Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Politico узнало о предложении Вэнса Трампу уволить Уолтца из-за чата 22:22, Статья Подруга Паши Техника опровергла информацию о его смерти 22:17, Новость Клуб Ротенберга снова проиграл московскому «Динамо» в плей-офф КХЛ 22:17, Статья Минобороны Украины создало подразделение для развития космических войск 22:15, Новость КХЛ отстранила на одну игру зачинщика массовой потасовки в матче плей-офф 22:06, Статья Ответственный за вакцины чиновник уволился после критики Кеннеди-младшего 21:42, Новость ЦСКА выиграл третий матч подряд в РПЛ 21:23, Статья Почему Замоскворечье — новая золотая миля 21:20 Дегтярев наградил мать Овечкина почетным знаком Минспорта 20:57, Статья В Петербурге задержали пенсионера, перевозившего части тела в тележке 20:54, Новость Армия Израиля начала новую наземную операцию в районе Рафаха 20:32, Статья Мужчина напал с ножом на людей в норвежском Тронхейме 20:23, Статья В Вологодской области легкомоторный самолет сел на трассе. Видео 20:20, Новость Bloomberg узнал о желании Киева добиться больших инвестиций от США 20:11, Статья В Кубке Гагарина второй раз в истории хоккеист набрал шесть очков за матч 20:03, Статья Роспотребнадзор проверит информацию о новом вирусе в России 19:57, Статья Минпромторг представил список облагаемых налогом на роскошь автомобилей 19:43, Новость В МВФ допустили завершение конфликта на Украине в конце года 19:18, Статья «Манчестер Сити» заступился за обвиненного в ударе маскота Холанда 19:15, Статья В Курской области два человека пострадали во время полевых работ 18:59, Новость
Газета
Риски реставрации плановой экономики и роста налогов
Газета № 080 (3751) (1606)
24 960

Риски реставрации плановой экономики и роста налогов

Главные цитаты ПМЭФ
К чему приводит отказ от глобализации, стоит ли в России повышать налоги и как должна выглядеть приватизация — РБК публикует ключевые заявления экономических чиновников с ПМЭФ
Фото: Рамиль Ситдиков / Фотохост-агентство РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / Фотохост-агентство РИА Новости

О деглобализации

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

«В США говорят о так называемом френдшоринге, в Европейском союзе — о дерискинге. Мы говорим о выстраивании отношений с дружественными странами. Все-таки это ведет к проявлениям блоковости, пусть даже с размытыми границами, но мы видим, что при торговле, при инвестициях на первый план выходит не только вопрос экономической эффективности, но и, как все открыто говорят, вопрос национальной безопасности. Поэтому торговля с дружественными странами, инвестиции, выстраивание производственных цепочек тоже происходят прежде всего с дружественными странами, поэтому, конечно, конфигурация мировой экономики меняется. И следствием этого будут вычет из глобального роста и замедление технологического прогресса. Мы должны учитывать этот риск, потому что НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), например, будут вестись в разных центрах и могут дублироваться».

Политика
Глава МВФ заявила о несправедливом распределении благ глобализации в мире Кристалина Георгиева

Помощник президента Максим Орешкин

«В этом плане глобализация останется, но она будет другой: с другими активными регионами, с другими растущими экономиками. <…> На этом фоне, конечно же, все страны стремятся к такому понятию, как технологический суверенитет. Сейчас это базовый элемент экономической политики и в США, и в Китае, и в других странах. <…> Что нам делать? В первую очередь заниматься самими собой. У нас большой внутренний рынок. <…> Второе: как и все страны, заниматься формированием собственных компетенций и расширением производственных, технологических возможностей».

Министр финансов Антон Силуанов

«Экономика стран БРИКС [Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР] выше, чем экономика «семерки» [G7]. Когда такая трансформация происходит, «уходящие» страны пытаются зацепиться за свое прежнее положение, вводя ограничения, в расчетах, в торговле — то, что мы сейчас испытываем. Получается так, что мировая трансформация проходит болезненно. Она происходит путем болезненных недружественных действий, чтобы сохранить свой статус-кво. Но это не получится. Эта трансформация неизбежна».

Об опасности плановой экономики и сверхконтроля государства

Эльвира Набиуллина

«На мой взгляд, у нас есть риски, что мы путаем активность государства в условиях кризиса, которая должна быть, с тем, что мы хотим постоянно управлять экономикой. И вот этот соблазн управлять структурной перестройкой экономики может привести к тому, что мы подавим частную инициативу. Я уже не говорю о риске реставрации плановой экономики. Кажется, что это невозможно, потому что у нас все рыночное, но на самом деле государству достаточно у себя сконцентрировать право принимать решение, какие производства, какие проекты нужно развивать и куда направлять финансовые ресурсы вместо частной инициативы. И, на мой взгляд, это большой риск. Потому что чем не является структурная перестройка — это точно не про то, чтобы совершить большой рывок по широкому кругу отраслей за счет бюджетных трат, за счет государственного долга. <…> Это частный сектор должен решать, куда что перенаправить, а государство должно создавать условия».

Антон Силуанов

«У нас деньги есть в экономике. Прибыль до налогообложения нефинансовых компаний без малого бизнеса — 23% ВВП. А инвестиции — 10%. И если мы возьмем себе KPI на следующий год, чтобы эта цифра была бы раза в полтора больше, это был бы реальный вклад в нашу экономику».

