Помощники доросли до полномочных представителей
Из помощников в представители
Владимир Путин назначит своих бывших помощников Игоря Щеголева и Николая Цуканова полномочными представителями президента, рассказали четыре собеседника РБК, близких к Кремлю. Щеголев станет полпредом в Центральном федеральном округе, Цуканов — в Уральском.
13 июня Путин назначил руководство администрации президента. Должностей лишились несколько его помощников и советников. Указы об отставке или переназначении Щеголева и Цуканова на сайте Кремля пока не опубликованы. Соответствующие документы уже подписаны, и официально обоих бывших помощников представят в новых должностях в ближайшее время, сказал один из источников РБК.
Цифровое наследство
Свой пост потерял и советник президента Герман Клименко, отвечавший за развитие интернета (Щеголев был его куратором в администрации). Один из участников рынка телекоммуникаций говорил РБК, что у Клименко и Щеголева не было каких-либо заметных результатов, они так и не смогли найти свою нишу: вопросы, связанные с интернет-компаниями, так или иначе решали первые заместители руководителя кремлевской администрации Алексей Громов и Сергей Кириенко.
До середины мая должность полпреда в ЦФО занимал Алексей Гордеев, который до этого был министром сельского хозяйства, а затем губернатором Воронежской области. В новом правительстве он получил пост вице-премьера, куратора сельского хозяйства. До декабря прошлого года полпредство в ЦФО возглавлял Александр Беглов, позже ставший полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе.
Ситуация с Щеголевым и Цукановым говорит о том, что, скорее всего, они не нашли общего языка с руководителем кремлевской администрации Антоном Вайно и его первым заместителем Сергеем Кириенко и те не видят бывших помощников президента в новой структуре, предположил политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, для Щеголева новая должность — серьезный вызов, поскольку он никогда ранее активно не занимался внутренней политикой и за его работой «будут пристально наблюдать как в самом Кремле, так и группы, желающие видеть в кресле полпреда своих людей».
В случае назначения Щеголев справится с обязанностями полпреда, учитывая его опыт в администрации и на должности министра связи, где он много общался с регионами, считает гендиректор «ВЦИОМ-Медиа» Алексей Малинин (в 2010–2012 годах был заместителем Щеголева в Минкомсвязи).
От Примакова до Путина
От Примакова до Путина
С 1990-х годов Щеголев работал в аппарате правительства, был пресс-секретарем премьер-министра Евгения Примакова и советником премьер-министров Сергея Степашина и Владимира Путина, а также возглавлял управление пресс-службы президента. С 2008 по 2012 год он возглавлял Министерство связи, а затем перешел на пост помощника главы государства и куратора управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.
На посту главы Минкомсвязи и в администрации президента Щеголев выступал за локализацию производства телекоммуникационного оборудования в России, отстаивал идею реформирования управления интернетом, чтобы у правительств всех стран была возможность влиять на принятие решений. По словам председателя совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой, в последнее время российские производители «чувствовали, что в администрации президента работают над обеспечением поддержки для них, с ними обсуждали, какие меры могут в наибольшей степени помочь внедрению отечественных решений».
Полномочия для Кириенко
Цуканов был губернатором Калининградской области, потом полпредом в Северо-Западном федеральном округе, а в последние полгода занимал пост помощника президента по вопросам местного самоуправления. Такой должности в новой администрации нет: вопросы МСУ перешли в ведение управления внутренней политики Кремля, которое курирует Кириенко.
Логика упразднения должности помощника по местному самоуправлению заключается в том, что и у местного самоуправления, и у регионов должен быть единый куратор, говорил один из близких к Кремлю источников РБК.
«Управление внутренней политики и раньше периодически занималось муниципальной сферой, поэтому [приход Цуканова из полпреда СЗФО на пост помощника президента и куратора местного самоуправления] скорее способ трудоустройства», — сказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Цуканов обладает высоким уровнем политической выживаемости. В качестве полпреда в одном из самых конфликтных округов он может быть очень полезен», — прокомментировал Фетисов.
Номенклатурный резерв
Уход помощников президента в полпредства политолог Виноградов счел знаком, что институт полномочных представителей остается «в законсервированном состоянии — источником трудоустройства высвободившихся кадров, а не мечтой карьериста или шансом для политического тяжеловеса».
Переводом в полпредства Щеголева и Цуканова оставили в номенклатуре российской элиты, отметил политолог Алексей Макаркин. По его словам, из этой номенклатуры можно выйти по нескольким основаниям: допустить серьезный промах в работе, стать жертвой конфликта с силовиками или окончательно уйти на заслуженный отдых — на пенсию или в совет директоров госкорпорации. «Эта номенклатура в России сложилась, и если надо с определенных должностей переместить чиновников из ее верхних этажей, то должность полпредов для этого годится. Это статусный пост с ограниченным функционалом — мониторингом регионов, отчетами и смотром губернаторов. Институт полпредов пока сохраняется, но расширение его полномочий — под вопросом», — рассказал политолог.
В прошлом декабре источники РБК сообщали, что в Кремле обсуждается возможность реформы института полпредов президента после выборов. Один из сценариев — наделить всех полпредов статусом вице-премьеров по схеме, действующей в Дальневосточном федеральном округе.
«Полпредства появились в 2000 году из-за необходимости для Кремля присматривать за сильными и амбициозными главами регионов, которые выигрывали выборы с непредсказуемым исходом и играли большую роль в Совете Федерации. Потом выяснилось, что остались только провластные губернаторы. Единственный случай, когда в руководство региона прошел реальный оппозиционер, — Иркутская область, в которой 2015 году одержал победу коммунист Сергей Левченко, но он сразу выразил полную лояльность и сейчас трудно отличим от других губернаторов», — отметил Макаркин.
По мнению эксперта, особняком среди остальных полпредств стоят Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа. В первом большую роль играют силовики, а во втором полпред и правительственные институты решают специфические проблемы: влияние Китая, малая населенность населения, проект дальневосточного гектара, отношения с Японией и т.п.
Уральский эксперимент
О том, что Цуканов станет полпредом президента в Уральском федеральном округе, сменив на этом посту Игоря Холманских, ранее сообщал znak.com. Последнему «Ура.ру» прочило назначение председателем совета директоров корпорации «Уралвагонзавод», в котором он проработал начальником сборочного цеха до прихода в политику.
Холманских стал полпредом в 2012 году, после того как в ходе прямой линии с Владимиром Путиным пообещал приехать «с мужиками» и помочь полиции разобраться с протестами оппозиции, поскольку рабочие УВЗ «дорожат стабильностью». «Полноценной субъектности на посту полпреда Холманских все же не обрел», — считает политолог Виноградов. «Конфликтность в Уральском округе выросла, претензии к его работе были», — отметил Фетисов.
Эксперимент с Холманских на посту полпреда «оказался, откровенного говоря, не очень удачным, и никакими прорывными инициативами он не блистал», отметил Макаркин. «К тому же после 2014 года собирать «антимайданы» уже было не надо, общество и без того консолидировалось», — заключил политолог.