Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Подруга Паши Техника опровергла информацию о его смерти 22:17, Новость Клуб Ротенберга снова проиграл московскому «Динамо» в плей-офф КХЛ 22:17, Статья Минобороны Украины создало подразделение для развития космических войск 22:15, Новость КХЛ отстранила на одну игру зачинщика массовой потасовки в матче плей-офф 22:06, Статья Ответственный за вакцины чиновник уволился после критики Кеннеди-младшего 21:42, Новость ЦСКА выиграл третий матч подряд в РПЛ 21:23, Статья Почему Замоскворечье — новая золотая миля 21:20 Дегтярев наградил мать Овечкина почетным знаком Минспорта 20:57, Статья В Петербурге задержали пенсионера, перевозившего части тела в тележке 20:54, Новость Армия Израиля начала новую наземную операцию в районе Рафаха 20:32, Статья Мужчина напал с ножом на людей в норвежском Тронхейме 20:23, Статья В Вологодской области легкомоторный самолет сел на трассе. Видео 20:20, Новость Bloomberg узнал о желании Киева добиться больших инвестиций от США 20:11, Статья В Кубке Гагарина второй раз в истории хоккеист набрал шесть очков за матч 20:03, Статья Роспотребнадзор проверит информацию о новом вирусе в России 19:57, Статья Минпромторг представил список облагаемых налогом на роскошь автомобилей 19:43, Новость В МВФ допустили завершение конфликта на Украине в конце года 19:18, Статья «Манчестер Сити» заступился за обвиненного в ударе маскота Холанда 19:15, Статья В Курской области два человека пострадали во время полевых работ 18:59, Новость «Локомотив» выиграл второй матч плей-офф КХЛ у клуба Ларионова 18:51, Статья
Газета
С широко открытыми кодами
Газета № 147 (3436) (0410) Технологии и медиа,
9 643

С широко открытыми кодами

Российские разработчики свободного программного обеспечения объединяются в некоммерческую организацию
Russian Open Source Foundation — некоммерческий фонд или организация — должен объединить основных разработчиков софта с открытым кодом, включая ВТБ и «Яндекс». Подобное ПО уже несколько лет поддерживают власти США и Китая
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

О планах создания Russian Open Source Foundation — некоммерческой организации (НКО) или фонда для развития софта с открытым кодом (open source) в пятницу, 1 октября, сообщил Илья Массух, глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий на Russia Open Source Summit (корреспондент РБК присутствовал на мероприятии). По его словам, до 1 ноября планируется собрать в эту НКО ключевых игроков рынка open source: Сбербанк, ВТБ, Mail.ru Group, «Яндекс», Postgres Pro, Arenadata и, «возможно, еще одну-две» компании.

Open source, или свободным ПО, называют софт, распространяемый на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений (в отличие от проприетарного, то есть несвободного ПО, принадлежащего правообладателю). Примеры такого софта — операционная система Linux, система управления базами данных PostgreSQL и др.

Технологии и медиа
Открытый софт предложили приравнять к российскому Фото: Владимир Крайнов / ТАСС

Представитель ВТБ подтвердил, что группа «планирует стать участником Russian Open Source Foundation». Представитель Сбербанка лишь сообщил, что они «принимали участие в обсуждении инициативы». По словам гендиректора Postgres Professional Олега Бартунова, инициатива пока находится в начальной стадии. «Я бы хотел иметь в России большую open source конференцию, наподобие европейского Fosdem (некоммерческое мероприятие, посвященное разработке свободного и открытого ПО. — РБК), программу поддержки участия студентов в open source, как это делает Google (проводит отбор проектов с открытым исходным кодом, в которых могут принять участие студенты, победителям выплачиваются денежные гранты в сумме до $5 тыс. — РБК). Для поддержки подобных инициатив и нужен фонд», — отметил он. Гендиректор и управляющий партнер Arenadata Сергей Золотарев сообщил, что они давно выступали за создание такой ассоциации в России и планируют принять «самое активное участие в ее работе». Представители «Яндекса» и Mail.ru Group отказались от комментариев.

Зачем России open source

С начала лета участники ИТ-рынка разрабатывают стратегию развития ПО с открытым кодом до 2024 года. В проекте документа, который был представлен на саммите, указано, что в последние годы поддержкой открытого ПО активно занимаются правительства США, ЕС, Китая, крупнейшие корпорации вроде  Google, Microsoft, Huawei.

Финансы
Банки договорились с властями о постепенном переходе на российский софт Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин напомнил, что в России государство активно потребляет open source продукты, поэтому стоит задача обеспечить, чтобы они были эффективными и безопасными. «В рамках государственных и муниципальных закупок создается огромное количество строк [компьютерного] кода. Часто госзаказчики изобретают велосипед, то есть создают то, что ранее уже было разработано», — указал чиновник. По его мнению, правильно, чтобы большая часть такого кода распространялась по открытой лицензии, была доступна в публичных репозиториях, то есть хранилищах открытого кода, и была обязательной к использованию другими органами власти.

Изначально при обсуждении стратегии предлагалось дать решениям open source те же привилегии, которые есть у отечественного софта, но в опубликованный проект попала более мягкая формулировка: государственные и образовательные организации должны отдавать предпочтение открытым форматам и протоколам в информационных системах, их необходимо применять при реализации проектов цифровой трансформации наряду с существующим отечественным ПО.

Сроки принятия стратегии и объем необходимого финансирования на ее реализацию не приводятся. В проекте лишь указано, что финансирование будет проводиться за счет бюджета России, средств институтов развития, госкорпораций и госкомпаний, а также частных инвестиций. По словам Паршина, сейчас обсуждается, должен ли проект быть самостоятельным документом или стать частью стратегии развития ИТ-отрасли вообще, которую Минцифры планирует разработать.

Чем займется Russian Open Source Foundation

Из проекта стратегии следует, что НКО должна будет координировать деятельность сообществ разработчиков, образовательных и научных организаций. В частности, она должна участвовать в разработке плана мероприятий по реализации стратегии: определять показатели эффективности, мониторить выполнение и т.д. Также она будет:

  • оператором отечественного репозитория или зеркал крупнейших зарубежных;
  • обеспечивать грантовую поддержку разработки подобного софта;
  • представлять российские сообщества открытого ПО в переговорах с международными общественными организациями в той же области и др.

По словам Максима Паршина, Минцифры «готово обсуждать формы участия государственных институтов развития в ней». Сейчас среди институтов развития поддержка открытого софта — это задача Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ, входит в группу ВЭБ.РФ). Его глава Александр Павлов сказал, что фонд «выступает одной из заинтересованных сторон в этом проекте». «Open Source — глобальный восходящий тренд», — указал он, отметив, что РФРИТ проектирует новые финансовые меры поддержки российских разработчиков, их объем будет прорабатываться вместе с ИТ-отраслью.

Технологии и медиа
ИТ-компании пожаловались на закупку иностранного софта в школах Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

По словам начальника отдела разработки программного обеспечения Linagora Groupe и гендиректора «Линагора Рус» Дианы Потокиной, поддержкой подобных организаций занимаются власти США и Китая, а ЕС рассматривает возможность создания подобной инициативы в рамках следующего председательства Франции с января 2022 года. И хотя большинство основных фондов свободного программного обеспечения, таких как Apache Foundation, находясь в США, независимы от американского правительства, оно активно вмешивается в дела этих сообществ, указала Потокина. «В Китае это еще более организовано правительством, которое с начала 2000-х дублировало крупные американские фонды в «своем» интернете. В основном благодаря им был построен успех китайских цифровых гигантов», — отметила она.