Министр экономического развития Максим Решетников

«Никто не спорит, что мы работаем в условиях бюджетных ограничений, и явно они будут жесткими. <…> Нам придется приоритизировать бюджетные расходы, а приоритеты — это не только то, что мы делаем, а еще и ответ на вопрос, чего мы не делаем. И это вопрос ближайших месяцев, когда нам придется ответить на эти вопросы и честно сказать, какие отрасли могут и должны развиваться самостоятельно в рамках той рыночной среды, которая формируется, <…> и, может, нам что-то перестать дотировать».

Антон Силуанов

«Нам нужно логику менять. Государство должно спрос создавать, а станки делать и предприятия — бизнес. И тогда будет доля государства меньше в экономике. Почему она пухнет-то? Госкомпании везде, деньги даем этим госкомпаниям, они создают бизнес, мешают коммерческому бизнесу. <…> Надо субсидии сокращать.

Всем хочется потратить, дать больше денег, и все начнет расти. Не всегда это так. <…> Сейчас, когда мы видим элементы разогрева экономики, увеличивать бюджетный стимул, бюджетные расходы в условиях — когда доходы поступают, ничего критичного [с доходами нет] — увеличения этого дефицита, это как масла в огонь подкинуть. Когда экономика растет, мы еще бюджетными стимулами будем заливать дополнительно экономику — это инфляция, ставки, этого нельзя допустить. Вот это, чем руководствуется Минфин в своей логике.

Нужны расходы? Нужны. Но сейчас, если мы говорим про трансформацию, то надо этот термин и к бюджету применить, потому что у нас много что есть трансформировать в расходах. Начиная от того, как мы финансируем промышленность, а не создаем стимулы, спрос со стороны государства, который должен стимулировать частный сектор создавать эти производства. У нас очень много трат, которые 100 лет не пересматривались. Ничего незыблемого нет, все это нужно заново пересмотреть, и это большой ресурс. Это очень сложно сделать, но к этому нужно подступаться».

О приватизации

Эльвира Набиуллина

«Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать, и у нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам. Потому что иногда говорят, что не надо приватизировать, потому что мы какие-то стратегические задачи не выполним. У нас есть возможность это сделать, и вопрос здесь не только доходов бюджета, это не первая задача, а вопрос действительно развития частной инициативы, частного бизнеса».

Экономика
Греф поддержал идеи Костина о приватизации и госдолге <p>Герман Греф и Андрей Костин</p>

Максим Решетников

«Мне кажется, приватизацию надо рассматривать с точки зрения как раз структурных изменений, потому что мы видим, что действительно у государства достаточно много активов, которые должным образом не используются и которые, если мы предоставим бизнесу возможность туда инвестировать, создают то самое новое предложение».

Максим Орешкин

«Мне ближе позиция Андрея Леонидовича Костина (глава ВТБ, ранее выступивший за приватизацию. — РБК), который говорил про приватизацию. Но не в виде масштабной приватизации, а в том виде, о котором говорила Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина): выход из неэффективно используемых государством активов с пользой, выгодой для государства».

О налогах на бизнес

Максим Решетников

«Любое увеличение налоговой нагрузки на бизнес, очевидно, подорвет инвестиции, это будет прямой вычет из экономического роста».

Экономика
Белоусов назвал windfall tax на ₽300 млрд идеей бизнеса

Максим Орешкин

«Мое убеждение, что повышение налогов — просто контрпродуктивно, оно не даст эффекта, мы доходов от замедления экономики потеряем больше, чем гипотетический выигрыш от повышения налогов на бизнес».

Эльвира Набиуллина

«Худший случай — это пропорционально всем резать [расходы], это мы нигде не достигнем результата. <…> [но если не повышать налоги], тогда надо резать расходы, надо решиться либо на то, либо на другое — иначе не бывает».

Об искусственном интеллекте, майнинге и YouTube

Председатель правления Сбербанка Герман Греф

«Вообще все управление строится на двух составляющих. Первое — это управление на основе данных, эта часть управления рациональна. Лучше всего, особенно в госуправлении, отдать принятие решений системам искусственного интеллекта <...> Искусственный интеллект не понимает, куда и зачем брать взятку, зачем положить это под стол, чтобы это отлежалось, <…> [Второе — ] Это влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие решений <...> Человеческим обществом невозможно управлять, принимая исключительно рациональные решения <...> Это часть, где заменить человека достаточно сложно и вряд ли нужно вообще»

Мэр Москвы Сергей Собянин

«Наверное, когда-то искусственный интеллект будет за нас принимать решения, но для этого он должен полюбить человека. Можете такое представить? Я не могу»

Экономика
Правительство запланировало довести внедрение ИИ в экономику до 50% Фото: Артем Голощапов для РБК

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн

«Решение о блокировке YouTube — это решение, которое должно быть принято, исходя из очень многого числа факторов <...> но до тех пор, пока мы <...> не сделали продукт, который может в полном объеме конкурировать с тем же YouTube, блокировать его, на мой взгляд, преждевременно»

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков

«По нашим расчетам, добывается криптовалюты примерно на $4 млрд, а прибыль майнеров примерно составляет 100 млрд руб. Исходя из этого можно делать расчет, что при текущих условиях [налоги] могли бы быть порядка 20 млрд руб. Но если будут созданы правильные предпосылки, возможно кратное увеличение отрасли, и соответственно, налоговых взносов».