Инвесторы уходят в тень
Нестабильные цифры
Перебои в публикации количественных данных об объемах инвестиций в российский рынок через глобальные инвестиционные фонды в составе статистики, еженедельно раскрываемой организацией EPFR Global, начались во второй половине октября. Традиционно свои отчеты EPFR Global рассылает подписчикам в конце каждой календарной недели, информация в них содержится за неделю с четверга предшествующей недели по среду текущей. Если за первые две отчетные недели, заканчивавшиеся в октябре, данные по России раскрывались в обычном режиме, то начиная с третьей недели они попросту исчезли, при том что на словах Россия упоминалась в отчете как регион, выделяющийся из средней массы развивающихся стран с точки зрения внимания инвесторов, рассказали РБК несколько российских получателей отчетов EPFR (рассылаются по закрытой платной подписке).
Впоследствии примерно в течение полутора месяцев ситуация с данными по инвестициям глобальных фондов в российский рынок продолжала оставаться неопределенной. В конце ноября — начале декабря цифры по России вновь были раскрыты, а в последнем отчете — за неделю, закончившуюся 14 декабря, по данным источников РБК, — их не оказалось вновь. Ранее такой неопределенности в отношении инвестиций глобальных фондов в российские активы не наблюдалось.
Слова источников РБК подтверждаются и отсутствием соответствующих данных в традиционных пятничных новостях российских информационных агентств о притоках/оттоках средств инвестфондов на российский рынок в указанный период. Хотя традиционно они регулярно публиковали цифры по России, взятые из отчетов, составленных банковскими аналитиками на основе данных EPFR.
Emerging Portfolio Fund Research
EPFR — базирующаяся в США организация, отслеживающая притоки/оттоки средств в инвестиционные фонды и распределение этих средств. Организация работает с 1995 года.
EPFR отслеживает фонды по всему миру с общим объемом активов под управлением $24 трлн. Ее данные позволяют оценить движение средств по регионам и отдельным странам, в том числе по России.
Данные EPFR позволяют получить представление о том, в какие типы фондов инвесторы вкладывали деньги на прошлой неделе. Если фонды получили деньги, это не значит, что они их сразу размещают на рынке. Данные EPFR не предоставляют прогноза по движению цен активов: если на прошлой неделе был зафиксирован приток средств в фонды, это не означает, что рынок рос на той неделе или что он вырастет на следующей неделе.
Санкционный вопрос
В самом EPFR Global, куда за разъяснением ситуации в среду вечером обратился с запросом РБК, комментария к моменту написания этого материала не предоставили. Но подавляющее большинство опрошенных РБК экспертов как официально, так и на условиях анонимности едины в предположении, что причина кроется не в смене подхода EPFR к формированию статистики, а в нежелании многих фондов, поставляющих EPFR информацию об оттоках/притоках средств на развивающиеся рынки, с определенного момента раскрывать количественную информацию об инвестициях в российский рынок.
EPFR же, не имея достаточно репрезентативного объема данных, попросту мог перестать включать в отчетность цифру, ставшую непоказательной. «Фонды не обязаны предоставлять в EPFR отчетность, данные формируются в результате их опроса, проводимого EPFR. Полнота ответов — дело каждого конкретного фонда», — рассказывает один из источников РБК. «Возможно, некоторые фонды не хотели бы раскрывать информацию в связи с желанием увеличить российские активы и нежеланием раскрывать эту информацию», — выразил всеобщее мнение портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко.
В основе нежелания фондов делиться количественной информацией по России с широким кругом пользователей, по общему мнению опрошенных РБК экспертов, — потенциальные риски санкций за несоблюдение санкционного режима и нежелание фондов привлекать внимание западных регуляторов к своим инвестициям в российский рынок.
Новая актуальность
Конечно, антироссийские санкции были введены далеко не вчера и неоднократно претерпевали трансформацию. Но тот факт, что перебои с публикацией количественных данных об инвестициях глобальных фондов в российские активы начались именно этой осенью, по словам участников рынка, может иметь сразу несколько объяснений.
«Выросший приток инвестиций в российские активы, в частности в долговые инструменты, который наблюдался с осени, мог заставить некоторые западные фонды перестраховаться и закрыть информацию, поскольку санкции пока никто не отменял», — говорит аналитик «Финама» Богдан Зварич. По его словам, инвесторы опасаются, что из-за возросшей инвестиционной активности регуляторы могут начать задавать им неудобные вопросы. Зварич не исключает, что такая ситуация может продлиться до официальной инаугурации на пост президента США Дональда Трампа, когда станет понятен дальнейший политический курс в отношении России.
По данным Банка России, весь прирост рынка ОФЗ в январе–сентябре был обеспечен инвестициями нерезидентов. При этом последний раз всплеск интереса наблюдался осенью. Если в сентябре и октябре на долю нерезидентов пришлось 20% размещенных ОФЗ, то в ноябре она выросла до 38%.
Для ряда фондов политический вопрос мог сочетаться с желанием соблюсти интересы клиентов. Некоторые из фондов, раскрывающие информацию EPFR, могли отказаться раскрывать данные из-за «специфических операций, которые могли существенно исказить их показатели», говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Например, размещение облигаций «Роснефти», — предполагает он. — Какие-то из контрибьютеров могли не раскрывать информацию о деталях операций по России, потому что подписали обязательство этого не делать ни в каких случаях. Не раскрывать данные они обязались по простой причине: они получили средства, которые имеют совершенно определенное назначение, а права говорить об этом они не получили. И чтобы никто не узнал, что именно эти фонды их получили, что именно они проводят эту сделку, чтобы не было возможности косвенно отследить движение денег, они отказались предоставлять эту информацию, а без них выборка потеряет репрезентативность».
«Роснефть» полностью разместила биржевые облигации объемом 600 млрд руб. 7 декабря.
Политический вопрос
С точки зрения анализа рынка вопрос наличия или отсутствия этой информации имеет значение для инвесторов, но не является самым принципиальным. «Для нас это хороший индикатор бизнес-активности иностранных клиентов в России. Соответственно, если он растет, мы понимаем, что можно активизироваться с точки зрения работы с клиентами», — отмечает вице-президент «Открытие Капитала» Григорий Козин.
Кроме того, с макроэкономической точки зрения в масштабах платежного баланса России объемы этих денежных потоков незначительны. И все же ключевой аспект тут политический. Инвесторы пытаются соединить политический санкционный режим в отношении России с возросшими экономическими выгодами, и в этом смысле ситуация показательна, резюмируют эксперты.