Поправки за полчаса, три чтения за день
С момента начала российской спецоперации на Украине Государственная дума рассмотрела 51 законопроект, приняв 13 из 19 одобренных законодательных актов в трех чтениях за один день. 31 законопроект был одобрен в первом чтении, один отклонен. Всего нижняя палата парламента за три недели провела три пленарных заседания — 4, 10 и 11 марта.
18 из 19 одобренных законопроектов были внесены правительством. Их тексты поступали в Думу за день до заседания. 4 марта был принят первый пакет антикризисных мер, 11-го — второй, сейчас готовится к принятию третий, сообщали в Госдуме.
Всего с 24 февраля по 16 марта в Госдуму были внесены 68 законопроектов. Это динамика, сравнимая с периодом перед парламентскими выборами, отметил политолог Павел Склянчук.
Депутаты также приняли десять постановлений, в основном по регламентным вопросам, — о приглашении на заседания министров, плане проведения правительственного часа и т.д. Однако были и исключения — например, постановление об обращении Госдумы к ООН «о необходимости расследования деятельности биологических лабораторий на Украине» или о согласии на направление в суд дела депутата от КПРФ Валерия Рашкина.
Политическое время сильно ускорилось, говорит Склянчук. «Это ключевой фактор. Например, первый антисанкционный пакет правительства появился в думской базе в два часа ночи, и в два часа ночи он был направлен в комитеты, которые проводили заседание уже утром», — поясняет он, добавляя, что обычно от внесения законопроекта до его рассмотрения профильным комитетом в среднем проходит неделя.
Какие законы были одобрены сразу в трех чтениях
Антикризисные правительственные законопроекты (семь в первом пакете, шесть во втором) были приняты единогласно, на внесение поправок между чтениями законодателям давалось 30 минут. В итоге поправки внесли только в два, они носили технический характер.
В рамках первого пакета был одобрен закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который призван поддержать российскую экономику «в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств». Закон предоставил правительству право в 2022 году индексировать пенсии, МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента, а также устанавливать ограничения на ввоз медицинских изделий из стран, которые ввели санкции против России. Этим же законом предусматривается возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год и кредитных каникул для граждан. Правительство также получило право пересматривать условия госзакупок и не публиковать их часть в публичном доступе.
Кроме того, одним днем были одобрены изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие расходовать дополнительные нефтегазовые доходы бюджета на обязательства перед гражданами и приоритетные мероприятия, поправки, гарантирующие проведение четвертого этапа амнистии капиталов и запрещающие следственным органам возбуждать налоговые дела без учета позиции ФНС.
Второй пакет антикризисных мер включал в себя меры по поддержке транспортной отрасли — возможность регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, а также налоговые льготы для ИT-компаний и упрощение процедур по утверждению документации в строительстве.
Ускоренный режим принятия законопроектов объясняется беспрецедентными санкциями и необходимостью срочной реакции на них, сказал РБК политолог Алексей Макаркин. Экстренные меры связаны с важностью наделения правительства, ЦБ полномочиями по принятию оперативных антикризисных мер, согласен Склянчук. Но, предупреждает он, у такой процедуры есть обратная сторона — процедурно возможны технические недочеты: забытая запятая, пропущенное слово или корреспондирующая поправка. Однако это некритично, отметил политолог.
Этот созыв Думы отличается высокой степенью консолидированности, когда речь идет о политических вопросах, продолжает Макаркин. «Правительственные законопроекты, которые были внесены, тоже являются политически значимым вопросом — ответ на санкции <...> Это было такое политическое решение, что в нынешней ситуации Дума целиком и полностью поддерживает президента и правительство», — говорит он.
Последний раз законопроекты сразу в трех чтениях принимались в начале пандемии в 2020 году. Тогда Госдума одобрила пакет инициатив, связанных с распространением коронавируса в России, — в частности, разрешила правительству вводить режим повышенной готовности или ЧС. До этого к ускоренному порядку депутаты прибегали в 2016 году, когда увеличили финансирование партий, преодолевших на выборах барьер в 3%, и отменили интернет-голосование на выборах в Общественную палату.
Что помимо антикризисных мер одобрила Дума
Помимо антикризисных пакетов за прошедшие три недели Госдума одобрила еще пять законопроектов. В частности, был принят закон об изменении правил проведения выборов и регламентации дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Среди других поправок в законодательство — введение ответственности за дискредитацию действий российской армии (уголовной и административной), расширение санкций по «закону Димы Яковлева» на всех иностранцев, причастных к нарушению прав россиян, а также введение налоговых льгот на Курильских островах. Все эти законопроекты были внесены ранее 2022 года, а закон, вводящий уголовную ответственность за ложную информацию об армии, был зарегистрирован в Думе еще 14 мая 2018 года.
Какие акты находятся в работе
31 из рассмотренных законопроектов в период с 24 февраля по 16 марта был одобрен в первом чтении. Среди них изменения в налоговом законодательстве, в частности отказ от применения в 2022 и 2023 годах к организациям нормы о повышенном размере пени в случае просрочки, инициатива о переносе сроков вступления в силу законов, содержащих «наиболее обременительные обязательные требования», а также снижение наказания субъектам малого и среднего бизнеса.
Как минимум в отношении шести одобренных в первом чтении законопроектов на заседании 11 марта (в частности, об упрощении регулирования импорта и условий редомициляции, а также об изменении правил валютных операций и совершенствовании медпомощи в условиях «недружественных действий иностранных государств») действовали жесткие ограничения по времени предоставления поправок. Несмотря на то что следующее заседание Госдумы пройдет 21 марта, на предоставление поправок отводилось от 10 минут до одного дня.