От авиадвигателей до камуфляжа
Совет Евросоюза 16 декабря утвердил новый санкционный пакет в отношении России. «Санкции нацелены на Кремль. Их цель — ослабить способность российского правительства финансировать агрессию против Украины. Санкции откалиброваны таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для российского населения», — заявила Еврокомиссия. По ее мнению, санкции доказывают свою эффективность, затрудняя возможности России по производству нового оружия и ремонту старого.
Постпредство России при ЕС назвало новый пакет санкций нелегитимным, подчеркнув, что преследуемая Евросоюзом цель — оказание давления на суверенные государства, а введенные ограничения противоречат системе международных финансовых и торговых отношений. В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что новый пакет санкций Евросоюза вызовет социально-экономические проблемы в самом Евросоюзе.
Новые персональные санкции
В санкционный список, предполагающий запрет европейским компаниям и гражданам вести дела с его фигурантами и заморозку возможных европейских активов участников перечня, попали около 200 человек и организаций, включая трех вице-премьеров правительства и девять министров, офицеров Главного вычислительного центра Вооруженных сил, губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, Вооруженные силы РФ, ряд разработчиков и производителей боевых систем.
Объясняя включение в список вице-премьера Виктории Абрамченко, Совет ЕС указал, что она «осуществляла контроль за попытками перенаправить зерно с Украины без согласия Украины». Вице-премьер Татьяна Голикова, по мнению ЕС, «одобряла решения правительства России по мобилизации» и в конечном счете ответственна за внедрение российской системы образования на новых территориях. Еще одного зампреда правительства — Алексея Оверчука — ЕС назвал «ответственным за предоставление бюджетной поддержки Белоруссии», которая, в свою очередь, поддерживает военные действия России на Украине.
Под блокирующие санкции также попали ВГТРК, Национальная медиа группа, АНО «ТВ-новости» (телеканал RT), ряд российских оборонно-промышленных предприятий (КБ «Точмаш», автомобильный завод «Урал», Воткинский завод, Казанский оптико-механический завод и т.д.), политические партии КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия» и два банка — Московский кредитный банк (МКБ) и Дальневосточный банк.
Санкции против банков
МКБ до этого попал под секторальные санкции США (запрет на предоставление долгового и акционерного финансирования), под блокирующие санкции Великобритании, а Евросоюз с июня отключил его от системы финансовых сообщений SWIFT.
Европейским контрагентам МКБ и Дальневосточного банка предоставлен относительно большой срок на то, чтобы закрыть корреспондентские отношения и транзакции с этими банками — до 17 июня 2023 года. Также МКБ и Дальневосточному банку, как и другим российским банкам, разрешено участвовать в финансировании и обслуживании международной торговли удобрениями и сельскохозяйственными товарами.
Еще один российский банк — Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) — пополнил другой список Евросоюза: в него входят российские организации, с которыми европейцам запрещены любые транзакции (он чуть мягче основного санкционного списка, поскольку не подразумевает заморозки активов этих структур). В этот же список уже входит «Роснефть», которая на своем сайте сообщает, что ей принадлежит 98,3% акций ВБРР. Блокирующие санкции ЕС обычно распространяются и на всю цепочку дочерних компаний, но для санкций в виде запрета на сделки такого правила нет — запрет касается только компании, непосредственно указанной в перечне. Полноценно для ВБРР запрет на транзакции с европейцами вступит в силу в марте: до 18 марта 2023 года разрешены сделки по контрактам, заключенным до 17 декабря.
Инвестиции в горную добычу
ЕС решил в дополнение к существующему запрету на новые инвестиции в российский сектор энергоносителей запретить и новые вложения в горнодобывающую отрасль (включая кредиты). Здесь, однако, введены очень широкие исключения из запрета, покрывающие «некоторые критически значимые сырьевые материалы». Новые инвестиции для европейцев будут возможны в проекты, направленные на добычу или производство бокситов и алюминия, хрома, кобальта, меди, железной руды, минеральных удобрений (включая фосфоритную руду и калий), молибдена, никеля, палладия, родия, скандия, титана, ванадия и редкоземельных элементов.
Ранее Евросоюз исключил из-под действия импортных и транспортных санкций российские титан, алюминий, медь, никель, палладий и железную руду.
