Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к миру 22:27, Статья Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и Путина 22:00, Новость Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефть 21:59, Статья Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-Рияде 21:57, Статья «Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛ 21:32, Статья Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минут 21:23, Новость Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмы 21:13, Статья Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликту 21:11, Новость Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта Крикалева 20:58, Статья Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричества 20:56, Новость Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентам 20:50, Статья В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентября 20:44, Новость Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынка 20:40, Статья Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстранения 20:37, Статья ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмы 20:37, Статья РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездах 20:30, Статья Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. Цитаты 20:20, Статья В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии России 20:18, Новость Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в Дубае 20:16, Статья Каким будет ИТ будущего 20:07
Газета
Монаршьи печали
Газета № 102 (3595) (1409)
27 049

Монаршьи печали

Какие риски несет восшествие на престол нового короля Великобритании
Восшествие на престол Карла III сопряжено с рисками как для популярности института монархии в Великобритании, так и для Содружества наций в целом. Почему — разбирался РБК
Карл III
Карл III (Фото: Niall Carson / AP)

Смерть королевы Елизаветы II, монарха Великобритании и 14 королевств Содружества, который дольше любого из своих предшественников находился на троне, ознаменовала конец эпохи и появление новых рисков для института монархии. Не одно поколение британцев и подданных в других странах выросло с созданным за 70 лет образом королевы, гаранта стабильности и лица монархии. Даже премьер-министр Канады Джастин Трюдо вспоминал, что впервые увидел королеву в пятилетнем возрасте, когда его отец, Пьер Трюдо, также бывший премьер-министром страны, взял его с собой в Лондон во время саммита G7 в 1977 году.

Елизавета II была не только самым популярным у британцев членом королевской семьи, но и самой популярной публичной персоной, оставив позади как своих современников, так и таких икон эпохи, как Мартин Лютер Кинг и Далай-лама. Во втором квартале 2022 года положительно к королеве относились 75% британцев, в то время как ее сына, принца Чарльза, положительно оценивали лишь 42%, согласно данным YouGov. Почти четверть британцев были и вовсе негативно настроены по отношению к будущему Карлу III. Рейтинг его сына принца Уильяма значительно превосходил показатели отца — он полюбился 66% британцев.

Республиканский реванш

Восхождение на престол непопулярного принца Чарльза после 70 лет правления его матери (это чуть меньше, чем возраст самого короля) сопряжено с целым рядом рисков.

Политика
Да здравствует король: биография Карла III в 12 фотографиях <p>На фото: принц Чарльз с няней, ноябрь 1950 года</p>

<p>Принц Чарльз родился 14 ноября 1948 года и стал первым ребенком принцессы Елизаветы, носившей титул герцогини Эдинбургской, и Филиппа Маунтбеттена. Юный принц был <a href="https://www.royal.uk/the-king">крещен</a> архиепископом Кентерберийским и получил имя Чарльз Филипп Артур Джордж.</p>

<p>В три года, после смерти в 1952 году своего дедушки Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, принц стал наследником британского трона и получил титулы герцога Корнуолльского и герцога Ротсейского. В четыре года он <a href="https://www.youtube.com/watch?v=EH4f8oJqSTw">присутствовал</a> на коронации матери в Вестминстерском аббатстве и наблюдал за церемонией вместе с бабкой, королевой-матерью Елизаветой, и теткой, принцессой Маргарет. А еще через пять лет, в июле 1958-го, Чарльз получил титул принца Уэльского</p>

Помимо Великобритании еще 14 стран, включая Канаду, Новую Зеландию и Австралию, признавали Елизавету II своей королевой. При этом, когда 25-летняя Елизавета только всходила на престол, число этих стран было значительно выше: за период ее правления ряд государств отказался от подчинения британской монархии, а церемониальные функции были переданы их президентам. Последней страной, вышедший из-под подданства королевы, стал Барбадос, это произошло в 2021 году (впрочем, процесс отказа от института монархии в бывших британских колониях был запущен еще раньше — Индия отказалась от подданства при отце Елизаветы, короле Георге VI).

