Лента новостей
Как приготовить стейк: 8 простых шагов 14:00 Почему на рынке растет спрос на услуги центров мониторинга кибератак 13:55 Усманов пообещал светлое будущее фехтованию после избрания главой FIE 13:55, Статья NV предрек крах металлургии на Украине при потере Покровска 13:52, Статья Как децентрализованные финансы переписали правила игры на рынке 13:50 Минимизация неэффективности: как увеличить производительность труда 13:49 Наука и саженцы: как бизнес повышает поглощающую способность экосистем 13:49 Посол Германии объяснил сокращение военных поставок Украине 13:41, Статья Экс-генерал заявил о готовности к ядерным испытаниям на Новой Земле 13:34, Новость Усманов стал главой Международной федерации фехтования вопреки санкциям 13:24, Статья Вложение в будущее: что нужно знать о долгосрочных инвестициях 13:15 Федорищев опроверг сообщения о скорой отставке тренера «Крыльев Советов» 13:11, Статья Минобороны отчиталось об ударах по аэродромам и энергообъектам Украины 13:10, Статья «Сфера беспилотия открыта для всех возрастов»: где учат специалистов БАС 13:09 Обвиняемые в теракте в «Крокусе» обжаловали продление ареста 12:59, Новость «Спартак» сыграет с клубом Дзюбы в Кубке России, «Динамо» — с ЦСКА 12:55, Статья СКА обыграл худший клуб КХЛ в матче с 12 шайбами 12:48, Статья Маск осудил Британию из-за приговоров за высказывания в Сети 12:42, Новость
Газета
Руководство ФСИН не устояло под пытками
Газета № 180 (3469) (2611) Политика,
0

Руководство ФСИН не устояло под пытками

Назначен новый глава российской пенитенциарной системы
Новым директором ФСИН назначен генерал-полковник Аркадий Гостев, прежде заместитель министра внутренних дел. Это может означать переход фактического контроля за системой тюрем в России от ФСБ к МВД, говорят источники РБК
Александр Калашников
Александр Калашников (Фото: Антон Подгайко / ТАСС)

Генерал-лейтенант Александр Калашников освобожден от должности главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), следует из указа президента Владимира Путина. Калашников занимал пост главы ФСИН с октября 2019 года. До этого он служил в органах госбезопасности СССР и России, в том числе руководил управлениями ФСБ по Коми и Красноярскому краю. Источник РБК, близкий к МВД, сообщил, что Калашников с момента его назначения на должность директора ФСИН считался креатурой руководства ФСБ.

Новым главой тюремного ведомства назначен замминистра внутренних дел Аркадий Гостев. Два источника РБК, близких к ФСИН, сообщили, что назначение на должность главы службы высокопоставленного сотрудника МВД может означать переход фактического контроля за системой тюрем в России от ФСБ к Министерству внутренних дел.

По словам источника, генерал-полковник Гостев входит в ближайшее окружение министра внутренних дел Владимира Колокольцева. «Колокольцев покровительствовал своему заму, и это связано с его окружением, большая часть которого родом из Рязанской области», — говорит собеседник. Гостев родился в 1961 году в Шацком районе Рязанской области. С 1980-х годов он проходил службу в правоохранительных органах Москвы.

Собеседник рассказал, что министр находится в дружеских отношениях с бывшим первым замом начальника УВД по Рязанской области Алексеем Савиным: они вместе служили в департаменте уголовного розыска МВД. «Через Савина рязанский главк стал поставлять кадры в Москву», — говорит источник. В Рязанской области родился и служил начальник следственного департамента МВД Сергей Лебедев, там же родился начальник Главного управления собственной безопасности Александр Макаров.

Аркадий Гостев
Аркадий Гостев (Фото: мвд.рф)

Планы реформы ФСИН

Тюремное ведомство с 1960 до 1998 года входило с состав Министерства внутренних дел. С 1998 года Главное управление исполнения наказаний (в ходе административной реформы 2004–2005 годов преобразовано в Федеральную службу исполнения наказаний) было передано в Министерство юстиции.

Два источника РБК, близкие к ФСИН, уверены, что приход в службу высокопоставленного сотрудника полиции означает движение в сторону присоединения к МВД. Такого же мнения придерживается и основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. «Это утрата контроля генералов ФСБ за ФСИН и переход его к МВД», — считает собеседник. По словам Осечкина, кураторство ФСИН Минюстом было всегда формальным и его сотрудники не имели никакого отношения к системе.

Ранее уже обсуждались попытки реформы пенитенциарной системы. В 2018 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила реформировать ФСИН, фактически разделив ее на две части. Ее инициатива последовала после скандала, вызванного обнародованием видеозаписи пытки заключенного сотрудниками Ярославской исправительной колонии № 1, которую спикер верхней палаты российского парламента назвала «чудовищным преступлением».