Фактически под запрет новых европейских инвестиций подпадают добыча свинца, цинка, вольфрама, золота, серебра, алмазов и других драгоценных камней, строительных материалов. Ранее уже были запрещены инвестиции в российскую добычу нефти, газа и угля.
Технологии двойного назначения
ЕС расширил запрет на поставку в Россию товаров двойного назначения и «продвинутых» технологий, добавив в список двигатели возвратно-поступательного действия, роторные двигатели внутреннего сгорания и электрические двигатели — все для использования в летательных аппаратах, в том числе беспилотниках (БПЛА), вертолетах, гибридных самолетах (электрических), радиоуправляемых моделях. Одновременно с 16 января 2023 года запрещены к поставке в Россию авиационные двигатели и запчасти к авиадвигателям внутреннего сгорания, которые не входят в номенклатуру товаров двойного назначения (до 16 января возможны поставки по действующим контрактам).
Помимо двигателей для дронов в перечень товаров двойного назначения, запрещенных к поставке в Россию, добавлены электронные компоненты, «обнаруженные в районах боевых действий на Украине», как указывает Еврокомиссия, а также камуфляжные тенты, палатки, сетки и одежда.
Еврокомиссия утверждает, что санкции также запрещают экспорт двигателей для БПЛА в третьи страны, включая Иран, если существует риск реэкспорта в Россию для военных целей. В целом, согласно регламентам ЕС, европейские компании обязаны следить за тем, чтобы реэкспорт товаров двойного назначения в Россию не допускался — например, через условия в договорах о штрафных санкциях за такие поставки или проверках того, продолжает ли оборудование находиться в стране покупателя.Из эмбарго на экспорт технологий двойного назначения по списку предусмотрены исключения: поставки в Россию возможны, если получателем является невоенный пользователь, для гражданских целей, таких как гуманитарные цели, предотвращение чрезвычайных происшествий, медицинские, фармацевтические цели, использование потребительских коммуникационных устройств и др. Для удобства соблюдения эмбарго власти ЕС ведут перечень российских предприятий и организаций, связанных с военно-промышленным сектором, которым точно нельзя поставлять перечисленные в списке технологии двойного назначения: теперь в него добавлены еще 168 наименований (включая Центральный институт авиационного моторостроения, НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», «Ремдизель», «Металлист-Самара», Московский авиационный институт, Росстандарт, холдинг «Швабе», «Ангстрем» и т.д.), так что всего в этом списке теперь уже 410 предприятий и организаций.
Запрет на экспорт ноутбуков, игрушек с мотором
ЕС отдельно введен запрет на продажу в Россию товаров, которые могут способствовать «улучшению ее промышленных возможностей» (это, например, ПВХ, краски и лаки, бумага и картон, латекс, электрические аккумуляторы, различные машины и многое другое). Этот список теперь дополнился ноутбуками, запоминающими устройствами, кинокамерами, объективами для камер, электрогенераторными установками с поршневым двигателем с искровым зажиганием, радиоаппаратурой дистанционного управления, а также игрушками и моделями со встроенным двигателем. Эти товары можно ввозить только до 16 января по действующим контрактам.
В 2021 году страны ЕС экспортировали в Россию ноутбуки, жесткие диски, блоки обработки данных (это только часть того, что попало под эмбарго) на $1,5 млрд. Впрочем, в 2022 году из-за санкционных рисков и неопределенности и ухода из России многих европейских поставщиков экспорт этой продукции в Россию сократился до символических $5 млн в месяц (по данным за август, более свежих данных нет).
В новом санкционном пакете европейские власти ввели и послабления: хлебопекарные печи, машины для подогрева пищи, оборудование для производства хлебобулочных изделий, которые ранее попали под эмбарго, можно будет поставлять для личного пользования в российских домохозяйствах.
В целом импорт в Россию товаров из Европы сократился до $4,16 млрд в сентябре 2022 года по сравнению с $9,1 млрд в сентябре 2021-го. В том числе поставки электрооборудования (включая полупроводники) за тот же период снизились до $200 млн по сравнению с $650 млн в сентябре прошлого года, свидетельствуют данные аналитического центра Bruegel.
