Лента новостей
В Европе предложили разместить войска в тылу Украины 02:44, Статья Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государства 02:28, Новость WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая» 02:00, Статья Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15 01:59, Новость Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекорда 01:52, Статья «Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червей 01:30, Новость В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий момента 01:02, Статья В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 дома 00:57, Новость Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкомат 00:39, Новость Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией» 00:19, Статья Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границей 00:16, Новость Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПО 00:07, Статья Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех наций 00:06, Статья Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое года 00:01, Статья Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитам 00:01, Статья ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛ 00:00, Статья Мэр Киева сообщил о работе ПВО 17 фев, 23:53, Новость Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕС 17 фев, 23:46, Новость
Газета
Зубоврачебная боль
Газета № 013 (3683) (1602)
0

Зубоврачебная боль

Стоматологические клиники сообщили о дефиците зарубежных препаратов и материалов
Российские стоматологи столкнулись с проблемами с закупкой некоторых зарубежных препаратов и медицинских принадлежностей. В клиниках объясняют проблемы с закупками уходом западных производителей и сложностями с логистикой
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Нехватка популярного обезболивающего

У российских стоматологических клиник возникли проблемы с закупками «Убистезина» — популярного препарата для местного обезболивания на основе артикаина. Производитель анестетика — американская компания 3М — еще весной 2022 года объявила об уходе с российского рынка. Перебои с «Убистезином» начались в марте 2022 года, рассказали опрошенные РБК представители стоматологических клиник.

«С «Убистезином» действительно есть сложности: его фактически нет. Если сравнивать «Убистезин» с российскими аналогами, то они существенно хуже по эффективности. Но при этом на рынке осталась масса зарубежных препаратов великолепного качества, которыми мы пользуемся», — говорит медицинский директор стоматологий «Дентал Фэнтези» и Belgravia Dental Studio Святослав Коба.

К аналогам «Убистезина» относятся российский «Артикаин-Бинергия», французский «Септанест», испанский «Артикаин Инибса», немецкий «Ультракаин» от «Санофи-Авентис».

Как рассказал РБК директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, в 2022 году было отгружено на рынок 93,9 тыс. упаковок «Убистезина» на сумму 369 млн руб. (в ценах дистрибьюторов, включая НДС). Это на 70% меньше, чем в 2021 году, если считать в упаковках, и на 60% меньше, если считать в рублевом эквиваленте.

При этом компании, которые наращивали поставки, в целом компенсировали выпадающие объемы, общая динамика по препаратам с комбинацией артикаина и эпинефрина составила 2,3% в упаковках и порядка 17,6% в рублях, подсчитали для РБК в RNC Pharma.

«Убистезин» — качественный препарат для местного обезболивания. Долгое время он входил в тройку лидеров на российском рынке.
Отечественный «Артикаин-Бинергия» отличается от «Убистезина» условиями производства и составляющими. Тем не менее препарат длительное время присутствует на рынке, и врачи с удовольствием его используют, кроме того, он всегда есть в наличии. Многие государственные клиники именно благодаря «Артикаин-Бинергия» и его доступности перешли на безопасную и эффективную карпульную технологию, что значительно повысило качество стоматологической помощи», — говорит доцент кафедры обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент IFDAS (Всемирной федерации анестезиологических сообществ в стоматологии) Наталия Анисимова.

В свою очередь, основатель клиники Smilestudio Луиза Автандилян отмечает, что при использовании препарата «Артикаин-Бинергия» врачи сталкиваются с определенными сложностями. «В случае с «Убистезином» для достижения необходимого эффекта требовалась всего одна карпула препарата. Теперь нам приходится вкалывать три-четыре карпулы, что представляет собой некоторое неудобство для пациента и врача», — рассказывает она.

«Убистезин» не поставляется в Россию уже продолжительное время, подтвердили РБК в центре внедрения крупного фармацевтического дистрибьютора «Протек». По словам генерального директора центра Дмитрия Погребинского, сейчас на отечественном рынке представлены как импортные (Франция, Испания), так и отечественные его аналоги: «Ультракаин» и «Артикаин». Они поставляются регулярно и представлены на складах в достаточном объеме.

