Двадцать пять по трем статьям
Мосгорсуд приговорил оппозиционера Владимира Кара-Мурзу (признан иноагентом) к 25 годам колонии строгого режима по делам о госизмене и фейках об армии, сообщили РБК в суде. Суд также назначил ему штраф в размере 400 тыс. руб. и запретил заниматься журналистской деятельностью в течение семи лет после освобождения.
Такой срок он получил по совокупности трех обвинений. Рассмотрение по существу проходило в закрытом режиме в связи с наличием в деле секретных материалов. Защита дважды требовала отвод председательствующего судьи Сергея Подопригорова. В обосновании адвокатов говорилось, что судья не может беспристрастно вести процесс, так как он с подачи Владимира Кара-Мурзы был включен в санкционный список Магнитского. В 2017 году Подопригоров и еще ряд судей обращались в Минфин США с просьбой исключить их из списка.
Адвокат Кара-Мурзы Мария Эйсмонт сообщила РБК, что дело ее подзащитного — первый из известных случаев, когда статья 275 УК (госизмена) применяется в части, которая в кодексе сформулирована как «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Эта норма была добавлена в УК в 2012 году. При этом Эйсмонт подчеркнула, что поскольку такие дела бывают закрытыми, «нельзя исключать, что мы чего-то не знаем». Раньше под госизменой понималось содействие иностранным государствам или организациям «в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности» России.
В своем последнем слове Кара-Мурза заявил, что его преследуют за политические взгляды и он не раскаивается. «Подписываюсь под каждым словом из тех, которые я говорил и которые вменяются мне в этом обвинении», — сказал он.
По мнению Кара-Мурзы, в последнем слове обычно просят об оправдательном приговоре и такое решение является единственно законным для человека, не совершавшего преступлений. «Но я ни о чем не прошу у этого суда. Я знаю свой приговор. Я знал его еще год назад, когда увидел в зеркале бегущих за моей машиной людей в черной форме и черных масках. Такая сейчас в России цена за немолчание», — заявил он.
На оглашение приговора Кара-Мурзе пришли 40 дипломатов из 24 стран, в том числе из Нидерландов, Великобритании, Польши, Чехии, Эстонии, Германии, Канады, Дании, Испании. От США присутствовала посол в России Линн Трейси, от Великобритании — посол Дебора Броннерт. Они заявили, что Вашингтон и Лондон призывают немедленно освободить оппозиционера. «Криминализация критики действий правительства — это проявление страха, а не силы», — говорится в заявлении Трейси, опубликованном посольством США в России.
После приговора МИД Латвии заявил, что страна запрещает въезд десяти россиянам, связанным с делом Кара-Мурзы. Великобритания, в свою очередь, вызвала российского посла Андрея Келина. В заявлении британского правительства сказано, что решение Мосгорсуда противоречит международным обязательствам России в области прав человека, включая право на справедливый суд.
Как начиналось дело Кара-Мурзы
В апреле прошлого года силовики задержали Владимира Кара-Мурзу за неповиновение сотруднику полиции. Тогда же его арестовали на 15 суток. В протоколе задержания говорилось, что он «повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться».
Следственный комитет возбудил в отношении оппозиционера дело по ст. 207.3. УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил, исполнении государственными органами своих полномочий — максимальное наказание до 15 лет лишения свободы). Поводом стало выступление Кара-Мурзы в США 15 марта 2022 года перед членами палаты представителей штата Аризона.
В тот же день Басманный суд Москвы арестовал Кара-Мурзу. Во время заседания следователь сообщил, что оппозиционер может скрыться от следствия, так как является подданным Великобритании и гражданином Северной Ирландии и имеет «денежные средства в иностранных банках».
Летом 2022 года на Кара-Мурзу завели дело по ст. 284.1 УК (деятельность «нежелательной организации», максимальное наказание — шесть лет лишения свободы). Оно было связано с его работой на посту заместителя председателя «Открытой России» (организация признана нежелательной и прекратила свою деятельность). В октябре появилось еще одно дело по ст. 275 УК (государственная измена, до 20 лет лишения свободы). Оно касалось трех выступлений публициста за рубежом: 8 октября 2021 года в Лиссабоне на парламентской ассамблее НАТО, 29 октября в Осло на Хельсинкском комитете и 29 марта 2022 года в Вашингтоне на Хельсинкской комиссии конгресса США.
В частности, выступая в Лиссабоне, Кара-Мурза выражал поддержку западным санкциям, направленным против высокопоставленных российских чиновников и крупных бизнесменов. В своем выступлении в Осло он заявлял о преследовании граждан в России по политическим мотивам, а во время заявления на Хельсинкской комиссии говорил об «информационном железном занавесе» в России в связи с конфликтом на Украине.
Кто такой Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза младший — тележурналист, режиссер и публицист, сын политика и телеведущего Владимира Кара-Мурзы. Журналистикой начинал заниматься как собственный корреспондент газеты «Новые известия», затем — «Коммерсанта», был главным редактором журнала Russian Investment Review. В 2000-х и начале 2010-х руководил вашингтонским бюро RTVI.
В конце 1990-х — начале 2000-х состоял в партии «Демократический выбор России», затем — в «Союзе правых сил» (СПС). С 2000 по 2003 год был советником Бориса Немцова, который тогда возглавлял фракцию СПС в Госдуме. На выборах в Думу IV созыва в декабре 2003 года шел кандидатом от объединения СПС и «Яблока», но в итоге уступил кандидату от «Единой России» Владимиру Груздеву.
В декабре 2007 года был избран в состав Федерального политического совета СПС, но менее чем через год вышел из партии. После этого был избран в политический совет движения «Солидарность». В 2012 году вошел в политсовет «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (сейчас ПАРНАС). В 2015–2016 годах занимал должность заместителя главы партии.
В 2004 году Кара-Мурза участвовал в создании оппозиционного «Комитета-2008: свободный выбор» (прекратил работу в 2005 году). В 2010-х был координатором «Открытой России» (была признана в России нежелательной организацией, прекратила работу в мае 2021 года), в том числе участвовал в разработке проекта по наблюдению за ходом выборов «Открытые выборы». Бывший председатель Фонда Бориса Немцова.
С сентября 2019 года по февраль 2022-го вел передачу на «Эхе Москвы» и программу «Грани недели» на «Радио Свобода» (Минюст внес ее в реестр СМИ-иноагентов). Являлся участником движения «Солидарность» и координационного совета российской оппозиции.
В 2015 и 2017 годах Кара-Мурзу госпитализировали с признаками отравления. В первый раз ему поставили диагноз «острая почечная недостаточность» и ввели в состояние медикаментозного сна. Для реабилитации Кара-Мурза уезжал из России, но затем вернулся. Оппозиционер обращался к французским специалистам для проведения экспертизы. Они установили, что в организме политика была значительно превышена допустимая концентрация марганца (в 59,5 раза), меди (в 1,8 раза), цинка (в 2,25 раза), ртути (в 1,2 раза). Позднее его снова госпитализировали с симптомами отравления. У Кара-Мурзы выявили проблемы с почками, поставили на гемодиализ и ввели в искусственную кому.