UnionPay придерживает российскую эмиссию
Крупные российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты UnionPay, так как платежная система боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных санкций. Об этом РБК рассказали пять источников в крупных банках, в том числе попавших под санкции.
Собеседник, близкий к Сбербанку, сообщил, что о таком решении китайской платежной системы сотрудникам банка рассказали на закрытой встрече, поэтому «Сбер» не будет выпускать эти карты. О том, что Сбербанк прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты платежных систем «Мир» и UnionPay, кредитная организация сообщала 6 марта. Заявление было сделано за месяц до того, как Сбербанк попал под блокирующие санкции США.
Возможность выпуска карты UnionPay также рассматривали или уже работали над этим Альфа-банк, «Открытие», ВТБ. Промсвязьбанк, который выпускал карты UnionPay еще до попадания под санкции, перестал это делать, рассказали в call-центре кредитной организации. Три источника РБК в банках утверждают, что эти кредитные организации не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасений самой платежной системы. Еще два источника поясняют, что UnionPay поставила переговоры на паузу без объяснения причин. «Проект пока временно на паузе, официально не подтверждают связь именно с санкциями, говорят, что на паузе до дальнейших распоряжений», — сказал один из них.
Совкомбанк также хотел начать выпуск карты «Халва» на базе UnionPay, но отказался от этих планов из-за того, что использование любых карт подсанкционных банков за границей бесперспективно, рассказал источник на платежном рынке. Он уточнил, что банки из стран, которые ввели санкции в отношении российских кредитных организаций, не обслуживают их карты вне зависимости от платежной системы.
РБК направил запрос в кредитные организации и в UnionPay. С теми банками, которые под санкции не попали, платежная система продолжает сотрудничество, говорит один из источников.
Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России с 10 марта. Из-за этого держатели их карт не могут расплачиваться ими за границей. Еще раньше они отключили свои карты в банках, которые попали под санкции. Из-за этого российские кредитные организации начали рассматривать выпуск UnionPay как альтернативу Visa и Mastercard. Впрочем, эти карты не смогут в полной мере заменить Visa и Mastercard, писал раньше РБК, — их выпуск значительно дороже, а оплату такими картами принимают не все торговые точки.
В чем состоят риски
Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие» находятся под самыми жесткими блокирующими санкциями США. Они внесены в SDN-лист — это означает блокировку их активов, связанных с финансовой системой США, а также риск вторичных санкций за сотрудничество с ними.
Платежная система UnionPay «сама может определять, с какими банками работать, а с какими нет — здесь за ней сохраняется оценка личных рисков, которые могут потенциально возникнуть, но не факт, что они будут», говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. UnionPay ведет деятельность на территории США, и в своих операциях платежная система использует доллары США — эти факторы фактически распространяют действие санкций США на UnionPay, даже несмотря на то, что данная система создана в КНР, добавляет управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.
«Если российские банки, с которыми могла бы сотрудничать UnionPay, находятся под западными санкциями, то в теории страны западного мира могут обратить внимание на деятельность китайской платежной системы, но не факт, что они смогут каким-либо образом воздействовать в данной ситуации на ее деятельность напрямую, поэтому, скорее всего, это могут быть санкции так называемого вторичного порядка за взаимодействие с юридическими лицами из санкционного списка», — допускает Горбунов. В теории, по его словам, они могут попытаться ограничить работу китайской платежной системы либо запретить западным компаниям работать с данной платежной системой или с китайскими банками-эмитентами, а это уже довольно серьезные риски для UnionPay.
«Существуют примеры, когда такие европейские банки, как Barclays и UniCredit, были вынуждены заключать досудебные соглашения с OFAC (санкционный департамент Минфина США. — РБК) о выплате сотен миллионов долларов США в связи с долларовыми сделками с участием лиц, находящимися под санкциями. Вполне вероятно, что, взвесив риски от ведения дел с лицом, находящимся под санкциями, и доходность от доступа к американскому рынку, в том числе к валюте США, UnionPay решила воздержаться от сотрудничества с подсанкционными банками», — говорит Именнов.
Это решение не критично, так как внутри России все транзакции проходят через Национальную систему платежных карт вне зависимости от платежной системы карты. Для международных платежей карты UnionPay не всегда подходят, потому что некоторые торгово-сервисные предприятия могут не работать с российскими банками в целом, говорит руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. «В любом случае функциональность UnionPay уступает картам Visa и Mastercard, например, за границей у них менее развита сеть приема. Поэтому для полного обхода ограничений российским гражданам лучше открыть карты Visa и Mastercard в банках из стран СНГ», — рассуждает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.
Сейчас карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт». Они принимаются в 180 странах.