Противодронный заслон
Проверены в боях
Защита российских стадионов от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) во время чемпионата мира по футболу будет осуществляться маневренными группами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), выделенными Минобороны и оснащенными в том числе экспериментальными техническими средствами. Об этом РБК рассказал источник в военном ведомстве и подтвердил источник в военно-промышленном комплексе. По их данным, это сделано в соответствии с директивой Генерального штаба ВС РФ от 26 февраля, подписанной его начальником генералом армии Валерием Герасимовым.
Средства противодействия беспилотникам (экспериментальная разработка «Силок», комплексы «Свет-КУ», Р-330Р «Житель» и Р-934БМВ) будут распределены по всем 11 российским городам, где проходит ЧМ, объяснил собеседник РБК из Минобороны. «В частности, для Москвы выделены два комплекса «Силок» и два комплекса «Свет-КУ», Санкт-Петербургу — мобильная группа РЭБ (Р-300Р «Житель», Р-934БМВ) и два комплекса «Свет-КУ», то же самое выделено Екатеринбургу», — пояснил источник.
По его словам, дополнительной закупки специальной техники к чемпионату мира не потребовалось — Минобороны использует комплексы, уже стоящие на вооружении.
В Минобороны от комментариев отказались.
С кем борются «Свет», «Житель» и «Синица»
Станция комплексного технического контроля «Свет-КУ» способна защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам. Комплекс принят на вооружение в 2012 году. Он предназначен для поиска, обнаружения, анализа и пеленгования источников излучения радио, радиотехнических систем, функционирующих в диапазоне от 25 МГц до 18 тыс. МГц. Время развертывания комплекса — 10 минут, аппаратура выдерживает работу при температуре от -30 до +40°C. Режим работы — круглосуточный, расчет — три человека. Разработчик и производитель комплекса — петербургская компания «Специальный технологический центр» (СТЦ).
Автоматизированная станция активных помех Р-330 «Житель» выпускается воронежским ОАО «Научно-внедренческое предприятие «Протек» и предназначена для радиоэлектронного подавления базовых станций сотовой связи GSM-диапазона, устройств GPS и спутниковой связи Insmart и Iridium, а также для ведения радиоэлектронной разведки за различными источниками излучения в частотном диапазоне от 0,1 до 2 ГГц с пеленгованием азимутальных координат на заранее загруженной тактической карте с точностью до 2 градусов. Портал «Русская весна» отмечал в 2016 году, что беспилотник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заметил на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики «следы» присутствия этих комплексов. О них писали и украинские блогеры из расследовательского проекта InformNapalm.
Станция Р-934Б «Синица» предназначена для радиоподавления средств авиационной УКВ-радиосвязи, систем наведения тактической авиации, а также линий наземной фиксированной и подвижной радиосвязи, сотовых и транковых сетей, работающих как на фиксированных частотах, так и в режиме программной перестройки рабочей частоты и передачи коротких телекодовых информационных сообщений. Устройство разработано предприятием «Владимирское КБ радиосвязи», входит в состав комплекса РЭБ «Борисоглебск-2» (головной исполнитель — ростеховский концерн «Созвездие»).
Реальная угроза
Описание и характеристики экспериментального устройства «Силок» в открытом доступе отсутствуют. Эксперт в области беспилотных авиационных систем Центра новых технологий Денис Федутинов отмечает, что, скорее всего, оно появилось недавно. В последнее время на рынок активно выводятся различные средства в области борьбы с дронами, добавляет он. «Активная работа в этом направлении объясняется широким распространением систем БПЛА, что, в свою очередь, несет определенные риски, как, в частности, показал опыт Сирии», — пояснил эксперт.
Атаки БПЛА на российские базы в Сирии
Первая атака беспилотников на российский военный объект в Сирии прошла в ночь на 1 января 2018 года, сообщал ранее РБК. Авиабазу Хмеймим атаковали восемь дронов. В результате погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами. Минобороны факт атаки подтвердило, но отрицало, что атака была с использованием дронов.
Другая атака БПЛА произошла в ночь на 6 января. Объектами удара стала не только база Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Об этом официально сообщило Минобороны. При атаке использовались 13 беспилотников. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь»; остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, утверждали в военном ведомстве.
Федутинов считает, что российские разработчики в этом плане действуют в соответствии с имеющимся мировым трендом, предлагая потенциальным заказчикам системы противодействия БПЛА различного класса. Среди них, в частности, портативные системы, такие как «Ступор», «Заслон» и REX 1, а также более продвинутые комплексные решения, например, реализованные в рамках системы «Купол», подытожил Федутинов.
Вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» подполковник ФСБ в запасе Алексей Филатов о примерах террористических атак гражданских объектов дронами вне зоны боевых действий не слышал. «Но это не значит, что этого никогда не случится. БПЛА — это эффективный способ донести точно до цели, посадить на пятачок 2–3 кг тротила и подорвать его», — рассуждает Филатов.
Из арсенала ФСБ
ФСБ также выделит средства противодействия беспилотникам, добавляет источник РБК в Минобороны. По его словам, речь идет о 60 переносных комплексах малой дальности «Арбалет». Разработчиком и производителем «Арбалета» является компания РНТ («Российские наукоемкие технологии»). Устройства предназначены для пресечения проникновения в охраняемое пространство объекта путем подавления каналов связи, управления и навигации БПЛА с неподготовленных позиций участка охранения, поясняется на сайте компании — продавца этих комплексов ЗАО «НПЦ «Фирма «НЕЛК». Для использования устройства специальной подготовки не требуется.
Кроме того, у спецслужбы, по данным источника РБК, есть собственные новинки в этой области — комплекс противодействия БПЛА «Орел-ЧМФ» и комплект аппаратуры противодействия беспилотным летательным аппаратам малой дальности ПЗ1076. Опрошенные РБК эксперты затруднились пояснить функционал и характеристики этих устройств, так как о них никогда не слышали.
РБК направил запрос в ФСБ с просьбой подтвердить эту информацию.