Баку очертил коридор интересов
Азербайджан сможет удвоить экспорт природного газа в Европу только в случае инвестиций в его трубопроводную систему и заключения долгосрочных контрактов о закупке топлива. Об этом замминистра иностранных дел страны Эльнур Мамедов заявил в интервью Financial Times.
В июле азербайджанский президент Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве, который предполагает увеличение ежегодных поставок менее чем с 10 млрд куб. м в 2021 году до 20 млрд куб. м к 2027 году через Южный газотранспортный коридор (ЮГК) протяженностью 3,5 тыс. км, который связывает регион Каспийского моря с Адриатикой. По словам фон дер Ляйен, это поможет компенсировать перебои в поставках российского газа и значительно повысит энергетическую безопасность Европы. Как пояснил Мамедов: «Кто заинтересован в инвестировании [в ЮГК], будь то государственная или частная компания, они [должны] выложить свои деньги на стол, чтобы мы могли удовлетворить их запросы. В настоящее время Европе крайне необходимо найти альтернативных поставщиков». При этом он сказал, что и Азербайджан готов участвовать в финансировании этого проекта.
В Южный газотранспортный коридор (ЮГК) входят три газопровода — Южно-Кавказский газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзрум), турецкий Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP, идет через территорию Греции для поставок в Западную Европу). Создание ЮГК оценивалось в $40 млрд.
ЕС также должен дать Азербайджану гарантии, что будет закупать газ как минимум до 2027 года, поскольку Баку необходимо убедиться, что «это не какой-то спонтанный спрос в свете военных действий на Украине». «Война однажды закончится, а потом вы вдруг начнете закупать газ у России и говорить: «Эй, ну нам сейчас газ не нужен», — отметил замглавы МИД Азербайджана.
Почему Азербайджан потребовал гарантий
В 2021 году «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья 185,1 млрд куб. м газа, в том числе около 155 млрд куб. м в Евросоюз и Турцию, заняв около 45% импорта на европейском рынке. Но в этом году поставки российского газа резко сократились после начала военной спецоперации на Украине, ввода западных санкций (непосредственно газ они не затронули) и возникших перебоев в поставках «Газпрома». По оценкам Международного энергетического агентства, по итогам года они составят лишь 60 млрд куб. м и дальше будут только сокращаться, поэтому Европа ищет альтернативных поставщиков.
Экспорт газа из Азербайджана в прошлом году составил 19 млрд куб. м, из них на Евросоюз пришлось 8,2 млрд куб. м, а остальное — на Турцию и Грузию. По итогам 2022 года Баку рассчитывает поставить в Европу около 11,5 млрд куб. м газа, заявил 27 октября замминистра энергетики республики Эльнур Солтанов. Фон дер Ляйен говорила, что со следующего года поставки должны вырасти до 12 млрд куб. м. «Прогнозные показатели растут, и, опираясь на внутренние ресурсы, мы можем выйти на экспорт 20 млрд куб. м», — добавил Солтанов.
В то же время он указал на проблему с привлечением около $14 млрд инвестиций для увеличения добычи газа. «Это серьезные деньги. Возможно, они так и не будут найдены, но это показывает сложность процесса по обеспечению и удовлетворению энергетических потребностей. <...> Мы видим, что спрос растет. В то же время крупные предприятия, компании в текущей ситуации не слишком хотят инвестировать в эту отрасль», — пожаловался Солтанов.
Увеличение добычи и поставок газа в Европу действительно потребует значительных инвестиций, но ресурсная база Азербайджана достаточно ограниченная по сравнению с Россией, отмечает аналитик проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов. В первом полугодии 2022 года добыча в этой стране увеличилась на 15%, до 23,4 млрд куб. м, из них больше половины (13 млрд куб. м) пришлась на проект Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря, который является основным источником для поставок в Европу. Но добыча на Шах-Денизе уже почти достигла потолка — 26 млрд куб. м в год, а на других действующих месторождениях не ожидается серьезного роста производства, указывает эксперт.
