Лента новостей
Глава МИД Польши назвал переговорную тактику США по Украине нетипичной 16:43, Статья Шмыгаль сообщил о повреждении теплоэлектростанции в Николаеве 16:38, Новость «Авангард» крупно обыграл «Ак Барс» и одержал четвертую победу подряд 16:31, Статья Число погибших в результате взрыва у кафе в Николаеве достигло четырех 16:29, Статья Тарасова заявила, что была уверена в победе Петросян в финале Гран-при 16:17, Статья Послы США, Великобритании и стран ЕС возложили цветы к могиле Навального 16:16, Статья Финский президент представил свою концепцию урегулирования на Украине 16:13, Статья Песков назвал несерьезным поведение Зеленского на нормандских переговорах 16:08, Новость Фигуристка Петросян победила в финале Гран-при России в Красноярске 16:03, Статья Премьер Польши сравнил конференцию по безопасности с Мюнхенским сговором 15:51, Статья DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в Мозамбике 15:38, Новость As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игр 15:37, Статья Маск пообещал показать «самый умный ИИ» после отказа в покупке OpenAI 15:22, Статья Сколько стоит взломать ваш бизнес. Тест 15:15 Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в Дубае 15:12, Статья Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦК 15:08, Статья Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразовании 15:04, Статья Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией» 15:01, Новость
Газета
Тысяча без всякой репутации
Газета № 016 (2740) (3001) Финансы,
0

Тысяча без всякой репутации

Черный список ЦБ за декабрь расширился почти на 20%
Черный список ЦБ на начало года увеличился до 5,79 тыс. лиц, сообщил ЦБ. Увеличение списка связано с расширением действия законодательства о деловой репутации за счет включения в него руководителей некредитных организаций
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

На 1 января черный список ЦБ достиг 5,79 тыс. лиц, говорится в сообщении Банка России. Черный список ЦБ — это база данных, в которую регулятор включает информацию о лицах, чья репутация не соответствует требованиям регулятора, а деятельность способствует нанесению ущерба финансовому положению банка. Ведение этого списка предусмотрено законом «О Центральном банке РФ». Лица, включенные в черный список, не могут, в частности, быть назначены на должность руководителя, члена совета директоров банка, приобретать свыше 10% его акций.

При этом по состоянию на 11 декабря 2017 года в список были включены 4,81 тыс. имен, сообщал «Интерфакс». Таким образом, меньше чем за месяц количество внесенных в список лиц увеличилось на 977 имен.

Представитель пресс-службы ЦБ уточнил РБК, что увеличение «базы» связано с включением в нее лиц, занимавших должности в некредитных финансовых организациях.

Расширенные требования

С 28 января вступили в силу поправки в законодательство о деловой репутации, которые вводят кросс-функциональный подход при оценке соответствия требованиям деловой репутации топ-менеджеров и контролирующих компанию лиц. С вступлением их в силу законодательство о деловой репутации теперь распространяется на топ-менеджеров и контролирующих лиц не только банков, но и других финансовых компаний — негосударственных пенсионных фондов, страховых и микрофинансовых компаний, управляющих компаний инвестфондов и паевых инвестиционных фондов. Срок пребывания руководителей в черном списке увеличен с пяти до десяти лет.

До вступления в силу закона у ЦБ не было оснований включать лиц из некредитных финорганизаций в черный список, уточняет партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. «Однако закон позволяет включение в список по фактам, зафиксированным до его вступления. Этим может объясняться внесение в список представителей некредитных финансовых организаций», — добавляет он.

Кроме того, законом предусмотрено ужесточение ответственности для недобросовестных банкиров — для них существует возможность «пожизненного» запрета на занятие руководящих должностей в банках, владение акциями и осуществление контроля над акционерами банков. Этот запрет вводится в случае привлечения лица к уголовной ответственности, связанной с преднамеренным или фиктивным банкротством банка, а также при повторном нарушении требований к деловой репутации.

В перспективе черный список ЦБ может увеличиваться значительными темпами в связи с расширением действия законодательства о деловой репутации на все финансовые компании, говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев.

«В сокращенном виде аналогичные требования закона существовали и ранее и применялись, например, и по отношению к участникам рынка ценных бумаг, сейчас сфера применения унифицированных требований расширится на весь спектр финансовых компаний, — напоминает руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. — Законом предусмотрен широкий перечень оснований, по которым лицо может попасть в черный список регулятора».

Фактор санации

Опрошенные РБК эксперты также связывают увеличение черного списка ЦБ в последние месяцы с начатой осенью 2017 года санацией сразу трех банков из числа крупнейших — «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. Банки санированы по новой схеме — при прямом участии ЦБ в качестве инвестора с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). «Возможно, ЦБ рассмотрел ситуацию сразу в нескольких крупных участниках, в частности «ФК Открытие», Бинбанке и Промсвязьбанке, и сразу включил большое количество имен в список», — рассуждает старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

О начале санации «ФК Открытие» было объявлено 29 августа 2017 года, на поддержание ликвидности банк получил от ЦБ рекордный 1 трлн руб. Санация Бинбанка была начата 21 сентября, банк также получил от ЦБ средства поддержки, сумма не раскрывалась. В обоих случаях в числе причин ухудшения финансового положения банков ЦБ приводил рискованную бизнес-модель, кредитование бизнеса собственников, неудачное участие в санации других банков. О санации Промсвязьбанка было объявлено 15 декабря, в числе причин ЦБ указывал на кредитование собственников, некачественный капитал и избыточную санационную нагрузку.

ЦБ вносит в список информацию о банкирах с неким лагом, причем не раскрывает сведения об этом, отмечает Павел Самиев. «Санация сразу трех крупнейших банков могла стать одним из факторов, обусловивших увеличение числа имен в черном списке ЦБ», — говорит Самиев. Ранее ЦБ указывал, что обращался в Генпрокуратуру по факту сделок, проводившихся в «ФК Открытие» накануне санации. В декабре такое обращение ЦБ направлял по факту сделок, проводившихся в Промсвязьбанке.

«В черный список вносится достаточно широкий перечень должностных лиц, в том числе руководители и замруководителей филиалов, поэтому отчасти увеличение может быть связано с внесением информации о менеджерах Промсвязьбанка», — допускает Игорь Дубов.

В ЦБ не раскрыли число попавших в «базу» после начала санаций в «Открытии», Бинбанке и Промсвязьбанке, сославшись на то, что не комментируют действующие банки.