Лента новостей
Лавров оценил итоги переговоров с США в Эр-Рияде 16:46, Статья Студентов-близнецов приговорили по делу о диверсии в Подмосковье 16:43, Статья Госдеп назвал переговоры в Эр-Рияде «началом пути» 16:40, Новость Заменивший Синнера россиянин проиграл на старте турнира в Дохе 16:37, Статья Зеленский предостерег от «Афганистана 2.0» на Украине 16:32, Статья Реформа корпоративного законодательства: как провести ГОСА в 2025 году 16:30 «Галс-Девелопмент» выступил организатором зимней встречи HR-директоров 16:21 Глава РФПИ рассказал об общих точках соприкосновения между Россией и США 16:21, Новость Трасса М-11 «Нева»: сколько стоит проезд и где остановиться для отдыха 16:21, Статья Теннисный матч с участием россиянина в Конго прервали из-за выстрелов 16:19, Статья Трасса М-12 от Москвы до Тюмени: что известно и сколько стоит 16:15, Статья Россия и США договорились восстановить численность персонала посольств 16:14, Статья МИД увидел в идее европейских миротворцев на Украине угрозу эскалации 16:09, Новость Репортер Fox News сообщила о трехэтапном плане США и России по Украине 16:06, Статья Белоусов изменил порядок выплаты военным компенсации отдыха 16:02, Новость Власти Киева прервали трансляцию Reuters с Майдана 16:00, Новость «Ъ» узнал имя возможного нового посла США в России 15:59, Статья Участникам переговоров в Эр-Рияде подали ланч с ягненком и морским окунем 15:52, Новость
Газета
Минску отминусовали рейтинг
Газета № 144 (3814) (1511) Финансы,
0

Минску отминусовали рейтинг

Российское кредитное агентство сообщило об отзыве рейтингов Белоруссии
АКРА отзывает рейтинг Белоруссии «по неаналитическим причинам». Этому предшествовали невыплаты по евробондам, приобретенным россиянами, из-за санкций. В обычной ситуации это стоило бы трактовать как дефолт, считают инвесторы
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) отозвало рейтинги Белоруссии, говорится в сообщении агентства.

«Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) отзывает ранее присвоенные правительству Республики Беларусь незапрошенные кредитные рейтинги по международной шкале: долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте на уровне B+ и в национальной валюте — B+ (прогноз по кредитным рейтингам «развивающийся»), а также краткосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте на уровне B и в национальной валюте — B, без одновременного их подтверждения по неаналитическим причинам», — сообщили в АКРА.

«При присвоении незапрошенных суверенных кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий. АКРА не оказывало правительству Республики Беларусь дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения незапрошенных суверенных кредитных рейтингов выявлены не были», — добавили там.

«АКРА прекращает поддерживать незапрошенные суверенные кредитные рейтинги Республики Беларусь в связи с мнением эмитента о целесообразности продолжения поддержания только кредитных рейтингов, присвоенных в рамках договора», — пояснил РБК представитель АКРА. В 2020 году АКРА по своей инициативе присвоило стране незапрошенные суверенные кредитные рейтинги, а в 2022 году между агентством и Минфином республики был заключен договор на присвоение и поддержание кредитных рейтингов — но только по бондам на Мосбирже.

Рейтинг белорусских облигаций, размещенных в апреле на Московской бирже (на 10 млрд руб. с погашением в 2026 году), АКРА отзывать не стало, следует из еще одного сообщения агентства. Рейтинг выпуска подтвержден на уровне B+ по международной шкале и BBB- по российской. «Кредитное качество страны поддерживается восстановлением промышленности, ростом инвестиций, снижением инфляции, сокращением внешнего долга и удержанием международных резервов в условиях сохранения выплат по внешнему государственному долгу в национальной валюте», — отмечают в АКРА.

АКРА было основано в 2015 году по инициативе ЦБ, его акционерами стали 27 крупных государственных и частных компаний и банков с равными долями. Тогда же в России начался тренд на замещение международных рейтингов (от S&P, Fitch и Moody's) отечественными, а в 2022 году «большая тройка» окончательно ушла из России. Сейчас ЦБ учитывает в регулировании только оценки четырех российских рейтинговых агентств, включая АКРА.

