Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова родила дочь 20:03, Статья Горелкин назвал условия для возобновления работы YouTube в России 20:00, Новость Нападение ВСУ на Курскую область. Главное 19:51, Статья Путин назвал миной замедленного действия затонувшие танкеры в Черном море 19:49, Новость Ушаков назвал переговоры в Эр-Рияде уникальными для отношений с США 19:31, Новость Лавров заявил, что США предложили мораторий на атаки на энергообъекты 19:24, Новость Медведев одержал волевую победу над Хачановым на старте турнира в Дохе 19:14, Статья Ушаков раскрыл, как США назначат переговорщиков с Россией и Украиной 19:06, Статья Свой «магазин у дома»: как открыть и масштабировать бизнес 19:01 Эрдоган назвал Турцию «идеальным местом» для переговоров по Украине 19:00, Новость Швеция созвала срочное заседание парламента по Украине 18:57, Новость Путин поручил выплачивать потерявшим имущество курянам ₽65 тыс. в месяц 18:53, Статья МИД подвел итоги переговоров России и США в Эр-Рияде 18:41, Статья Суд оштрафовал телеканал «ТВ Центр» за пропаганду ЛГБТ среди детей 18:41, Новость На Ленинградском вокзале появятся панно с Петербургом и Москвой 18:40, Новость Глава Heineken спрогнозировал рост популярности безалкогольного пива 18:39 ЕС заявил о готовности вести санкционную политику независимо от США 18:34, Статья Госсекретарь США и переговорщик с Россией: чем известен Марко Рубио 18:32 Доля биткоина на четырехлетнем максимуме. Что к этому привело 18:32, Статья ПСБ запустил акцию «Бонус к пенсии» 18:31
Газета
Ремонтный ренессанс
Газета № 102 (3595) (1409) Экономика,
17 059

Ремонтный ренессанс

Эксперты OTC.ru зафиксировали изменение структуры размещаемых госкомпаниями контрактов
Госкомпании увеличили закупки товаров и услуг, на стоимость которых повлияли санкции. Так, число контрактов по ремонту машин и оборудования выросло на 70%. Заказчики стараются закупиться по старым ценам, объясняют эксперты
Фото: Алексей Смышляев / ТАСС
Фото: Алексей Смышляев / ТАСС

Госкомпании стали чаще закупать товары и услуги, на стоимость которых могли повлиять санкционные ограничения. В первом полугодии 2022 года на 70% по сравнению с первой половиной прошлого года выросло число заявок на закупку услуг по ремонту металлоизделий, машин и оборудования и на 14% — количество закупок в категории пищевых продуктов, в которую входят сахар, шоколад, чай и кофе. Об этом свидетельствуют результаты анализа размещенных в открытом доступе закупок по 223-ФЗ (регулирует контракты госкомпаний и госкорпораций), который провела группа электронных торговых площадок OTC.ru. Исследование есть в распоряжении РБК.

Эксперты определили десять самых популярных категорий продукции, которые закупали госкомпании в первой половине года (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности — ОКПД2):

  • на первом месте по числу заявок, как и в предыдущие три года, оказались лекарственные препараты и медицинские изделия (112,1 тыс.);
  • на втором месте — медицинское оборудование и инструменты (91,9 тыс.).

«Сохраняющееся лидерство лекарственных препаратов и медицинских товаров связано не только с пандемией, но и со спецификой закупок из медицинской номенклатурной группы — большим количеством позиций в перечне медицинских препаратов и тем, что медицинские организации и компании всегда делают запасы на случаи эпидемий», — объяснил директор по спецпроектам OTC.ru Сергей Сердюков.

В то же время остальные позиции в десятке лидеров поменялись, в чем эксперты увидели влияние вводимых с конца февраля санкций против России.

