. Значительно меньше будет наблюдателей от зарубежных избирательных комиссий — в 2011 году их было 59 человек, а в этом году согласились только 14, согласно справке ЦИКа. От посольств аккредитованы восемь человек, так же как и в 2011-м, среди них дипломаты от Швейцарии, Индии, Японии, Южной Осетии.
Наблюдатели уже следят за ходом кампании в 52 регионах, отмечается в справке ЦИКа. Наблюдатели приедут на свои средства в соответствии с принятыми в мае рекомендациями ЦИКа по международному наблюдению — перелет, проживание и услуги переводчиков будут оплачивать страны или организации, отправляющие делегатов, подчеркнул Лихачев.
ЦИК заинтересован в иностранных наблюдателях, так как от администрации президента есть установка не гнаться за результатом и обеспечить максимальную прозрачность голосования, считает политолог Евгений Минченко.
Привлечение иностранных наблюдателей — это имиджевый ход, их участие не является панацеей от фальсификаций, говорит политолог Александр Кынев. «Иностранный наблюдатель не интегрирован в наш процесс голосования, не может вмешиваться в работу комиссий, не знает языка. Вместе с тем его присутствие на участке может стать сдерживающим фактором», — полагает эксперт.