Газовый баланс (производство и потребление) Азербайджана достаточно «тонко расписан», и там не так уж много свободных объемов, отмечает Капитонов. За последние годы существенно вырос внутренний спрос, есть обязательства перед Турцией по поставкам 6 млрд куб. м по старому контракту и столько же — по новому через газопровод TANAP. В Европу уже поставляется более 10 млрд куб. м в год, удвоить этот объем будет достаточно сложно для Баку. «Поэтому, конечно, нужны инвестиции в геологоразведку, чтобы найти новые запасы и сами добычные мощности», — заключает аналитик. К тому же европейские компании уже инвестируют в добычу в Азербайджане — например, британская BP является оператором Шах-Дениза.
Расширение Южного газотранспортного коридора (среди его акционеров итальянская Snam, бельгийская Fluxys, испанская Enagás и швейцарская Axpo) также может потребовать значительного объема инвестиций, измеряемых миллиардами долларов, добавляет аналитик «Выгон Консалтинг» Евгения Попова. Увеличение пропускной способности этой магистрали планируется без закладки новых труб, но необходимо строительство по меньшей мере шести дополнительных компрессорных станций. Только на расширение TANAP может потребоваться порядка $4 млрд, а TAP — еще примерно $2–3 млрд, подсчитала она. «Европейский союз, скорее всего, будет выделять инвестиции для расширения Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому газ поставляется в Грецию, Албанию, Италию, в связи с тем что TAP является проектом общеевропейского интереса», — уверена Попова.
Представитель Еврокомиссии не ответил о финансировании, но отметил, что, «основываясь на положительном опыте энергетического сотрудничества и успешном начале поставок газа по Южному газовому коридору в решающий момент, ЕС рассматривает Азербайджан как надежного и стратегического партнера по торговле энергоресурсами».
Станет ли это альтернативой газу из России
«В условиях продолжающегося использования Россией своих энергоресурсов в качестве оружия диверсификация импорта энергоносителей является главным приоритетом для ЕС. Южный газовый коридор играет центральную роль в поставках природного газа в ЕС, особенно в Юго-Восточную Европу», — говорилось в сообщении Еврокомиссии, выпущенном в преддверии подписания меморандума с Азербайджаном в июле.
У Европы не так много вариантов по замене российского газа, замечает Капитонов. Добыча в Норвегии и так находится на пике (в 2022 году ее планируется увеличить на 8%, до 122 млрд куб. м), импортировать сжиженный природный газ (СПГ) дорого, к тому же со следующего года больше объемов СПГ будет уходить в Азию, указывает эксперт. По его словам, еще есть «фантастические сценарии» с поставками иранского и туркменского газа (нужно строить новые газопроводы) и средиземноморский газ с шельфа Израиля и Кипра, но это тоже многомиллиардные проекты, и добыча там только начинается. «На этом фоне увеличение поставок газа из Азербайджана, который уже является экспортером на европейском рынке, может стать одним из наиболее предпочтительных вариантов», — считает он.
В ближайшей перспективе Баку вряд ли станет серьезной альтернативой российскому газу ввиду инфраструктурных ограничений, замечает Попова. Сейчас основной объем газа, поступающий по Южному газовому коридору, предназначается для Турции, указывает она. Дополнительные поставки 10 млрд куб. м газа из Азербайджана к 2027 году — не слишком большая диверсификация импорта, признает Капитонов. Но это может составить конкуренцию экспорту российского газа по «Турецкому потоку» на рынки Южной Европы, включая Грецию, Болгарию и Балканы, и потенциальным новым проектам вроде создания газового хаба в Турции. «Если новые объемы азербайджанского газа будут поставляться с нефтяной привязкой, то это будет хорошим психологическим фактором и поможет остудить европейский рынок, оказав понижательное движение на цены», — уверен он. В четверг, 3 ноября, цены на газ на хабе TTF в Нидерландах составили $1254 за 1 тыс. куб. м, что вчетверо выше докризисного уровня.