Лента новостей
Трамп заявил, что Россия в состоянии «быстро» разрушить города Украины 01:26, Статья Трамп заявил о необходимости провести выборы на Украине 00:47, Новость Электроснабжение украинских предприятий ограничат на десять часов 00:31, Новость Трамп оценил переговоры России и США в Эр-Рияде 00:30, Статья На Украине сообщили о приближении российских войск к Купянску 00:14, Статья Мэр Киева сообщил о работе ПВО 00:02, Новость Онлайн-кинотеатры возобновили переговоры с голливудскими студиями по кино 00:00, Статья Премия за риск инвестирования в России вернулась на докризисные уровни 00:00, Статья В Нидерландах одобрили резолюцию об отправке миротворцев на Украину 18 фев, 23:36, Новость «Милан» сенсационно вылетел из Лиги чемпионов 18 фев, 23:32, Статья Макрон заявил о готовности к разговору с Путиным 18 фев, 23:31, Статья «Отказ от усилий Запада по изоляции России». СМИ о переговорах в Эр-Рияде 18 фев, 23:11, Статья Макрон отказался отправлять французские войска в зону боев на Украине 18 фев, 23:06, Статья Минстрой предложил внедрить единую платежку за коммуналку 18 фев, 23:01, Новость В Белом доме назвали дипломатические усилия Байдена по Украине нулевыми 18 фев, 22:39, Новость Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к миру 18 фев, 22:27, Статья Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и Путина 18 фев, 22:00, Новость Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефть 18 фев, 21:59, Статья
Газета
SAP спускает россиян с облаков
Газета № 06 (3852) (0702)
0

SAP спускает россиян с облаков

Крупнейший поставщик решений для бизнеса закрывает доступ к дата-центру
Немецкая SAP предупредила, что с 20 марта закроет доступ клиентам из России к своим облачным услугам. Это последний этап ухода компании из страны, при этом крупные российские компании продолжают пользоваться ее решениями
Фото: Uwe Anspach / dpa / Global Look Press
Фото: Uwe Anspach / dpa / Global Look Press

О том, что с 20 марта 2024 года SAP прекратит доступ клиентов из России к своим облачным услугам, говорится в письме клиентам от российской «дочки» SAP, САП СНГ (копия есть у РБК), — соответствующее уведомление она получила от материнской компании в связи с необходимостью выполнения обязательных для нее ограничений. В письме компания просит пользователей до указанной даты выгрузить данные из облака SAP, чтобы избежать их потери. Также она выразила готовность «без промедления провести переговоры о досрочном прекращении договора на облачные услуги».

РБК направил запрос в SAP.

Как SAP уходила из России

SAP — крупнейший в мире поставщик приложений для бизнеса: систем управления ресурсами предприятия (ERP), взаимоотношений с клиентами (CRM), цепочками поставок (SCM) и др. До марта 2022 года решения SAP в России использовали государственные и финансовые организации, компании из сектора торговли, логистики, промышленности и др. Как ранее говорил источник РБК, близкий к SAP, у нее было в России около 1,5 тыс. клиентов, включая такие крупные компании, как «Российские железные дороги», «Аэрофлот», Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, X5 Group, «М.Видео-Эльдорадо», «Черкизово», почти все нефтегазовые, химические, металлургические компании.

Бизнес
Немецкий разработчик SAP оценил стоимость ухода из России в €350 млн Фото: iJeab / Shutterstock

После начала специальной военной операции SAP перестала заключать новые контракты на продажу услуг и продуктов в России, а также прекратила поддержку клиентов, включенных в санкционные списки США и ЕС. В сентябре прошлого года стало известно, что SAP уведомила остававшихся российских клиентов, что до 31 декабря 2023 года отключит их от поддержки софта, в силе оставалось только использование облачных сервисов.

При этом часть клиентов продолжали пользоваться системами SAP, установленными на ресурсах компаний. Ряд российских IT-игроков начали предлагать услуги технической поддержки и устранения сбоев в работе систем SAP для местных клиентов. В числе таких «подрядчиков», в частности, созданная бывшим главой SAP в России Андреем Филатовым компания «Лаб СП».

Что ждет клиентов после отключения

Гендиректор «Лаб СП» Павел Деверилин сообщил РБК, что знаком с текстом письма САП СНГ. Он называет его «последним этапом ухода SAP с рынка». «Компания сначала перестала продавать софт, потом объявила о закрытии дата-центра, предложив некоторым клиентам переключиться на европейский дата-центр в Амстердаме. Потом компания отключила поддержку on-premise-продуктов. Сейчас объявлено, что перестанут поддерживать клиентов, перенесших решения в европейский дата-центр», — пояснил он. По данным Деверилина, предложением переключиться на дата-центр в Амстердаме воспользовалось около 30 компаний, которые не нашли быструю замену облачным продуктам SAP.

Технологии и медиа
Глава SAP в России ушел из компании и займется поддержкой ее же софта Андрей Филатов

По его словам, клиенты, которые потеряли поддержку SAP, но продолжили работать на системах компании, «за прошедший год полностью адаптировались к ситуации и не испытывают каких-либо проблем».

С позапрошлого года компании активно переходят с решений SAP на отечественные, согласен менеджер продукта КРОК «Облачные сервисы» Александр Фикс. Например, раньше доля SAP в ERP-сегменте составляла почти 12%, а сейчас сократилась до 3%. По его мнению, похожая ситуация с облачными сервисами SAP.

Ряд российских компаний после ухода технической поддержки западных партнеров оставались на их IT-решениях, получая поддержку по серым схемам через страны СНГ, говорит замгендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. «Но SAP все еще внедрена в российских компаниях международного уровня, где работа по пиратскому принципу запрещена, — указал Бочаров. — Теперь тем, кто занимается экспортом или имеет совместные проекты за рубежом, придется в сжатые сроки искать замену SAP».

При этом сооснователь «Новых облачных технологий» (разработчик офисного софта «МойОфис»), член правления ассоциации «Отечественный софт» Дмитрий Комиссаров считает, что те пользователи, которые все еще не перешли с решений SAP на российские аналоги, вряд ли успеют сделать это до 20 марта. «Сроки очень жесткие. Если начать сегодня, успеть практически невозможно. Делать это нужно было, когда SAP объявила о прекращении поддержки своих традиционных продуктов», — рассуждает Комиссаров.