Важнейшие подрядчики выходят из штрафной зоны
Правительство поручило госкомпаниям в 2022 году не штрафовать поставщиков при нарушении обязательств по контрактам, если эти нарушения допущены из-за санкций. Первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 6 марта соответствующие директивы членам советов директоров, представляющих интересы России в госкомпаниях.
У РБК есть копия документа. Это подтвердили представитель аппарата Белоусова и пресс-служба Минэкономразвития.
Директивы касаются крупнейших госкомпаний из специального перечня, утвержденного распоряжением правительства № 91-р от 23 января 2003 года. Сейчас в перечень входят 39 компаний, в том числе «Аэрофлот», АЛРОСА, ВТБ, РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Дом.РФ», «Почта России». РБК направил запросы в эти компании. В пресс-службе «Аэрофлота» сообщили, что директива пока не приходила в компанию. Но заверили, что находятся «в постоянном контакте» с поставщиками и совместно вырабатывают решения, «которые позволят исполнить договорные обязательства».
По данным собеседника РБК в правительстве, сейчас обсуждается расширение новой нормы на все госкомпании.
Согласно указаниям Белоусова, госпредставители должны в течение десяти дней с момента их получения созвать советы директоров и проголосовать за то, чтобы в 2022 году поставщик или подрядчик по госконтракту не должен платить штрафы, если нарушит обязательства в связи с введением ограничительных мер в отношении России со стороны «недружественных иностранных государств». Они также должны будут голосовать за возможность продления сроков исполнения договоров и корректировку цен госконтрактов в 2022 году, если из-за санкций «возникли не зависящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения без изменения условий».
В пятницу, 11 марта, гендиректор корпорации МСП Александр Исаевич провел встречу с крупнейшими заказчиками, и они подтвердили, что будут менять условия договоров в соответствии с директивой правительства, сообщили РБК в пресс-службе корпорации. Корпорация МСП будет вести мониторинг выполнения директивы в отношении малого и среднего бизнеса.
Правительство также выпустило постановление о том, что заказчики будут списывать неустойки, возникшие из-за западных санкций. Но эта мера касается контрактов не госкомпаний, а только государственных и муниципальных бюджетных учреждений, то есть напрямую органов власти. Объем будущих неустоек заранее определить невозможно, говорят в пресс-службе Минфина. Из-за санкций у поставщиков возникают сложности с исполнением договоров на ранее согласованных условиях, в том числе в части номенклатуры поставляемых товаров, их цены и сроков исполнения обязательств, отмечают в ведомстве. Ранее в Минфине поясняли, что такие же правила списания неустоек применялись в 2020 году к контрактам, не исполненным из-за распространения коронавируса.
После признания независимости ДНР и ЛНР и начала боевых действий на Украине страны Запада ввели санкции против России, в частности запретили полеты самолетов российских компаний, ограничили экспорт, запретили ввоз наличных евро и долларов, внесли десятки бизнесменов и чиновников в санкционные списки.
Власти ищут замену поставкам из стран, которые ввели санкции против России. В понедельник, 14 марта, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что российская строительная отрасль готова к импортозамещению. По словам вице-премьера, сейчас в строительстве крупных промышленных объектов доля импорта составляет до 30%, в жилищном строительстве — 8–10%, в дорожном — 3%. Иностранные материалы и оборудование можно заменить как отечественными, так и китайскими или индийскими аналогами, уверен Хуснуллин.
По подсчетам Bloomberg, Российская Федерация вышла на первое место по числу введенных против нее санкций. Из-за ограничений Россия также лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов, то есть примерно к $300 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов в воскресенье, 13 марта.