Лента новостей
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрд 10:31, Статья Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщину 10:22, Статья В США назвали недальновидным отказ Зеленского от ресурсной сделки 10:22, Новость Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке» 10:21, Статья В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годы 10:07, Новость У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов Слюсаря 10:06, Статья На Украине ввели аварийные отключения энергии 10:02, Новость Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477% 10:01, Статья Кто такие белые хакеры и как ими становятся 09:45 Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит 09:41, Статья WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на Украине 09:38, Статья Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафов 09:26, Новость Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен 09:21, Статья Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40% 09:20, Статья Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на год 09:09, Статья В Ростовской области задержали второго за две недели замгубернатора 09:08, Статья 7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо 09:02, Статья В Москве зафиксировали температурный минимум года 08:56, Новость
Газета
Выборы предлагают сделать госуслугой
Газета № 102 (2826) (0906)
0

Выборы предлагают сделать госуслугой

СПЧ дал рекомендации по итогам прошедшей президентской кампании
Уход кандидатов в президенты в отпуск на время кампании, сбор подписей через «Госуслуги» и смягчение «муниципального фильтра» — таковы основные рекомендации Совета по правам человека по итогам мартовских выборов
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В распоряжении РБК оказались фрагменты из итогового доклада по выборам президента от мониторинговой группы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Доклад был согласован 6 июня на заседании мониторинговой группы СПЧ по выборам. На следующей неделе доклад будет принят на общем собрании СПЧ по результатам электронного голосования членов совета. Затем его представят президенту Владимиру Путину и первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, сказал РБК один из членов СПЧ.

В документе содержится несколько ключевых новаций, которые, по мнению мониторинговой группы, помогут сделать выборы прозрачнее и конкурентнее.

​Электронные подписи

Одна из рекомендаций — возможность сбора подписей в поддержку кандидата с помощью портала «Госуслуги», что «позволит повысить конкурентность и уменьшит возможность нарушений при сборе и проверке подписей в поддержку выдвижения кандидата или партии». Рекомендуется и создание личных интернет-кабинетов избирателей для информирования о выборах.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян не видит проблем в технической реализации сбора подписей через «Госуслуги». «Главный бич кандидатов — отсутствие единых баз паспортов, а подписи через «Госуслуги» гарантируют, что не будет ошибочных данных и законно собранные подписи не отклонят по техническим причинам», — полагает он. Единственный недостаток такого механизма Казарян видит в том, что не все население зарегистрировано на портале.

Количество пользователей «Госуслуг» в 2017 году достигло 65 млн человек (прирост составил 25 млн пользователей за год), сообщала в феврале пресс-служба Минкомсвязи. При этом в России, по данным ЦИК, почти 109 млн избирателей.

Либерализация законов

Среди других рекомендаций — расширение представительства партий в избиркомах, точное определение терминов «предвыборная агитация» и «информирование», обеспечение равного доступа кандидатов к услугам по размещению агитации. Для исключения борьбы с использованием на выборах должностного и служебного положения правозащитники предложили принять меры вплоть до обязательного ухода кандидата в отпуск на весь период кампании с момента регистрации.

Чтобы избежать административной мобилизации избирателей на следующих выборах, СПЧ предлагает разработать правовые критерии «принципа свободных выборов».

Систему «Мобильный избиратель» для голосующих по месту нахождения, а не регистрации в СПЧ считают «перспективной» для повсеместного использования на выборах. Но только при условии контроля за процедурами перерегистрации избирателей, чтобы исключить двойное голосование по месту жительства и регистрации. «Источником рисков» систему «Мобильный избиратель» ранее назвали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. На президентских выборах в марте дважды могли проголосовать 678 человек, признали в ЦИК в апреле, пообещав передать эти данные в правоохранительные органы.​

Избиркомам и местным властям предлагается уточнить списки избирателей в целях исключения двойного голосования и очистки их от «мертвых душ», но при этом избежать неправомерного исключения избирателей из списков.

