Третьи лица Америки
В городе Боулдер (Колорадо) вечером 25 октября прошли так называемые народные дебаты кандидатов на пост президента США, устроенные фондом Free & Equal Elections. В числе приглашенных были Хиллари Клинтон, Дональд Трамп и многие другие. Однако на публичную дискуссию согласились лишь трое политиков: консерватор Даррел Кастл от Конституционной партии, независимый кандидат Роки де ла Фуэнте, пользующийся поддержкой Реформистской партии, и представитель Партии за социализм и освобождение Глория Ларива.
Для участников дебатов от «третьих сил» президентские выборы — удачная возможность заявить о себе и своих идеях в национальном масштабе или хотя бы на уровне отдельных штатов. На дебатах они почти не спорили друг с другом, а обращались к аудитории. Ларива, Кастл и Фуэнте — все они согласились с необходимостью упростить выборный процесс в США, доработать (или отменить) проведенную Бараком Обамой медицинскую реформу и принять меры для ликвидации кризиса в системе высшего образования США (долги студентов за обучение уже превысили $1 трлн). Ни у кого из них нет шансов одолеть в ноябре Клинтон или Трампа в открытой схватке, но любая президентская кампания — это прекрасный повод вспомнить, что в США есть не только две политические силы.
Процесс выдвижения кандидатов на пост президента отличается от штата к штату. Претенденты идут на выборы от партий или самостоятельно: для выдвижения нужно лишь отправить извещение в Федеральную избирательную комиссию (FEC), и даже нет необходимости вести саму предвыборную кампанию. В 2016 году о своих притязаниях на Овальный кабинет сообщили 1773 человека, среди которых попадаются настоящие оригиналы. Например, республиканец-анархист Вермин Лав Суприм носит сапог на голове и обещает каждому американцу собственного пони в случае избрания. Другой кандидат — 48-летняя «доминатрикс» Тара Индиана, которая намерена «с помощью порки заставить страну вернуться в форму» (whip America back into shape). Однако только 24 кандидата (помимо Клинтон и Трампа) что-то реально делают, чтобы попасть в Белый дом. И у них есть возможность потрепать нервы «настоящим» кандидатам.
«Третья сила»
Президентские выборы в США являются по сути двухступенчатыми. Рядовой избиратель голосует за выборщиков, которые затем решают, кто станет главой государства. Для занятия высшего поста претенденту нужно набрать не меньше 270 голосов выборщиков из общего числа в количестве 538 человек. Но (по чисто математическим причинам) этого может не произойти, если перед выборщиками окажутся хотя бы три кандидата. Для этого третий кандидат (помимо Клинтон и Трампа) должен победить хотя бы в одном штате США. В такой ситуации президента выбирает палата представителей конгресса США, которая сейчас контролируется республиканцами. Нижняя палата конгресса на фоне постоянных скандалов с Трампом и неприятия Клинтон может поддержать как раз третьего кандидата — такой сценарий приводили британское издание The Observer и некоторые американские СМИ. Прецедент тому имеется: в 1825 году палата представителей избрала из четырех кандидатов Джона Квинси Адамса (84 голоса выборщиков), хотя его соперник Эндрю Джексон располагал 99 голосами.
Единственным возможным кандидатом в «третьи силы» политологи называют претендента от Либертарианской партии Гэри Джонсона, бывшего губернатора-республиканца от штата Нью-Мексико. В опросах популярности в национальном масштабе ему готовы отдать свои голоса 3–5% американцев (ближе всего к победе Джонсон в Нью-Мексико и Юте, хотя в обоих штатах он уступает Клинтон и Трампу). Джонсон представляет классическую либертарианскую программу, которая привлекательна как для части консерваторов, так и либералов. Противники роста государственного вмешательства в экономику и регулирования поддержат предлагаемую Джонсоном максимальную свободу предпринимательства, отказ от большей части налогов и упразднение Налоговой службы (IRS). Молодежи и либералам должны импонировать призывы Джонсона в защиту прав меньшинств. Во внешней политике либертарианцы настаивают на минимальном вовлечении Соединенных Штатов в мировые дела. К тому же Джонсон сумел заручиться поддержкой уважаемых региональных изданий: The Chicago Tribune, The Detroit News, New Hampshire Union Leader, The Richmond Times-Dispatch, Winston-Salem Journal, The Caledonian-Record. Но реальные шансы Джонсона занять место в Белом доме все равно исчезающе малы — как предполагает The New York Times, его кампания как максимум может стоить части голосов Трампу, который и так пока уступает своей основной сопернице.