Услуги по тестированию продукции и соцопросы
Эмбарго на поставки в Россию и российским юридическим лицам европейских услуг (ранее затронуло архитектурные и инженерные услуги) расширено на рекламу, исследования рынка, опросы общественного мнения, а также услуги по тестированию продукции (сюда включаются тестирование и анализ физических свойств, механических и электрических систем) и проведению технических инспекций. Завершить предоставление этих услуг по действующим контрактам разрешено до 16 января 2023 года.
В России маркетинговыми и социологическими исследованиями, например, занимались европейские группы GfK и Ipsos.
Послабление для экспорта российских удобрений
Евросоюз разрешил российским подсанкционным лицам, которые до их попадания под санкции играли «существенную роль» в международной торговле продовольствием и удобрениями, пользоваться размороженными в порядке исключения средствами или активами, если такие ресурсы необходимы для обеспечения поставок российских сельхозтоваров и удобрений в третьи страны. Такая разморозка будет возможна в отдельных случаях и для каждой отдельной транзакции по поставке удобрений или продовольствия по решению компетентных органов страны ЕС, заморозившей средства. Причем страна будет обязана в двухнедельный срок проинформировать о таком решении остальных членов ЕС.
Вопрос о таком послаблении был камнем преткновения в переговорах европейских стран (Литва и Польша выступали против). Крупнейшие российские производители удобрений — «ФосАгро», «Акрон», «Еврохим», «Уралхим», а также сельхозпроизводитель «Русагро» — ранее принадлежали или контролировались бизнесменами, попавшими под европейские санкции (Андрей Гурьев, Вячеслав Кантор, Андрей Мельниченко, Дмитрий Мазепин, Вадим Мошкович). Чтобы не подвергать компании санкционному риску, они снизили свои доли в них ниже 50% или вовсе вышли из капитала, покинули руководящие посты. В ряде случаев (например, «Акрон») компании предусмотрели гарантии того, что подсанкционный предприниматель не получит от них никаких денежных средств или экономических ресурсов. Тем не менее у европейских контрагентов (страховщиков, портовых операторов, судовладельцев) все равно оставались сомнения в том, что бизнесмены под санкциями фактически отошли от дел в своих компаниях, из-за чего поставки в третьи страны могли затрудняться.
По данным внешнеторговой базы ООН, статистических органов Китая, Индии, США, в 2022 году российские экспортеры удобрений в разы увеличили выручку от продаж по всему миру. Так, импорт Бразилией российских удобрений в денежном выражении вырос в 2,5 раза в январе—августе 2022 года по сравнению с тем же периодом годом ранее — почти до $4,9 млрд. Импорт в Индию за январь—октябрь увеличился на 578%, до $2,2 млрд (годом ранее — лишь $325 млн). Поставки в США за аналогичный период выросли на 41%, до $1,36 млрд. При этом экспортная выручка увеличилась благодаря росту мировых цен на удобрения, тогда как физические объемы могли и не вырасти. Например, в январе—октябре ввоз российских удобрений в Китай сократился до 1,88 млн т по сравнению с 2,38 млн т за тот же период 2021 года, следует из данных Главного таможенного управления КНР.
Другое
- Болгарии, Словакии и Венгрии разрешили экспортировать на Украину «в знак солидарности» определенные нефтепродукты (дизельное топливо, авиационное топливо и т.д.), производимые из российской сырой нефти, которую этим странам ЕС разрешено ввозить в качестве исключения из общеевропейского эмбарго.
- Болгарии также разрешено экспортировать в любые страны некоторые нефтепродукты из российской нефти в пределах установленной квоты и при условии, что безопасное хранение этих продуктов на территории Болгарии невозможно гарантировать.
- ЕС отмечает, что газовый конденсат, производимый на российских заводах по производству СПГ, исключен из нефтяного эмбарго, но в целях избежания незаконного обхода санкций вводится обязанность для европейских импортеров газового конденсата из России уведомлять регуляторов о таких сделках, включая закупленные объемы.
- Европейцам теперь запрещено занимать посты в любых российских госкомпаниях (включая контролируемые Банком России), ранее этот запрет касался только 13 компаний из списка (ОАК, «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и т.д.). Но исключения могут быть сделаны для компаний, обеспечивающих «критические поставки энергоносителей» в Европу (предположительно, таких как «Газпром») или транзит нефти из третьих стран (предположительно, «Транснефть»).