Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
2025 год рискует стать переломным для ИТ. Какие законы перетрясут отрасль 11:50, Статья ЦБ сообщил о новой уловке мошенников с «международным счетом» 11:41, Новость Каким будет ИТ будущего 11:40 Банк подал иск о банкротстве дистрибьютора вин из Грузии 11:37 Росрыболовство опровергло связь с открывшим стрельбу в Мурманске 11:36, Новость В МИДе заявили о сожалении в странах ЕС об отказе от предложений Путина 11:30, Новость «Медиазона» объявила о сокращениях из-за нехватки денег 11:24, Статья Армения уведомила ОДКБ, что не будет финансировать организацию 11:18, Статья Биткоин растерял рост прошедшей недели. Что случилось на крипторынке 11:12, Статья Американский фигурист с русскими корнями стал лучшим фигуристом года 11:08, Статья С 14 по 17 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка «Нефтегаз-2025» 11:06 Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погасить 11:05, Статья ЦИК Украины попросила изменить закон и дать время на подготовку выборов 11:05, Статья Трамп и Стармер договорились о совместном давлении на Путина 11:05, Новость Акции Whoosh подскочили на 8,5% на росте финансовых показателей 11:04, Статья Глава «Самолета» спрогнозировала дефицит предложения жилья к 2026 году 11:00, Статья Куда поехать на майские праздники в России: 5 вариантов с активностями 10:59, Статья «Мать и дитя» анонсировала дивиденды по итогам 2024 года с доходностью 2% 10:58, Статья Регионы богатеют быстрее столиц: почему брендам пора на локальный рынок 10:56, Статья После разгрома могилы военкора «Известий» Федорчака возбудили два дела 10:51, Новость
Газета
Сергей Иванов прощается с публичным обществом
Газета № 158 (3651) (0212) Бизнес,
68 765

Сергей Иванов прощается с публичным обществом

Глава АЛРОСА решил уйти в отставку
Сергей Иванов уйдет с поста гендиректора — председателя правления крупнейшей в мире алмазодобывающей компании АЛРОСА, рассказали источники РБК. По их словам, решение топ-менеджера связано с переходом в частный бизнес
Сергей Иванов
Сергей Иванов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Сергей Иванов, возглавляющий крупнейшую в мире алмазодобывающую компанию АЛРОСА с марта 2017 года, решил уйти в отставку до истечения срока трудового контракта. Об этом РБК рассказал источник в окружении топ-менеджера и подтвердил собеседник в правительстве Якутии.

Об обсуждении ухода Иванова с поста главы АЛРОСА говорит и источник, близкий к алмазодобывающей компании. По его словам, к работе топ-менеджера не было претензий. «Порядочный интеллигентный руководитель, это его личное решение, связанное с намерением работать в частном бизнесе», — говорит он.

Первым о готовящейся отставке сообщил Telegram-канал Brief. По его данным, новым местом работы Иванова может стать инвестиционная группа Volga Group Геннадия Тимченко (крупный совладелец НОВАТЭКа и «Сибура»). Источник в окружении топ-менеджера сказал РБК, что он может перейти в одну из структур, связанных с Volga Group, в качестве партнера в одном из проектов. Представители АЛРОСА и Volga Group отказались от комментариев.

АЛРОСА добывает четверть всех алмазов в мире. В 2021 году ее выручка выросла на 50%, до 332 млрд руб., благодаря росту объемов продаж алмазов на 42% и росту индекса цен на 13%. Чистая прибыль компании увеличилась в 2,8 раза, составив 91,3 млрд руб. Росимуществу принадлежит 33% акций АЛРОСА, Якутии — 25% плюс одна акция, еще 8% — у якутских улусов. Оставшиеся 34% торгуются на бирже.

В марте 2020 года наблюдательный совет АЛРОСА переизбрал Иванова на должность генерального директора — председателя правления сроком на пять лет, то есть действующий контракт истекает только весной 2025 года. «Несмотря на непростую ситуацию, которую мы наблюдаем на алмазно-бриллиантовом рынке, АЛРОСА сохранила лидирующие позиции в мире по объему добычи алмазов, уверенно повышает производственную эффективность и качество управления, укрепила репутацию и доверие со стороны партнеров, акционеров и инвесторов», — говорил тогда председатель набсовета, глава Минфина Антон Силуанов. А сам Иванов говорил, что среди задач компании на ближайшую перспективу — повышать «адаптивность» к стремительно меняющимся реалиям, сохранять устойчивость бизнеса, несмотря на макроэкономическую нестабильность, и продолжать работать над ростом эффективности производства и сбыта.

Топ-менеджер еще в середине 2021 года собирался покинуть этот пост, чтобы перейти в частный бизнес, и готовил себе смену для обеспечения преемственности, рассказал РБК источник, близкий к руководству АЛРОСА. Но после начала военной спецоперации России на Украине и введения западных санкций эти планы были отложены, утверждает он.

Бизнес
Глава АЛРОСА попросил вдвое снизить ему зарплату из-за санкций Сергей Иванов

В первый день спецоперации, 24 февраля, Иванов, который является сыном спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, попал под американские санкции наряду с сыновьями секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ведомство объясняло, что ограничения были введены, потому что США считают его отца «ближайшим союзником Путина», а также из-за того, что Иванов-старший работал главой администрации президента, вице-премьером и министром обороны. Затем против него ввели санкции Канада, Австралия и Великобритания.

В начале марта 2022 года американский Минфин ввел санкции против АЛРОСА наряду с другими госкомпаниями, запретив ей привлекать капитал через выпуск акций и облигаций в США. В апреле Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США расширило санкции против компании, введя ограничительные меры, которые предусматривают блокировку активов.

После этого Иванов попросил набсовет снизить ему зарплату в два раза. «Это была его личная инициатива, остальных сотрудников она не касается», — говорил представитель компании. А АЛРОСА призвала клиентов оплачивать алмазы в евро и других валютах, а не в долларах, а затем приостановила публикацию данных о ежемесячных продажах. Но на последней встрече с главой Якутии и членом набсовета АЛРОСА Айсеном Николаевым в октябре 2022 года Иванов заявил, что компания работает в штатном режиме и не планирует сокращать производственные планы и социальные обязательства.