Переводы за рубеж упираются в комплаенс
Клиенты ЮниКредит Банка могут столкнуться со сложностями при отправке денежных переводов за рубеж из-за действий зарубежных банков-корреспондентов. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, которое размещено на странице для клиентов — юридических лиц. На странице для физических лиц такой информации нет.
«Сроки исполнения переводов за границу могут быть увеличены на стороне зарубежных банков-корреспондентов. Помимо этого существует риск возврата денежных средств иностранным банком-корреспондентом без исполнения», — сообщил ЮниКредит Банк. В сообщении добавляется, что в случае возврата средств и неуспешного перевода комиссия со стороны «ЮниКредита» все равно будет списана в полном объеме. Также возможно списание комиссии иностранными кредитными организациями, но она подлежит возмещению.
В сообщении банка указаны тарифы только для юридических лиц и предпринимателей. Так, комиссия за валютный перевод составит 0,3% (минимум $100, максимум $300), а в случае переводов долларов или евро — 0,4%, (минимум $150, максимум $350).
Как следует из информации на сайте банка, у ЮниКредит Банка открыты счета в долларах США в американских JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon, в евро — в австрийском и итальянском UniCredit, в швейцарских франках — в швейцарском UBS. В списке банков-корреспондентов также есть банки из дружественных стран, например казахстанский Bereke Bank для переводов тенге и российские «дочки» китайских Bank of China и ICBC для перевода юаней. На сайте «ЮниКредита» также до сих пор указан украинский Sense Bank (такое название получил «Альфа-банк Украина» после национализации) для операций с гривной.
В апреле 2024 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) усилил давление на европейские банки, чьи «дочки» продолжают работу в России, в том числе на итальянский UniCredit. Как сообщал Reuters, ЕЦБ может направить в банк запрос с требованием об ускорении сокращения бизнеса в России. При этом параметры сокращения могут быть аналогичны тем, которые установлены для австрийского Raiffeisen Bank International (RBI). RBI уже официально сообщил, что ожидает такого предписания от ЕЦБ. Согласно ему, банк должен будет сократить к 2026 году кредиты российским клиентам на 65% по сравнению с третьим кварталом 2023 года, такое же сокращение должно произойти и в части международных платежей.
ЮниКредит Банк не ответил на запрос РБК.
Почему возникли сложности
Российские банки сталкиваются с проблемами при трансграничных денежных переводах с начала 2022 года, то есть после введения санкций против финансовой системы из-за военной операции на Украине. Многие крупные игроки отключены от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT, переводы в долларах и евро недоступны для банков под санкциями, также иностранные банки отключали корреспондентские счета российским банкам вне зависимости от их нахождения в санкционных списках либо усиливали проверку переводов из России. ЮниКредит Банк не находится в санкционных списках и не отключен от SWIFT, поэтому через него могут осуществляться многие трансграничные финансовые операции, предполагали эксперты.
Шаг ЕЦБ, скорее всего, был воспринят заграничными банками как сигнал о том, что операции ЮниКредит Банка в России требуют повышенной комплаенс-проверки, что и повлияло на осуществление переводов, говорит партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова. К причинам она также относит повышенные санкционные риски от взаимодействия с банком, осуществляющим деятельность на территории России. «В настоящий момент Российская Федерация является юрисдикцией с повышенным санкционным риском, в связи с чем корреспондентские операции с банком, связанным с Россией, неизбежно подвергаются более тщательной проверке на предмет соответствия требованиям санкционного законодательства западных государств, которое обязаны соблюдать банки-корреспонденты, а также скрытых санкционных рисков, например происхождения средств с участием подсанкционного лица», — отмечает Винокурова, добавляя, что это могут делать как банки западных стран, так и дружественных.
Ситуация с переводами еще больше усложнилась, после того как в декабре 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, по которому иностранные банки могут попасть под вторичные санкции за помощь со сделками подсанкционным лицам и с поставками российскому военно-промышленному комплексу (ВПК), куда Вашингтон включает не только непосредственно ОПК, но и технологический, строительный, аэрокосмический и производственный секторы. После этого возникли сложности с проведением платежей и переводов, в том числе в китайских юанях и турецких лирах, поскольку угроза новых американских ограничений распространяется не только на долларовые транзакции.
К чему готовиться клиентам
По словам управляющего партнера Lenar Wealth Management Ленара Рахманова, ЮниКредит Банк является довольно крупным каналом для проведения международных расчетов и возникшая ситуация усложнит трансграничные переводы еще больше. «В целом и так уже оставалось менее десяти банков, которые делали эти переводы. Стало меньше на один банк. Мы видим, как клиенты стаями ходят из одного банка в другой, пытаясь на ходу склеить сделку, пытаясь найти решение хотя бы для одной партии товара. У нас, например, уже два клиента-физлица на этой неделе получили отказ в ЮниКредит Банке на расчет за покупку квартиры. Нам просто менеджер по дружбе сообщил, что формально отказа не будет, но валютный контроль будет очень долго одобрять, поэтому рекомендовал идти другими путями», — рассказывает Рахманов.
Увеличение времени обработки переводов банками-корреспондентами и потенциальное сокращение деятельности ЮниКредит Банка в России неизбежно усложнит доступность трансграничных переводов для российского бизнеса, соглашается Винокурова.
Впрочем, повышенное время обработки платежей и потенциальный возврат не исключают полностью возможность проведения операций, если они соответствуют санкционному законодательству государств банков-корреспондентов и не включают в цепочку платежей подсанкционных лиц, подчеркивает она: «Однако в условиях повышенной комплаенс-проверки клиентам ЮниКредит Банка может понадобиться продемонстрировать для этого дополнительные доказательства, например документы, подтверждающие экономическое содержание операции и источник средств или независимое заключение о том, что операция соответствует требованиям государства банка-корреспондента».