Лента новостей
Лукашенко подарил Ливии сертификаты на трактора и автобусы 15:33, Новость Госдума приняла закон о выплатах на жилье сотрудникам ФСИН и таможни 15:30, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 15:30, Онлайн Российско-американские переговоры в Эр-Рияде продлились 4,5 часа 15:28, Новость Госдума ратифицировала договор с Белоруссией о гарантиях безопасности 15:25, Новость Сколько стоит взломать ваш бизнес. Тест 15:15 Ушаков ответил на сообщения о встрече Путина и Трампа на следующей неделе 15:14, Статья Помощник Путина раскрыл итоги «серьезного разговора» России и США 15:13, Статья Россия и США завершили переговоры в Саудовской Аравии 15:09, Статья Эксперты дали прогноз по спросу на новостройки в 2025 году 15:06, Статья Bloomberg сообщил о возможной встрече Путина и Трампа на следующей неделе 15:00, Статья Россия и Индия договорились упростить взаимодействие военных ведомств 15:00, Новость Из фондов денежного рынка за день вывели ₽10 млрд — максимум 2025 года 14:57, Статья Госдума продлила программу маткапитала до 2030 года 14:57, Статья NBC узнал о плане Трампа зачистить Министерство внутренней безопасности 14:55, Новость «МегаФон» усилил безопасность ювелирной сети «585*Золотой» 14:52 Основатель «Вай Тай Спа»: «В индустрии тайского массажа главное — сервис» 14:51 Отслуживших по контракту полгода предложили освобождать от срочной службы 14:51, Статья
Газета
В банках зазеленели запасы
Газета № 114 (3069) (2507) Финансы,
0

В банках зазеленели запасы

Зачем российские кредитные организации увеличивают валютную ликвидность
Банки увеличивают запас валютной ликвидности на фоне ее оттока со счетов юрлиц, следует из данных ЦБ и оценки Райффайзенбанка. Это может быть связано с ожиданиями ослабления рубля или оттока средств клиентов
Фото: Ahmad Halabisaz / Zuma / ТАСС
Фото: Ahmad Halabisaz / Zuma / ТАСС

В июне у банков резко вырос запас валютной ликвидности — на $3,7 млрд, до $18,8 млрд, написал в обзоре аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай со ссылкой на данные Центробанка. Рост запасов валютной ликвидности произошел, несмотря на внушительный отток валютных средств со счетов юрлиц в размере $8 млрд.

На счетах физических лиц, наоборот, наблюдался приток валюты, однако он был незначительным ($1,5 млрд). Объем валютного кредитования почти не изменился, обращает внимание аналитик, и в результате по кредитно-депозитным операциям произошел отток валютной ликвидности в размере $6,6 млрд.

«По-видимому, банки для исполнения валютных обязательств перед клиентами получили валюту из своих рублевых средств по ранее заключенным форвардным контрактам с небанковским сектором», — пишет Порывай. Он напоминает, что в июне прошлого года также наблюдался большой отток средств со счетов юрлиц ($4,6 млрд), но в отличие от нынешней ситуации он сопровождался падением запаса валютной ликвидности — на $6,7 млрд: «Фактически в этом году у банков сократились обязательства в валюте, но объем ликвидных валютных активов не менялся. В прошлом году мы наблюдали синхронную динамику, когда и активы, и средства на клиентских счетах сокращались».

Экономика
Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Текущая ситуация может быть связана с тем, что отдельные банки привлекают рублевые средства через валютные свопы с некредитными организациями — возможно, с крупными экспортерами. «Вероятно, банки, прежде всего крупные (поскольку именно они оказывают существенное влияние на картину в целом), стали более сбалансированно относиться к управлению своей валютной ликвидностью. С одной стороны, банки проводят дедолларизацию, с другой стороны, не сокращают открытую валютную позицию даже в ущерб своей процентной марже», — сказал Порывай РБК. Банки могут сохранять свою ликвидную валютную позицию, потому что ожидают во втором полугодии либо сезонного ослабления рубля, либо сезонного же усиления оттока средств с клиентских счетов, считает он.

«Действительно, в преддверии выплат дивидендов, в том числе нерезидентам в иностранной валюте, компании конвертируют часть ликвидности в иностранную валюту. Это может ограничивать рублевую ликвидность, но ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ быстро нормализует ситуацию», — согласен управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Ситуация с рублевой ликвидностью должна улучшиться во втором полугодии, ожидает и Порывай, этому поможет снижение рублевых ставок за счет смягчения политики ЦБ и сокращения размещения ОФЗ.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин также отмечает, что «у банков есть потребность в ликвидности, в связи с чем кредитные организации активно занимают средства у Минфина». Улучшению ситуации поспособствуют расходы бюджета, считает он: «Во втором полугодии потребности в ликвидности у банков могут сократиться. Однако мы бы не переоценивали фактор меньших планов по размещению ОФЗ. Большую часть ОФЗ в первом полугодии выкупали нерезиденты, а не банки. Скорее на улучшение ситуации с рублевой ликвидностью будут влиять традиционные сезонные бюджетные расходы, в том числе и расходы на нацпроекты», — отметил он.

Банки уже давно запасались валютной ликвидностью, а сейчас могли докупить ее, чтобы сохранить запас, несмотря на оттоки, говорит старший директор Fitch Александр Данилов. К тому же часть «оттоков» валютных вкладов на самом деле могла быть конвертацией их в рубли, допускает он. При этом у банков все и так хорошо с рублевой ликвидностью, у многих из них — профицит, отмечает Данилов.