НАТО заступает на вахту
Утром в четверг, 16 февраля, министры обороны стран НАТО на саммите в Брюсселе утвердили два решения: об увеличении присутствия ВМС стран альянса в Черном море и о создании системы координации между национальными ВМС и постоянной военно-морской группой НАТО в этом регионе.
Из слов генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга следует, что усиление присутствия будет выражено в «дальнейшей активизации тренировок, учений и повышении осведомленности о ситуации в регионе». Отвечая на вопросы журналистов, Столтенберг подчеркнул, что планируемые действия призваны не провоцировать конфликт в регионе, а обеспечить политику сдерживания России. Такую политику альянс проводит с 2014 года, после присоединения Крыма к России.
Усиление в Черном море
О том, что НАТО планирует усилить присутствие в Черном море, Столтенберг говорил еще в конце января. «Мы договорились об увеличении военно-морского присутствия НАТО в Черном море для расширения профессиональной подготовки, повышения осведомленности о ситуации и координации сил на море», — рассказал в четверг Столтенберг. Однако конкретных параметров планируемого усиления он не назвал. Генсек говорил только о том, что процесс усиления будет проходить в полном соответствии с Конвенцией Монтрё.
Проход военных кораблей в Черное море и их присутствие там регулируется Конвенцией Монтрё 1936 года о режиме использования турецких проливов. Согласно документу не имеющие выхода к Черному морю державы могут направлять в него группировки ВМС общим водоизмещением не более 30 тыс. т. Для сравнения, «Маунт Уитни», флагман 6-го флота ВМС США, ответственного за Европу и Средиземноморье, имеет водоизмещение 18,4 тыс. т. Средиземноморская постоянная группа НАТО состоит из восьми кораблей общим водоизмещением около 16 тыс. т.
Кроме того, нечерноморским странам рекомендовано предупреждать власти Турции (члена НАТО) о грядущем походе через проливы в Черное море хотя бы за 15 дней. Военные корабли нечерноморских держав могут находиться в его акватории не более 21 дня.
«Зачет тоннажа, согласно конвенции, идет по национальному признаку, а не блоковому, поэтому для создания серьезной группировки достаточно, чтобы каждая из 28 стран НАТО послала в Черное море по одному кораблю», — пояснил РБК ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Ограничение же по времени можно обойти путем ротации кораблей, подчеркивает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.
По оценкам Александрова, НАТО не сможет развернуть в регионе достаточно сил, чтобы противостоять Черноморскому флоту и береговой обороне России, представленной ракетами «Бастион», которые размещены в Анапе и Крыму. По его словам, речь идет лишь о недружественном шаге, но не о нарушении баланса сил. «Цель действий НАТО — сковывать наши действия в Причерноморье и поддерживать военно-политическое давление», — уверен Александров, добавив, что после смены администрации США «линия на конфронтацию с Россией» и планы НАТО по созданию ударных группировок в Восточной Европе все же будут сохранены.
Тактика сдерживания
Вопрос о том, чтобы обеспечить постоянное присутствие кораблей НАТО в Черном море, впервые поставила Румыния в июне 2016 года. В декабре 2016 года министр обороны Румынии Михнеа Моток обращал внимание на «постоянную деградацию безопасности» на восточных границах НАТО из-за действий России. «Как ЕС и НАТО, Румыния настроена на диалог с Россией. Но как минимум в краткосрочной перспективе нам придется серьезно и ответственно подходить к ухудшению уровня доверия и безопасности в регионе», — заявил Моток The Irish Times. Бухарест руководил февральскими учениями НАТО «Морской щит-2017». С учетом этой активности финальное решение об усилении присутствия — это символический жест, выгодный и «старым», и «новым» членам альянса, уверен Иван Тимофеев.
Столтенберг в четверг неоднократно подчеркивал, что НАТО стоит на позициях обороны, стремится к диалогу и не будет размещать на границах альянса силы, превосходящие возможности потенциального противника.
«Новые страны — участницы НАТО в Восточной Европе пытаются привлечь к себе внимание и поднять вопрос о гарантиях безопасности перед российской угрозой. Брюссель в ответ делает символические шаги, показывая, что своих не бросает», — пояснил РБК Тимофеев. По его словам, усиление присутствия НАТО в Черном море находится в полном соответствии с прежней линией на «медленную конфронтацию» и переломом в отношениях России и Запада не является.
