Правые признали Москву неправой
В минувшие выходные представители девяти европейских правых партий собрались на саммит в Мадриде, где попытались выработать единый подход к построению будущего Европы и к оценке действий России в отношении Украины. Результатом встречи стало итоговое заявление, в котором говорится, что Россия поставила Европу на грань войны, и критикуется желание Москвы обсуждать гарантии ее безопасности без участия европейских структур. Среди подписавших заявление в том числе политики, имеющие репутацию лояльно относящихся к российскому лидеру Владимиру Путину, — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен.
Какую позицию заняли европейские правые
Двухдневный съезд консерваторов и правых сил организовала молодая испанская ультраправая партия «Голос» (VOX). Встреча стала продолжением декабрьского саммита в Варшаве, на котором присутствовали представители консервативных и правых европейских партий. Заявленная цель нового формата — борьба с «внутренними и внешними атаками» на Евросоюз, а также формирование большой коалиции внутри Европарламента, которая стала бы второй по численности после Европейской народной партии. Предполагается, что стороны смогут координировать свои позиции перед голосованием по важным для них вопросам, включая те, которые касаются суверенитета отдельных стран ЕС.
Среди видных участников формата — венгерский и польский премьер-министры Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий, кандидат в президенты Франции на выборах 2022 года, лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Также на саммите присутствовали правые из Австрии, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Литвы, Румынии и Нидерландов. Примечательно, что лидер итальянской партии «Лига» Матео Сальвини, который с июля 2021 года выступал за объединение правых партий в Европарламенте и создание «большой коалиции», не участвовал ни в одной из встреч. Не было и представителей германской правопопулистской партии «Альтернатива для Германии».
В отличие от встречи 4 декабря, когда стороны сконцентрировались на идее совместной работы в Европарламенте, большая часть переговоров в Мадриде была посвящена возможному нападению России на Украину (Москва такие планы отрицает). В совместном заявлении представители партий указали, что «военные действия России на восточной границе Европы поставили ее на грань войны», а также обязались «работать над тем, чтобы народы Европы действовали солидарно перед лицом угрозы внешней агрессии». «Солидарность, решимость и оборонное сотрудничество между странами Европы необходимы перед лицом таких угроз», — говорится в заявлении.
Также политики в своем заявлении затронули вопрос спора Венгрии и Польши с руководством Евросоюза о превалировании европейского права над национальным, которое не признают в этих двух странах.
Почему они стали отдаляться от России
Примечательно, что Орбан и Ле Пен, в отличие от Моравецкого, имеют репутацию политиков, лояльно относящихся к России. Так, Орбан чаще всех из европейских лидеров посещает ее для переговоров с Путиным (очередная их встреча запланирована на 1 февраля в Москве), в Венгрии одобрили к применению и заказали вакцину «Спутник V», заключили новый долгосрочный контракт на поставку российского газа, несмотря на политику ЕС по переходу к краткосрочным контрактам. Ле Пен последний раз встречалась с Путиным в марте 2017 года, в самый разгар ее второй президентской кампании. При этом она была заподозрена в том, что получила финансирование от России, а именно имела кредит на €9,14 млн в Первом чешско-российском банке (ПЧРБ) в 2014 году. Позднее этот банк обанкротился, а долг Ле Пен перешел к российской фирме АО «Авиазапчасть», которая в декабре 2019 года попыталась через суд взыскать с француженки задолженность.
Алексей Макаркин, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в разговоре с РБК отметил, что Орбана не совсем правильно считать пророссийским политиком, и напомнил, что Венгрия ни разу не выступила против продления санкций ЕС в отношении России. «Он может критиковать Евросоюз, иметь непростые отношения с Украиной, но он исходит из того, что Евросоюз есть и он никуда не денется», — пояснил эксперт.
По его мнению, в 2016 году в Европе был взлет правого популизма, который, как казалось, мог «раздавить» традиционные западные демократии. «Получилось нечто иное. Сам правый популизм стал делиться на более умеренное и радикальное течения. Первые хотят интегрироваться, быть более системными и входить в коалиции. Вторые же противостоят элитам и системе, демонстрируя большую благожелательность по отношению к России. Если сдвигаешься к центру, то больше не можешь придерживаться пророссийских позиций. Это будет нарушением правил игры», — говорит Макаркин. Примерами стремления к более центристской позиции не только во внутренней, но и во внешней политике он называет действия Ле Пен и Сальвини. «Ле Пен не хочет, чтобы ее обвиняли в том, что она настроена пророссийски и недооценивает российскую военную угрозу. Поэтому она и подписывает такой документ (соглашение по итогам встречи в Мадриде. — РБК)», — пояснил Макаркин.
«Похоже, что в России на этот счет сильное разочарование. Были планы, что такие политики, как Ле Пен или Сальвини, смогут повлиять на процессы в своих странах в более выгодную для России сторону, но этого не произошло. Надежды больше нет, и ставки на них больше не делаются», — сказал эксперт. Он отметил в целом снижение интереса России к правым партиям в Европе. По его словам, в Москве по-прежнему продолжают привлекать правых европейских политиков для решения конкретных задач, в частности для поддержки российской позиции по Крыму или для выступления в роли наблюдателей на выборах в России. При этом это уже не политики первого ранга, а либо те депутаты, которые идут в сторону большего радикализма, как немецкая «Альтернатива для Германии», либо отдельные фигуры, как французский политик Тьерри Мариани, заключил Макаркин.