Общество
Эксперты заявили о преобладании иностранных тестов на ВИЧ в госзакупках Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Как поменялись закупки госкомпаний на фоне санкций

На третье место по числу закупок в топ-10 востребованных категорий вышли «части и принадлежности автотранспортных средств» (поднялась с четвертой позиции в прошлом году). «В 2022 году в связи с введенными против России санкциями транспортные отделы предприятий и компаний стали закупать автозапчасти впрок, чтобы создать складские запасы и сделать ремонт по старым ценам», — считает Сердюков.

На шестое место с 21-го перескочила категория «услуги по ремонту металлоизделий, машин и оборудования». Если годом ранее по ней подали 26,6 тыс. заявок, то в этом году — 45,4 тыс., что на 70% больше. Рост числа закупок произошел и в категории «прочие пищевые продукты», которая поднялась с десятого на седьмое место (плюс 14%, с 38,3 тыс. до 43,8 тыс.).

«Значительное увеличение количества извещений категории «ремонт металлоизделий, машин и оборудования» объясняется желанием компаний отремонтировать технику по старым ценам», — полагает Сердюков.

В свою очередь, к «прочим пищевым продуктам» по ОКПД2 относятся сахар, кофе, чай, приправы, детское питание. Рост закупок также связан с желанием госкомпаний сделать складские запасы до налаживания новых цепочек поставок с российскими поставщиками или партнерами из дружественных стран, полагают в OTC.ru.

По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года рост потребительских цен составил 15,9% в годовом выражении. Индекс цен производителей (отражает цены на всех стадиях производства, включая стоимость сырья) вырос еще больше — на 22,5%. Среди продовольственных товаров больше всего подорожал сахар — на 47,7%.

Желание закупиться «по старым ценам» действительно может быть одной из причин, почему закупки по ремонту металлоизделий, машин и оборудования стали более востребованными с точки зрения их числа, соглашается эксперт сервиса «Контур.Торги» Ксения Петрофанова. «Но, кроме того, это связано и с тем, что заказчики по 223-ФЗ стали разбивать крупные закупки и публиковать больше недорогих закупок, чтобы актуализировать цены до уровня рыночных», — говорит она.

В то же время эксперт признает, что отследить все колебания рынка закупок, вызванные внешними санкциями, сложно. Например, отрасль «продовольственные товары» включает в себя товары, которые были представлены ушедшими из России иностранными брендами, и выделить отдельно эти группы товаров в рамках закупок невозможно. «Но в целом сейчас ситуация в закупках постепенно выравнивается по сравнению с концом февраля и началом марта. Госзакупки остаются для бизнеса стабильным каналом продаж в условиях кризиса», — констатирует Петрофанова.

Экономика
Власти предложили убрать часть госзакупок из публичного доступа Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Специфика закрытых госконтрактов

Сравнение динамики госзакупок на протяжении года осложняет то, что с марта часть госконтрактов было решено убрать из публичного доступа, чтобы исключить дополнительные санкционные риски. Своим постановлением правительство разрешило компаниям, попавшим под санкции, не размещать свои закупки в открытом доступе в единой информационной системе (ЕИС). До этого по общему правилу из открытого доступа скрывались госзакупки, на которые распространялась гостайна, связанные с обеспечением обороны и безопасности, а также те, по которым правительство приняло соответствующие решения.

Такие закрытые закупки происходят «по приглашению»: заказчик направляет предложения не менее чем двум поставщикам, а правила проведения закрытой конкурентной закупки определяются положением о закупках конкретного заказчика, пояснили в «Контур.Торгах».

На ЕИС эти тендеры не отражаются, электронные торговые площадки их не видят. Это значит, что часть закупок выпала из анализа годовой динамики. Например, в данных первого полугодия 2022 года отражено, что закупок лекарственных препаратов стало на 6% меньше, чем в тот же период прошлого года, а медицинских инструментов и оборудования — на 13%.

На самом деле, вероятнее всего, снижения объема закупок лекарственных средств не произошло, потому что часть из них может быть скрыта, предположил Сердюков. Одновременно прирост в категориях продукции, показавших увеличение числа закупок, напротив, может быть недооценен.