С 2020 года до последнего времени гендиректором АКРА был Михаил Сухов, бывший зампред ЦБ по банковскому регулированию. Он покинул свой пост в августе 2023 года. Сейчас агентство возглавляет Владимир Гусаков, который работал на Московской бирже управляющим директором по взаимодействию с эмитентами и органами власти.

Что может означать решение АКРА на фоне невыплат по бондам

Решение об отзыве принято на фоне ситуации с невыплатами по белорусским евробондам в пользу российских инвесторов. Выплаты (купоны и погашения) по бумагам они не получают больше года из-за отказа западных контрагентов обслуживать белорусские бумаги. По общему правилу пропуск эмитентом даты выплаты признается техническим дефолтом, но еще в сентябре АКРА не стало пересматривать кредитный рейтинг Белоруссии и ее бумаг, хотя и обратило внимание на существенные недостатки способа выплат по еврооблигациям в адрес нерезидентов.

В связи с разрывом цепочки выплат через западных контрагентов белорусская сторона предложила российским инвесторам три варианта действий: обмен евробондов на локальные бумаги, выкуп по цене 30% от номинала или получение выплат в белорусских рублях через иностранные депозитарии (не распространяется на инвесторов, которые купили бумаги после 6 сентября 2022 года по заниженной стоимости). Но все предложения вызвали критику у российских профессиональных участников и частных инвесторов.

Финансы
Инвесторы попросили ограничить госкредиты Минску из-за невыплат по бондам <p>Здание Минфина Белоруссии</p>

В обращении сейчас находятся четыре выпуска белорусских евробондов, один выпуск был погашен в феврале 2023 года. Точная сумма долга в адрес российских инвесторов неизвестна, но с момента начала прямых выплат Минфин перечислил в адрес держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд. Два частных инвестора из России сейчас пытаются взыскать зависшие выплаты через суды, но добиться решений в свою пользу им пока не удалось — в частности, Мосгорсуд отказался рассматривать дело по этому вопросу.

Обмен еврооблигаций на внутренние госбонды Белоруссии обусловлен аннулированием бумаг, находящихся на хранении в системах Euroclear и Clearstream (они заморозили принадлежащие россиянам бумаги из-за санкций ЕС) и поэтому не может быть произведен до разблокировки соответствующих активов, говорится в письмах Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) на имя первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина и замминистра финансов России Алексея Моисеева (копия обращений есть у РБК). Выкуп еврооблигаций по цене в размере 30% от номинальной стоимости не представляется справедливым исполнением обязательств, а выплаты только в адрес держателей, купивших бумаги до 6 сентября 2022 года, «нарушают принцип равенства всех владельцев облигаций», отмечается в письмах.

Такая ситуация «в обычных обстоятельствах рассматривалась бы инвесторами и инфраструктурными организациями как технический дефолт», говорится в обращениях НАУФОР: «Однако и в текущей ситуации российская финансовая инфраструктура может оказаться дискредитирована отсутствием реакции на неисполнение эмитентом своих обязательств».

О необходимости пересмотра кредитного рейтинга Белоруссии на фоне невыплат по евробондам ранее высказывались и представители Ассоциации владельцев облигаций (АВО). Текущее решение об отзыве рейтинга никаких значимых последствий для инвесторов не несет, оценивает председатель совета АВО Александр Беркунов. «Наличие не дефолтного рейтинга при отсутствии надлежащих выплат от эмитента давно вызывало у инвесторов недоумение. Вероятно, рейтинговое агентство посчитало для себя меньшим репутационным риском отзыв рейтинга», — заключает он.

Кроме российского АКРА рейтингованием Белоруссии также занимались некоторые международные агентства, но и они отозвали рейтинги. Агентство S&P Global Ratings в сентябре 2023 года приостановило оценку кредитного качества Белоруссии и ее бумаг, Fitch приняло такое же решение в октябре.