Вопрос актуальности сохранения монархии периодически поднимается во всех государствах, признававших Елизавету II, в том числе и в Великобритании. Даже нынешний премьер-министр страны Лиз Трасс в молодости высказывалась за отказ от этого института. События внутри «фирмы» (так в стране часто обобщают работающих членов королевской семьи) последних нескольких лет, включая обвинение принца Эндрю в сексуальном насилии и отказ принца Гарри и Меган Маркл исполнять королевские обязанности с последующим переездом в США, сильно сказались на настроениях молодых британцев. Опрос, проведенный в мае 2021 года, показал, что лишь 31% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы видеть во главе Великобритании короля или королеву. До упомянутых событий этот показатель составлял 46%. Однако сильный рост республиканских настроений Великобритании вряд ли грозит: по состоянию на 2022 год 62% населения поддерживают монархию, хотя ее популярность среди молодежи по-прежнему остается на низком уровне.

Вероятность отказа от монархии с приходом Карла III гораздо выше в оставшихся 14 странах. Так, издание Politico напоминает о традиционно сильных республиканских настроениях в Австралии, где действующий премьер-министр Энтони Албаниз пообещал провести референдум по этому вопросу в случае переизбрания на второй срок. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также высказывалась в том духе, что страна станет республикой еще при ее жизни. Пока же самым слабым звеном в цепи Содружества выглядит Ямайка. Премьер-министр страны Эндрю Холнесс заявил принцу Уильяму о намерении освободиться от подданства британской короне, когда тот посещал Ямайку в этом марте.

Политика
Елизавета II на обложках СМИ: как прощаются с монархом. Фотогалерея Обложка номера The New Yorker, который выйдет 19 сентября

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Элизабет Броу считает, что многие из стран Содружества сохраняли верность Елизавете II во многом благодаря ее личности, а не приверженности институту монархии как таковому. «Страны оставили за ней статус главы государства гораздо дольше, чем могли бы, потому что они чувствовали большую лояльность к ней лично», — поясняет эксперт.

На пути к «королю всех британцев»

Помимо внешних факторов угрозой для правления Карла III могут стать его личные особенности, а также противоречивое семейное прошлое, которое до сих пор во многом влияет на восприятие британцами нового короля. Неудачный брак с Дианой Спенсер и ее трагическая гибель, запретный роман с Камиллой Паркер-Боулз и последующая женитьба на ней до сих пор остаются самым громкими событиями последних десятилетий в британской королевской семье. Именно они во многом повлияли на тот образ Карла III, который сформировался у британского общества.

История этого любовного треугольника в последние годы нашла широкое отражение в кинематографе — в частности, в 2021 году на экраны вышел художественный фильм «Спенсер» о жизни принцессы Дианы, а в популярном сериале «Корона», стартовавшем в 2016 году и выходящем до сих пор, несколько эпизодов были посвящены ее отношениям с мужем. Таким образом, события почти 30-летней давности получили вторую жизнь, что вряд ли может положительно сказаться на восприятии нового короля.

Если Елизавета II за время своего правления смогла стать фигурой, которая стоит над политическими вопросами и объединяет британцев, то Карл III пока далек от этого образа. Препятствием на пути к статусу «короля всех британцев» может стать, как ни парадоксально, его активная общественная деятельность, в частности в сфере защиты окружающей среды. Принц Чарльз в период правления матери неоднократно призывал к борьбе с изменением климата и даже обращался к британским министрам с просьбами лоббировать те или иные зеленые инициативы. Знаменитое выступление принца Чарльза на климатическом саммите в Глазго в ноябре 2021 года, в ходе которого он подробно рассказал о мерах, необходимых для борьбы с изменением климата, и призвал к преобразованиям, также выходило за рамки стандартной речи представителя британской монархии. 45-й президент США Дональд Трамп рассказывал о том, как принц Чарльз увлеченно убеждал его в важности вопросов экологии в связи с решением последнего выйти из Парижского соглашения по климату: вместо 15 минут встреча продлилась 90, и, по словам Трампа, большую часть времени говорил Чарльз.

Политика
Официальные лица России не будут участвовать в похоронах Елизаветы II Фото: Aaron Chown / AP

Однако это показывает, что Чарльз способен действовать нестандартно. И если при Елизавете II «фирма» была крайне закрытым институтом, а сама королева соблюдала максимальную социальную дистанцию, то первое обращение нового короля к нации свидетельствовало, что Карл III способен открыто выражать свои чувства на публике. Ролик с его обращением, который посмотрели больше 20 млн человек, способствовал созданию позитивного впечатления о преемнике Елизаветы II: 65% британцев сочли, что он будет хорошим королем. Даже если это временный всплеск популярности, он очень значим для монарха, чья популярность в последние годы была значительно ниже, чем у других членов королевской семьи.