Законодателям предлагается смягчить «муниципальный фильтр», предусматривающий сбор подписей местных депутатов для регистрации на выборах в парламент или губернаторов, — например, разрешить муниципальным депутатам поддерживать сразу нескольких кандидатов. К отмене фильтра неоднократно призывала парламентская оппозиция. О необходимости реформировать практику сбора подписей муниципальных депутатов РБК говорила и председатель ЦИК Элла Памфилова.

Нарушения на выборах

В докладе приводятся случаи нарушения в ходе президентской кампании этого года, выявленные членами СПЧ. Вопросы у СПЧ вызвало и освещение кампании госканалами, в частности акцентирование внимания на иностранных счетах кандидата от КПРФ Павла Грудинина. СМИ при освещении кампании надо руководствоваться «принципами редакционной независимости», считают в СПЧ. Во время избирательной кампании Грудинин стал лидером по негативным упоминаниям на госканалах, подсчитывали эксперты «Голоса». Кандидаты в президенты чаще всего жаловались в ЦИК на нарушения правил агитации, в первую очередь на федеральном телевидении, рассказывали РБК в их штабах.

Неудачным правозащитники сочли формат телевизионных дебатов с участием всех кандидатов, а «отсутствие должной модерации со стороны ведущих обусловило превращение дебатов в серию частных конфликтов и словесных перепалок, которые не способствовали спокойному изложению позиций и могли вызвать у избирателей лишь раздражение». В СПЧ рекомендуют организовать широкую дискуссию по определению оптимального формата предвыборных дебатов.

«Значительное влияние на информационную картину избирательной кампании» оказал факт участия в ней в качестве кандидата действующего президента, отметили также правозащитники.

Среди других упомянутых в докладе проблем на выборах в отдельных регионах — нарушения порядка информирования избирателей о выборах, непрозрачность системы «Мобильный избиратель» для голосующих не по месту регистрации и случаи многократного голосования, вбросы бюллетеней, «аномальные» однотипные результаты на отдельных УИКах и ТИКах, нарушения порядка подсчета голосов, ограничения прав наблюдателей и СМИ, информатаки на избирательный процесс и воспрепятствование голосованию россиян на Украине.

Нарушения процедуры организации голосования и подсчета голосов «не повлияли на итоговые результаты выборов», подчеркивают правозащитники. Хотя и выявленные нарушения, повлекшие отмену итогов голосования на отдельных участках, требуют тщательного разбирательства и привлечения виновных к ответственности.

Доклад БДИПЧ

6 июня вышел доклад по итогам миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах президента России. «Выборы прошли в полностью подконтрольной властям юридической и политической обстановке, голосование было отмечено продолжающимся давлением на критиков власти, в то время как ЦИК работала эффективно и открыто», — говорилось в заключении к докладу. МИД заявил об ангажированности ОБСЕ.

Выборы президента России прошли 18 м​арта. На них одержал победу Владимир Путин, набрав 76,69% голосов при явке 67,54%. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что серьезных жалоб на нарушения в ходе дня голосования не было.

Эксперты БДИПЧ отметили высокую явку, но выразили озабоченность в связи с ограничением права на свободу собраний, а также регистрацию кандидатов и заявили о недостаточной прозрачности работы ЦИК с жалобами. Организация рекомендовала провести избирательную реформу для упрощения неоднозначных положений законодательства, особенно в отношении регистрации кандидатов, агитации и освещения в СМИ, а также повысить прозрачность финансирования избирательных кампаний. БДИПЧ рекомендовал властям гарантировать независимое и беспартийное гражданское наблюдение за выборами и создать независимый надзорный орган для свободного и справедливого доступа кандидатов к государственным СМИ.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что предложения СПЧ по реформированию электоральной системы перекликаются с рекомендациями ОБСЕ. «Набралась критическая масса предложений по реформе, со всех сторон все говорят о необходимости изменений электорального законодательства, снижения всевозможных барьеров и фильтров на выборах, — полагает эксперт. — Этот процесс может быть с осени запущен, понятно, что, наверное, не все удастся сделать, но какие-то изменения будут».

Федеральный чиновник сказал РБК, что до единого дня голосования в сентябре электоральная реформа не планируется. РБК отправил запрос в ЦИК с вопросом о возможных изменениях электорального законодательства в перспективе.