Лента новостей
Россиянин признался в организации диверсий в интересах Украины 04:17, Новость Глава МИД Британии усомнился в скорых переговорах по Украине 03:56, Статья Захарова сочла планы Зеленского по спецконтрактам частью сделки по цинку 03:37, Новость Трамп лишил Байдена доступа к секретным материалам из-за «плохой памяти» 02:53, Статья Бербок увидела «радость» для Путина в санкциях Трампа против МУС 02:44, Новость В Грузии заявили, что ждут извинений за критику закона об иноагентах 02:26, Новость Авиакомпании в России отменили часть рейсов из за высокого давления 02:02, Статья Рублев не смог выйти в полуфинал крупного турнира в Роттердаме 01:51, Статья DN узнала, что группу союзников Украины впервые возглавит Британия 01:42, Новость Здание ФСБ в Петербурге попытались поджечь 01:14, Статья В Киеве сообщили о работе ПВО 01:08, Новость Главу Балтийска и его зама задержали по подозрению во взяточничестве 00:38, Статья Зеленский анонсировал введение системы призыва для 18-летних 00:34, Статья Зеленский заявил о готовности к сделке с Трампом 00:17, Новость Самая дорогая покупка «Спартака». Рекордные трансферы в истории клуба 00:00, Статья Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск 07 фев, 23:53, Новость «Ъ» узнал претензии Генпрокуратуры к бизнесменам Богданчикову и Гарберу 07 фев, 23:42, Статья Трамп пообещал возобновить отношения с Ким Чен Ыном 07 фев, 23:33, Статья
Газета
Волновой подкоп под NFC
Газета № 135 (3981) (1810) Финансы,
0

Волновой подкоп под NFC

НСПК сообщила о создании альтернативы Apple Pay
Оператор карт «Мир» разработал технологию оплаты через iPhone даже при неработающем в России Apple Pay. Решение будет работать через Bluetooth, его уже хотят протестировать около 20 банков
Фото: Pierre Crom / Getty Images
Фото: Pierre Crom / Getty Images

Национальная система платежных карт (оператор карт «Мир» и Системы быстрых платежей) разработала решение, которое позволяет оплачивать покупки с помощью смартфонов на Android и iOS, рассказал в кулуарах форума «Финополис» гендиректор НСПК Дмитрий Дубынин, отвечая на вопрос РБК.

«Это действительно прототип решения, который мы разработали. Мы впервые его представили только вчера, про него никто не знал. Решение действительно реализовано на технологии Bluetooth, есть такая технология Bluetooth Low Energy», — сказал он.

Финансы
Банки оценили популярность российских альтернатив Apple и Google Pay Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

«Наше решение заключается в том, что мы обеспечиваем бесконтактную оплату по данной технологии в малом радиусе действия относительно терминала оплаты. По сути, это способ идентификации платежа, который нам более не доступен. На айфонах, к примеру. Мы планируем в будущем с банками [запустить такой сервис] — к нам уже приходят коллеги, которые готовы включаться в пилотирование технологии, им это интересно. Могу сказать, что уже два десятка банков пришло, которые готовы посмотреть у себя на эту технологию. Мы в будущем точно планируем эту технологию после тестирования передавать банкам, для того чтобы они могли у себя в свои мобильные приложения ее встраивать и предлагать гражданам этот способ оплаты», — рассказал гендиректор НСПК.

Финансы
Набиуллина поспорила с Грефом о едином QR <p>Эльвира Набиуллина</p>

Пресс-служба НСПК уточнила, что новое решение получит название «Волна». Сервис будет работать как онлайн, так и без интернета. Для работы этой технологии понадобятся специальные платежные терминалы нового вида, которые ее поддерживают. «В отличие от NFC «Волной» можно оплачивать на чуть большем расстоянии от терминала, не заботясь о положении смартфона», — добавили в НСПК.

Россияне потеряли возможность платить с помощью Apple Pay после начала военной операции на Украине и ввода санкций — компания Apple убрала такой функционал в России. Хотя Google Pay также прекратил работу, некоторое время у владельцев смартфонов на Android еще сохранялась возможность расплачиваться через NFC с помощью приложений Samsung Pay и Mir Pay, однако первое уже также прекратило работу, а Mir Pay удалили из официального магазина приложений после ввода санкций против НСПК. Платить смартфоном по-прежнему можно через QR-коды в приложениях банков.

Как может работать технология оплаты по Bluetooth

Bluetooth Low Energy (BLE) — это известная технология, которая используется в беспроводных компьютерных мышках и наушниках, в автомобилях и т.д., объясняет руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова. BLE работает на тех же частотах, что и стандартный Bluetooth, но использует более короткие пакеты данных и увеличенные интервалы между передачами, что позволяет значительно снизить энергопотребление, объясняет генеральный директор «Мультикарты» (Холдинг Т1) Владимир Теряев.

Технологию BLE около семи лет назад активно использовали для навигации в ТЦ, а сейчас она применяется для навигации на складах, а также в Apple AirTag, Samsung Galaxy SmartTag (девайсы, которые крепятся к вещам, чтобы их можно было быстро найти, например к ключам) и так далее, отмечает независимый эксперт в сфере платежей и переводов Максим Митусов. «В платежах это ранее никак не использовали, оценить ее работоспособность сложно, так как очень мало информации о проекте», — говорит Митусов.

Это весьма уязвимая с точки зрения перехвата сигнала технология, предупреждает Бледнова: «Поэтому задача ее внедрения будет состоять из двух частей — обеспечить сопряженность устройств и безопасность этого сопряжения. В любом канале есть риск перехвата информации, в том числе денежной».

В то же время технический директор SafeTech Павел Мельниченко считает, что оплата через Bluetooth Low Energy безопасна, «так как там «под капотом» те же самые технологии, которые есть в СБП, — что-то похожее на оплату QR-кодом, так что с точки зрения безопасности ничего не меняется».

«А то, что оплата срабатывает лишь при поднесении телефона, то есть на малом радиусе, дает ощущение полного аналога оплаты NFC. Только для этого не нужен NFC. Платить таким образом можно будет с телефона с любой ОС — iOS, Android. Однако для платежей потребуются специальные терминалы, которые умеют работать с Bluetooth, то есть будет переходный период, когда терминалы заменят. Но переходный период был и при переходе на оплату по QR-кодам, так что это вполне нормальная история», — добавляет Мельниченко.

Основная разница между BLE и NFC — в радиусе действия, подчеркивает Теряев: «Bluetooth Low Energy поддерживает передачу сигнала на расстояние до 10 м, NFC — до 10 см». Транзакции, по его словам, будут защищены за счет биометрической идентификации на смартфоне, при этом «Волна» не потребует значительных вложений в доработку терминального ПО, как в случае с QR-платежами.

«Технология интересная, из нее может что-то вырасти, но в данный момент решение не является серебряной пулей», — рассуждает глава транзакционного b2b-бизнеса Ozon Fintech Дмитрий Колесников.

«POS-терминал работает одновременно и на прием NFC, и на прием Bluetooth. Поэтому когда пользователь поднесет телефон к терминалу, в первую очередь сработает NFC. Также решение требует открытия приложения, что частично усложняет клиентский опыт. Уверен, что коллеги сделали только первый шаг. Если в целевом варианте эти барьеры будут устранены, продукт в состоянии изменить рынок», — объясняет эксперт. При этом большинство новых терминалов уже оборудованы Bluetooth, и возможно, что через 2–3 года уже все устройства будут поддерживать технологию, допускает он.