Тогда РБК сообщал, что в государственно-правовом управлении администрации президента обсуждается проект реформы службы, предполагающий ее разделение на два ведомства — гражданское и силовое. Планировалось, что перевоспитанием, ресоциализацией и экономикой заключенных будет заниматься федеральное агентство при Минюсте, а охрана тюрем вместе со спецподразделениями ФСИН достанется Росгвардии. ФСИН как субъект оперативно-разыскной деятельности, куда входят оперативные отделы, занимающиеся вербовкой агентов, прослушиванием телефонных переговоров и розыском сбежавших заключенных, согласно проекту реформы, должна была перейти в МВД.

Эксперты уверены, что возврат тюремного ведомства в полицию не решит всей проблемы. «Возможный переход ФСИН в состав МВД будет ничем иным, как шагом назад, возвращением в прошлое, когда органы МВД и ФСБ имели свои собственные СИЗО и тюрьмы, — говорит глава AVG Legal Алексей Гавришев. — Сегодня необходимо пересмотреть деятельность всей исправительной системы, эффективность которой в настоящее время фактически сведена к нулю».

Такого же мнения придерживается адвокат Александр Молохов: «Это ничего не изменит, ФСИН может спасти серьезное реформирование, надо фактически создавать гражданское ведомство с нуля и при этом серьезно относиться к подбору кадров наверху».

Видео с пытками

Правозащитник Владимир Осечкин уверен, что отставку Калашникова спровоцировал скандал, вызванный опубликованными Gulagu.net видео пыток в Саратовской области.

В октябре этого года участники Gulagu.net сообщили, что получили архив с видеозаписями пыток объемом 40 Гб. Первые видео были обнародованы в начале октября. Архив собрал бывший заключенный Сергей Савельев, который отбывал срок по статье о пересылке наркотиков. По его словам, во время заключения ему попадались записи видеорегистраторов с пытками, которые он архивировал и прятал. После освобождения Савельев передал видео Gulagu.net. Сайт правозащитного центра заблокирован с июля Роскомнадзором на основании решения Мосгорсуда.

В конце октября адвокат Снежана Мунтян сообщила, что более 400 заключенных саратовской колонии № 13 пожаловались на применение к ним насилия, издевательств и пыток.

ФСИН 10 ноября сообщила об увольнении 18 сотрудников саратовского управления службы. Поводом для решения стала серия видеозаписей, которую опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. На видео были запечатлены пытки и издевательства над заключенными в туберкулезной больнице № 1 управления ФСИН по Саратовской области.

Правозащитники писали, что пытки заключенных совершали другие осужденные, действовавшие по заданию сотрудников ФСИН и силовых структур, а жертвами пыток становились те, кто не желал сотрудничать с администрацией.

Общество
ФСИН разработает закон, позволяющий применять труд осужденных в Арктике Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

СК, Генпрокуратура и ФСИН начали проводить проверку по поводу информации о пытках. Позднее Калашников уволил с должности руководителя тюремной больницы в Саратове Павла Гаценко и отправил в отставку еще нескольких сотрудников медучреждения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что правоохранительные органы разберутся с видео с пытками.

Общество
ФСИН сообщила о стабилизации ситуации в колонии, где подняли бунт

 

Коррупционные скандалы во ФСИН

В марте прошлого года года президент уволил замглавы ФСИН Валерия Максименко, который занимался вопросами хозяйственного направления, организацией строительства, реконструкции и ремонта. В ноябре 2020 года Максименко задержали и арестовали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК). По данным следствия, в 2018 году он незаконно организовал заключение госконтрактов на строительство и ремонт объектов между территориальными управлениями ФСИН и ее управлением строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу. В результате целевая программа оказалась не исполнена на сумму более 2,1 млрд руб., а 14 объектов не было введено в эксплуатацию.

В 2019 году замдиректора ФСИН Олег Коршунов, отвечавший во ФСИН за экономику, был приговорен к семи годам лишения свободы за аферу с выпуском обуви для нужд ФСИН. Официально служба заказывала обувь у ведомственного Производственно-промышленного дома (ППД), однако в действительности производство организовала частная компания «ДАЦЕ Групп», а для изготовления обуви использовались более дешевые материалы, чем предусматривала контрактная документация. Через год Коршунова осудили еще на девять лет — за махинации при закупках топлива и сахара.

До Калашникова пост главы ФСИН в течение семи лет занимал Геннадий Корниенко. Путин подписал указ о его увольнении в октябре 2019 года. РБК писал, что формальная причина отставки Корниенко — достижение предельного возраста нахождения на госслужбе, ему исполнилось 65 лет. В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиения осужденного в ярославской колонии № 1. Публикация получила широкий общественный резонанс, сотрудники колонии стали фигурантами уголовных дел.

Предшественник Корниенко Александр Реймер был арестован в 2015 году, через три года после отставки, по обвинению в мошенничестве на 3 млрд руб. при закупке электронных браслетов для содержащихся под домашним арестом. Его заместителя Николая Криволапова, директора Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктора Определенова и гендиректора коммерческой организации Николая Мартынова также обвинили в мошенничестве. По версии следствия, с 2010 по 2012 год обвиняемые «мошенническим путем похитили около 2,7 млрд руб., выделенных из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля». Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тыс. руб. закупалось за 108 тыс., а мобильное контрольное устройство вместо 19 тыс. — по цене 128 тыс. руб. В 2017 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил Реймера к восьми годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тыс. руб.