Пестрый спектр
Программы остальных кандидатов интересны лишь тем, что демонстрируют всю палитру политических взглядов, представленных в США. Четвертым «лидером гонки», судя по замерам популярности в национальном масштабе, является кандидат от «зеленых» Джилл Стайн. В конце октября исследования CNN и ABC News давали ей 2% голосов. По взглядам Стайн близка европейским левым. Она поддерживает упрощение налоговой системы, прекращение помощи крупным банкам и снижение оборонных расходов. Одновременно Стайн выступает за инвестиции в «зеленую» энергетику и новые международные соглашения, направленные на борьбу с потеплением климата. Во внешней политике, по ее словам, Вашингтон должен отказаться от агрессивных действий, в том числе от продажи оружия странам Ближнего Востока. Соединенные Штаты также должны заморозить активы государств, которые помогают джихадистам. В частности, Стайн упомянула Саудовскую Аравию. Стайн, скорее всего, отвлечет на себя часть сторонников Хиллари благодаря своей последовательной левой риторике.
Среди участников дебатов в Колорадо наиболее сильно разнятся позиции Глории Ларивы и Даррела Кастла. Кандидат от Партии за социализм и освобождение предлагает американцам радикальную левую программу. В списке из десяти пунктов значатся внесение в Конституцию США права на рабочие места, бесплатное здравоохранение, легализация всех мигрантов, национализация банков. Ларива назвала свою партию движением «радикальных марксистов». Она не новичок в президентских выборах: в 2008 году похожая программа принесла ей 6,8 тыс. голосов избирателей.
На противоположном конце политического спектра находится Кастл. Его Конституционную партию иногда называют представителем американского «палеоконсерватизма». Под этим термином подразумевают движения, которые выступают за ограничение полномочий исполнительной власти, социальный консерватизм и буквальное или даже ограничительное толкование Конституции. В одном из программных интервью Кастл — юрист и священник — выступил за прекращение членства Соединенных Штатов в ООН и упразднение Федеральной резервной системы, которая не справляется со своими обязанностями по поддержанию стоимости доллара и достижению всеобщей занятости. В отличие от Ларивы консерватор Кастл настаивает на жестком соблюдении миграционного законодательства, хотя и выступил против массовых депортаций. Кандидат от Конституционной партии также поддерживает отмену большинства налогов и перенос сбора оставшихся с федерального на уровень штатов.
Наиболее умеренными выглядят позиции независимого кандидата Роки де ла Фуэнте. Фуэнте называет себя прогрессивным демократом, поддерживая постепенную легализацию иммигрантов. В основе его экономической программы лежит борьба с ростом госдолга и бюджетного дефицита. Но во внешней политике Фуэнте также поддерживает сворачивание американского присутствия «в государствах, которые об этом не просили». Кроме того, он ратует за снижение военных расходов и повышение их эффективности и прозрачности.
Об отсутствии у троих кандидатов каких-либо шансов свидетельствуют соцопросы. Ларива, Фуэнте и Кастл даже не попадают в национальные соцопросы. Проведенное в начале октября в Нью-Хэмпшире исследование отдало Фуэнте 0% голосов. В Неваде в конце сентября 1% избирателей в ходе опроса поддержали Кастла и Фуэнте. Столько же в этом штате готовы проголосовать за фаворитов от «третьих партий» — кандидата от либертарианцев Гэри Джонсона и лидера «зеленых» Стайн.