Право на риск: пора ли пенсионным фондам заняться венчуром
«Шашечки» или «ехать»?
Инновационную экономику невозможно создать без государственных инвестиций. В США в рамках госпрограммы Startup America с 2011 года были выделены $2 млрд в инвестиционные фонды ранних стадий для поддержки начинающих предприятий. В Финляндии стартапы поддерживает государственная грантовая организация TEKES и €130 млн ежегодно. В израильские стартапы и инкубаторы каждый год инвестируется порядка $300 млн от The Office of the Chief Scientist Министерства промышленности и торговли.
Наше государство это тоже понимает, поэтому достаточно активно создает государственные венчурные фонды и рассылает директивы об обязательных инвестициях в инновации госкорпорациям. Продолжают строиться и осязаемые артефакты инновационной экономики, куда можно привести нацлидера для торжественного перерезания красной ленточки. В начале лета состоялось открытие нового техногорода в Татарстане. Ранее Крым обнародовал планы по строительству «Цифровой долины».
Правда, чаще всего подобные инициативы отличаются большим масштабом и не имеют единомышленников в индустрии. А госфонды прежде всего думают о риске привлечь внимание надзорных органов, а уже потом о доходности инвестированного капитала и стратегии выхода.
Можно ли стимулировать инновации только с помощью таких внешних усилий или этого недостаточно? Получается, как в анекдоте про таксистов, когда чаще выбираются «шашечки», а не «ехать»?
Кто инвестирует в инновации в кризис
Сегодня у нас можно найти три десятка вполне профессиональных венчурных фондов. Но они испытывают определенные сложности с привлечением российских партнеров. В кризис людей, готовых делать рискованные инвестиции, становится меньше, а в сложной политической обстановке они стремятся размещать средства в более консервативных инструментах и в стабильных юрисдикциях. И если инвестируют в стартапы, то не в российские.
Прямыми государственными инвестициями в инновационные стартапы занимаются такие организации, как «ВЭБ Инновации», «Лидер Инновации», «ВТБ Капитал», «Роснано», Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и ряд других государственных организаций и госкорпораций.
Некоторое время назад Минсвязи выступило с инициативой создать фонд фондов, который бы давал льготный кредит портфельным компаниям частных в пропорции 1 к 1 от инвестиций до 30 млн руб. Для этих целей планировалось использовать ранее созданный фонд «Росинфокоминвест. Это было бы неплохим решение для прямых инвестиций, если бы оно заработало. Похожим образом действует Moscow Seed Fund. Есть несколько инвестиций в фонды у РВК, которая доверяет выбор и инвестирование частных фондам, зарекомендовавшим себя на рынке, выступая в роли LP или кредитора.
Венчурным фондам так и не помогли
Однако деятельности этих институтов все равно недостаточно. И самое время предложить госденьги частным фондам или даже сделать небольшие изменения в законодательстве и разрешить, например, пенсионным фондам размещать пару процентов своих активов в более рискованных инструментах. Например, венчурных.
На Западе пенсионные фонды принимают активное участие в инновационном инвестировании. К примеру, по данным Норвежской ассоциации венчурного инвестирования, доля пенсионных фондов во внутренних норвежских инвестициях среди норвежских инвесторов составляет около 13%. По крайне мере, если не государственные, то частные фонды могли бы иметь этот выбор и в России и размещать пару процентов активов в венчурных проектах.
Ответственность управляющих фондом при этом достаточно высока, они инвестируют свои собственные средства и деньги частных партнеров, репутация перед которыми зарабатывается годами. Данные средства помогли бы развитию серьезных и тяжелых инновационных проектов, у которых горизонт роста порядка десяти лет, к примеру из отраслей робототехники или биотехнологий.
Доходность венчурных фондов может быть отрицательной, а может достигать 35-40% годовых. Да, это крайне рисковые вложения, но цель оправдывает средства. Например, с упрощением законодательства в США, позволяющим пенсионным фондам инвестировать в стартапы, в стране и мире в 1980-х годах появились крупнейшие и успешные высокотехнологичные компании, работающие до сих пор.
Год назад премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ЦБ, Минэкономразвитию, Минфину и институтам развития рассмотреть и разработать предложения об инвестировании пенсионных сбережений в ценные бумаги и финансовые инструменты высокотехнологичных компаний, а также в паи венчурных инвестфондов.
Предложения периодически звучат, но на законодательном уровне венчурные фонды все еще не поддерживаются. Хотя в нынешних экономических условиях помощь бы не помешала.