Власти пересмотрели KPI по переходу на российский софт
В 2022 году уровень внедрения российского общесистемного и прикладного софта достиг 50%. Это следует из проекта актуализированной «дорожной карты» развития «Нового общесистемного и прикладного программного обеспечения», который Минцифры разработало в середине октября (копия есть у РБК, его подлинность подтвердил представитель министерства). К общесистемному программному обеспечению относятся операционные системы и другие программы для решения общих задач; к прикладному — текстовые и графические редакторы, браузеры, медиаплееры и прочий софт для решения конкретных задач пользователей. В действующей сейчас «дорожной карте» (была утверждена в декабре 2022-го) доля внедрения российских продуктов в этих сегментах по итогам прошлого года оценивалась в 15%.
Также в проекте актуализированы целевые показатели для 2023 года — доля должна составить 54% вместо 23% в прошлой редакции, для 2024-го — 58% вместо 33%, для 2025-го — 63% вместо 48%. На 2030 год уровень внедрения остался прежним — 71%.
По проекту актуализированной «карты» Минцифры ждет замечания и предложения до 27 октября.
В пояснительной записке к документу говорится, что значения показателей и индикаторов скорректированы в связи с уточнением источников расчета и фактических значений 2022 года. Как пояснил РБК представитель Минцифры, документ был скорректирован на основании сведений о внедрении отечественного софта в стране, причем не только в госорганах и госкомпаниях, но и в других организациях.
Как импортозамещают софт
Летом прошлого года правительство поручило создать несколько центров компетенций и разработки, в том числе центр по общесистемному и прикладному программному обеспечению, а также несколько десятков индустриальных центров компетенций. Все эти центры должны заниматься разработкой софта на замену продуктам тех зарубежных разработчиков, которые ушли с рынка после начала специальной военной операции. Центры объединяют игроков рынка, позволяют делиться экспертизой, в отдельных случаях — получать финансирование на разработки. «Дорожные карты» для каждого центра — это действующий план работы.
Реалистичны ли цели
Ответственным за реализацию плана по прикладному и общесистемному софту помимо Минцифры является Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ). Его глава Илья Массух рассказал РБК, что по итогам девяти месяцев этого года в основных классах общесистемного софта на российские программные решения приходится не менее 96% объема госзакупок. В 2022 году показатель составлял 45–90% в зависимости от класса программного обеспечения.
Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что к изменениям подтолкнули грядущие требования к владельцам критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, медицинских, телекоммуникационных и ряда других компаний; по указу президента они должны к 2025 году перейти на российский софт), а также то, что многие фирмы начали оценивать использование зарубежного программного обеспечения как операционный риск. Роль также сыграли меры поддержки IT-отрасли, в частности преференции при закупках и налоговые льготы, отметил Смирнов.
Однако источник РБК на IT-рынке настаивает, что в реальности показатели ниже: в 2022 году для прикладного софта уровень импортозамещения не превышал 16%, для общесистемного — 20%. В этом году показатели могут вырасти на 5–7%. «Офисный софт и операционные системы встречают максимальное сопротивление [пользователей]. При этом неплохо обстоят дела в информационной безопасности, лучше становится в ERP (системы планирования ресурсов предприятия. — РБК)», — указал собеседник.
С этим отчасти согласен Александр Черный, архитектор IT-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг»: резкий скачок доли российского офисного и системного софта может произойти только в компаниях с той или иной долей госучастия либо являющихся владельцами критической информационной инфраструктуры. «Но в масштабах всего российского рынка софта говорить о больших темпах роста пока преждевременно. Есть ощущение, что цифры в проекте «дорожной карты» приведены по данным отчетов от госструктур», — рассуждает Черный. Он отметил, что в компаниях, не относящихся к владельцам критической информационной инфраструктуры и без госучастия, внедрение российского программного обеспечения остается на достаточно низком уровне, особенно в сегменте b2c.
По оценке основателя и продюсера «Роббо» Павла Фролова (разработчик софта и оборудования для программирования и робототехники), с отечественными операционными системами сейчас работают примерно 10% пользователей. «Сейчас мы помогаем ряду крупных госкорпораций переходить с Windows на [операционную систему] Linux. Их основная проблема связана с прикладным софтом. Списки таких продуктов насчитывают тысячи позиций. Задач множество, пока они не выполнены, уйти с Windows не может целый ряд департаментов крупных госкорпораций», — рассказал эксперт. По его мнению, решения этой проблемы придется ждать годами, пока весь нишевый софт появится в настольных версиях под Linux.
Гендиректор «Новых облачных технологий» (бренд «МойОфис») Павел Калякин ожидает, что в части использования российских продуктов в среднесрочной перспективе IT-рынок будет расти в среднем на 5% в год, а в отдельных сегментах — на 5–15%, но текущий уровень он оценивать не стал.