Запчастный случай
Polymetal, крупнейший в России производитель серебра и второй по размеру производитель золота, совладельцем которого является группа ИСТ Александра Несиса и партнеров, в 2022 году сократил рудные запасы (доказанные и вероятные) на 9%, до 27,3 млн унций в золотом эквиваленте. Об этом в среду, 1 марта, сообщила компания по итогам обновленной оценки рудных запасов и минеральных ресурсов в соответствии с кодексом JORC, а также результатов геологоразведочных работ за год, закончившийся 31 декабря 2022 года.
Сокращение запасов произошло впервые с 2016 года (тогда они снизились на 5%, до 19,8 млн унций).
«Polymetal не восполнил отработанные рудные запасы и зафиксировал их сокращение в 2022 году. На геологоразведочный сезон серьезно повлияли санкции на импорт в Россию запасных частей и материалов для алмазного бурения», — заявил главный исполнительный директор компании Виталий Несис (брат Александра, его слова приводятся в пресс-релизе). Западные страны ввели запрет на ввоз оборудования для бурения и запчастей к нему в марте 2022 года в рамках санкций в ответ на военные действия на Украине.
Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и один из основных золотодобытчиков. Предприятия компании расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке и в Казахстане. Крупнейшим акционером является группа ИСТ Александра Несиса и партнеров (около 24%). В 2022 году выручка компании снизилась на 3%, до $2,8 млрд, на фоне снижения средних цен на золото и серебро. В четвертом квартале 2022 года чистый долг сократился на $400 млн, примерно до $2,4 млрд.
Как санкции повлияли на оценку запасов
В прошлом году «на фоне истощения запасов за счет добычи» рудные запасы золота у Polymetal сократились на 9%, до 24,7 млн унций, серебра — на 12%, до 211,3 млн унций, отмечается в сообщении компании. Производство увеличилось на 2%, до 1,712 млн унций, а общий объем разведочного бурения сократился более чем на 20%, с 381,5 до 314,2 км. Из них в России бурение сократилось на 34%, с 339,6 до 223,1 км. А на втором крупнейшем рынке присутствия компании — в Казахстане — наоборот, выросло в два раза, до 91,1 км. Среднее содержание полезного компонента в руде увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом, до 3,6 г на тонну в золотом эквиваленте, а средний срок отработки рудных запасов сократился с 16 до 13 лет.
В результате введенных санкций в отношении России был ограничен импорт запасных частей и материалов для бурения, что привело к существенному сокращению буровых работ, указывает пресс-служба. Кроме того, в рамках оптимизации бюджета в России были сокращены объемы геологоразведочных работ юниорных совместных предприятий (специализируются на изучении недр для поиска полезных ископаемых), что также повлияло на динамику общего объема бурения.
Крупнейший в России золотодобытчик «Полюс» пока не раскрывал оценку запасов по итогам 2022 года. Но эта компания в прошлом году снизила производство золота на 6,5%, до 2,54 млн унций. Руководство компании «целенаправленно» приняло решение уменьшить объемы выемки руды по сравнению с первоначальным планом горных работ из-за «повышенного риска возможных перебоев в цепочке поставок запасных частей и горнотранспортного оборудования», сообщала пресс-служба «Полюса».
В Polymetal по-прежнему уверены в способности наращивать высококачественную ресурсную базу и ожидают возобновления ее роста в 2023 году, подчеркнул Виталий Несис. Сокращение рудных запасов было частично компенсировано успешными результатами геологоразведки на Омолонском хабе (Бургали и Невенрекан, Магаданская обл.), Пещерном (Воронцовский хаб, Свердловская обл.), а также первоначальными оценками запасов на Галкинском и Тамуньере (Воронцовский хаб), говорится в сообщении компании.
В 2023 году компания продолжит инвестиции в геологоразведку как в пределах существующих перерабатывающих хабов, так и в рамках новых проектов. В конце января компания сообщала, что инвестиции в этом году останутся на уровне прошлого — $700–750 млн. Polymetal планирует переоценить запасы на Кызыле (Восточно-Казахстанская область, Казахстан) и провести первичную оценку запасов на месторождениях Талгий (Албазино, Хабаровский край) и Павловское (Воронцовское, Свердловская область).
Сокращение рудных запасов на 9% некритично, считает старший аналитик по отрасли металлургии и добычи инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин. Каждая компания ставит перед собой цель поддерживать ресурсную базу на стабильном уровне или даже ее наращивать из года в год. У Polymetal падение резервов будет частично компенсировано минеральными ресурсами, которые со временем после дополнительной геологоразведки могут перейти в категорию запасов, указывает он. Минеральные ресурсы (оцененные, выявленные и предполагаемые) компании в 2022 году выросли на 5%, до 25,8 млн унций, из них ресурсы золота — на 4% (23,1 млн унций), серебра — на 9% (до 212,9 млн унций).
Что планирует делать компания на фоне санкций
На фоне западных санкций против России Polymetal, в отношении которого напрямую не вводились ограничения, в 2022 году был вынужден увеличивать запасы серебряных слитков на складах из-за отсутствия надежных каналов экспорта. Ранее компания в основном продавала серебро в слитках в Европу, что стало невозможным из-за запрета на ввоз российского серебра в Евросоюз и Великобританию, введенного в апреле прошлого года. Polymetal начал реализовывать основную часть этих запасов готовой продукции и концентрата только в четвертом квартале, в итоге выручка компании за октябрь—декабрь выросла на 30%, достигнув $1 млрд, хотя в целом за год снизилась на 3%.
Менеджмент Polymetal летом 2022 года начал рассматривать продажу российских активов, чтобы сфокусироваться преимущественно на работе в Казахстане. Затем эта идея была трансформирована в разделение активов, и компания стала изучать возможности перерегистрации своей штаб-квартиры в Гонконге, материковом Китае, ОАЭ либо Казахстане, что «потенциально разблокирует возможность совершать дальнейшие корпоративные действия». В январе 2023 года Polymetal сообщил, что считает наиболее предпочтительным казахстанскую юрисдикцию. «Основываясь на первоначальном анализе, компания считает, что Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), финансовый хаб в Астане, является предпочтительной юрисдикцией, принимая во внимание значительное присутствие группы в регионе, правовую систему МФЦА, налоговый режим и возможность осуществить такое изменение регистрации», — говорится в ее сообщении. Но никаких решений по «редомиляции» до сих пор не принято.