Президент России Владимир Путин днем в четверг отреагировал на заявления Столтенберга. «Сдерживание России официально провозглашено новой миссией НАТО. С этой целью проводится дальнейшее расширение блока, — заявил Путин на коллегии ФСБ. — Нас то и дело провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию» (цитата по ТАСС). По мнению Тимофеева, Москва отдает себе отчет в том, что ситуацию драматизировать не стоит, однако «определенные выводы по поводу новой гонки вооружений все же сделает».
В ответ на февральские учения «Морской щит-2017», в которых приняли участие корабли ВМС Украины, министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что российские военные внимательно следят за действиями альянса. «Надеемся, что учения пройдут в максимально безопасной среде без каких-то вызовов в отношении России. Во всяком случае, мы к этим вызовам готовы», — предупредил министр (цитата по ТАСС).
НАТО в Черном море
За регион Средиземного и Черного морей в структуре НАТО отвечает постоянная военно-морская группа номер два (группа номер один проводит операции в Восточной Атлантике). В состав группы входит девять кораблей из семи стран альянса. Флагманом выступает немецкий фрегат «Саксония», в ней также состоят канадский и румынский фрегаты, турецкий корвет, два сторожевых корабля из Албании и Великобритании, а также три греческих: малый ракетный корабль, канонерка и противоминный корабль.
Постоянная группа номер два расквартирована в Неаполе и в начале февраля принимала участие в совместных учениях Украины и стран НАТО «Морской щит-2017» в Черном море. По данным «Интерфакс-Украина», в учениях принимали участие 16 кораблей, одна подводная лодка и десять самолетов. ВМС США были представлены эсминцем «Портер», который входит в состав 6-го флота США, имея место постоянной стоянки в Испании.
«С позиции силы»
Позицию Вашингтона на министерской встрече в Брюсселе представлял новый глава Пентагона Джеймс Мэттис. Вечером 15 февраля, к концу первого дня саммита, он заявил: «Мы по-прежнему открыты для возможности восстановить сотрудничество с Москвой, и в то же время мы реалистичны в наших ожиданиях и рекомендациях нашим дипломатам вести переговоры с позиции силы».
Выступление вызвало негативную реакцию в Москве. Шойгу назвал попытки выстроить диалог с позиции силы «бесперспективными», а вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин в своем аккаунте в Facebook намекнул на успехи в перевооружении Российской армии.
Как представитель новой администрации Дональда Трампа, в ходе саммита Мэттис немало внимания уделил вопросам финансирования альянса. В ходе своей предвыборной кампании и после победы на выборах Трамп критиковал систему безопасности в Северной Атлантике. По его словам, НАТО является «устаревшей организацией», неспособной защитить Запад от террористов, а сами члены альянса не исполняют свои финансовые обязательства, перекладывая это на плечи Вашингтона.
Согласно принятому в 2006 году принципу оборонный бюджет стран-членов должен составлять не менее 2% ВВП. По итогам 2015 года этому требованию помимо США удовлетворяли лишь Великобритания, Греция, Польша и Эстония — всего пять из 28 членов альянса.
Недовольство Вашингтона своими европейскими союзниками стало одной из тем совместного заявления Столтенберга и Мэттиса, оглашенного в среду днем. По словам генсека НАТО, более справедливое формирование бюджета организации было приоритетным направлением его работы с момента занятия должности в ноябре 2014 года. «После многолетних сокращений военного бюджета мы наконец-то изменили тенденцию, — заявил Столтенберг. — За 2016 год оборонные бюджеты европейских членов альянса и Канады выросли в реальном выражении на $10 млрд, или на 3,8%».
В ответ на необходимость борьбы с терроризмом НАТО на саммите представило проект нового командного центра в Неаполе. Состоящий из около 100 специалистов, этот штаб будет заниматься сбором информации и выстраиванием оборонительной стратегии в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. По словам генсека НАТО, штаб должен заработать в полную силу к концу текущего года.