В медицинском холдинге «Первая семейная клиника Петербурга» подчеркивают, что «Убистезин» и другие импортные препараты имеют большие сроки и объемы тестирования, чем российские аналоги. «Но по основным параметрам отечественная анестезия ничем не уступает зарубежной», — уточняет стоматолог-терапевт клиники Ирина Лукашенок.

Сложности наблюдаются не только с «Убистезином». В клинике «Домо-дент» отмечают, что задерживаются поставки «Ультракаина» от «Санофи-Авентис» (Германия). А вот с российскими обезболивающими и испанским «Артикаином Инибса» трудностей нет.

Боры, капы, порошок

Также в опрошенных РБК стоматологических клиниках сообщили, что в Россию перестал поставляться цемент «Витремер», который применяют при лечении зубов у детей и взрослых. Аналогов у него на российском рынке сейчас нет.

«Конечно, мы обновляем протоколы лечения таких зубов, но на узнавание и поиск новых стоматологических материалов затрачивается значительное количество времени» — говорит Ирина Лукашенок.

«Определенные неудобства связаны и с отсутствием шлифовальных дисков компании «3М», которая покинула российский рынок. Отечественный аналог уступает импортному материалу по качеству. Абразивность дисков низкая, и для первичной шлифовки пломбы нужен не один диск, а два и более, что удорожает лечение и увеличивает его срок», — говорит она.

Проблемы есть и со стоматологическими борами и фрезами. «На отечественном рынке очень мало производителей, которые изготавливают вращающиеся инструменты — стоматологические боры. Во всяком случае, эти компании не заявляют о себе в достаточном объеме. А импортные производители поставляют товар в Россию с большими сроками и не всю линейку из-за существующих проблем с логистикой, вызванных санкциями», — объясняет главная медсестра «Первой семейной клиники Петербурга» Елена Березина.

Екатерина Смышникова из «Домо-дент» указывает на дефицит продукции немецкой компании KaVo: спреев для наконечников, порошка для гигиены, запчастей для наконечников и установок. Стоматологам приходится делать запасы этой продукции, подбирать альтернативу на случай задержки поставок. Также наблюдаются перебои с гуттаперчевыми штифтами, российских аналогов у них нет.

С российского рынка ушли и капы Invisalign. «Но не сказать, что они незаменимы или что это ходовая позиция. Условно было пять вариантов кап — ну, стало четыре. Единственное, они были лидерами в этой отрасли», — говорит коммерческий директор клиники «Ортодонт Комплекс» Егор Лищенко.

Сейчас поставки из-за рубежа идут с большими задержками, поставщики не могут прогнозировать точные сроки, некоторые зарубежные дилеры перешли на стопроцентную предоплату, рассказывают представители клиник. «Логистические цепочки очень сильно перестроились и удлинились, и то, что раньше приезжало за месяц, теперь приезжает за два, а то и за три месяца. Из-за перестройки логистических цепочек сильно изменились цены», — отмечает Святослав Коба.

Врачи уверены, что российские производители не смогут закрыть потребности отечественного рынка. «У нас очень высокотехнологичная отрасль, — отмечает Егор Лищенко. — Если вдруг правда закроются поставки, в том числе параллельный импорт, по очень многим позициям не то что российских аналогов не найдем хорошего качества, но и китайских. То есть многие позиции заменить будет просто нечем».

«У нас существовало несколько производств, но они просто физически не способны закрыть ассортимент и объем необходимых материалов, и их качество значительно хуже импортных. По оценкам крупных поставщиков, на территорию России ввозилось порядка 35–40 тыс. наименований препаратов и материалов. А внутреннее производство может закрыть порядка 6 тыс. позиций — это капля в море», — считает Святослав Коба.

РБК направил запросы в пресс-службу Минздрава и компанию 3M.