Перейти к основному контенту


 

Дискуссионный клуб ,  
0 
Эксклюзив
Тамара Сафонова

Топливный маневр: как снизить зависимость цен на АЗС от конъюнктуры

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

С конца прошлого года топливный рынок России столкнулся с ростом биржевых цен на бензин, в начале этого года рост цен начался уже на АЗС. В связи с этим Минфин и Минэнерго скорректировали демпфер для оптовых цен на бензин. По мнению ведомств, эта мера позволит увеличить объем компенсационных выплат нефтеперерабатывающим заводам, за счет чего они смогут устанавливать отпускные цены, обеспечивающие достаточную маржинальность розничного сегмента при сохранении изменения цен на АЗС в пределах инфляции.

Премьер Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме, отметил, что правительство России держит на контроле цены на бензин и готово принять все меры для поддержания стабильной ситуации.

Стабильности цен на бензин должно способствовать также постановление правительства «О введении временного запрета на вывоз из Российской Федерации отдельных видов топлива». Документ предполагает возможность введения запрета экспорта топлива из России сроком на три месяца. Тема запрета экспорта нефтепродуктов обычно возникает в период, когда на внутреннем рынке растут цены на топливо: важно, чтобы экономика «разгонялась», а цены на топливо не росли вслед за индексом экспортной альтернативы, то есть ценой внешнего рынка.

В самом деле, мы же не сравниваем цены на хлеб в российском супермаркете с ценой батона в Роттердаме или Париже. Почему же цены на бензин на российских заправках должны следовать за ценами на роттердамском базисе? Для того и создавался биржевой рынок, чтобы цены не были зависимы от зарубежных котировок и, соответственно, нетбэков.

Однако все налоговые составляющие, включая демпфер и обратный акциз, пока не ориентируются на внутренние цены, формируемые на биржевой площадке, а зависят от котировок зарубежных ценовых агентств на мировых рынках.

В этой связи важно применять механизмы внутреннего ценообразования, максимально снижающие его зависимость от оценок внешнего рынка.

Предельные границы цен на моторное топливо государство ввело еще в 2018 году. Если устанавливаются верхние лимиты, то целесообразно установить и внутренние цены на нефть по базисам поставки с учетом логистических и качественных показателей по всей производственной цепочке, от добычи до переработки. Этот шаг позволит выровнять экономику предприятий и устранить логистическое отставание.

Россия располагает профицитным рынком бензина и дизельного топлива, а дефицит возникает исключительно на региональном уровне, в частности на Дальнем Востоке, при сокращении объемов производства или проведении ремонтных работ на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Ограничения на экспорт бензина — самый действенный способ сформировать профицитный внутренний рынок, влекущий падение цен. По данным Росстата, экспорт бензина по итогам 2020 года составил ориентировочно 15%. При этом ограничение экспорта бензина, например, от «Киришинефтеоргсинтеза» не повлияет на улучшение ситуации с поставками топлива в Дальневосточном регионе.

В этой связи может быть эффективно согласование производственных квот для НПЗ по бензину и определенным востребованным сортам дизельного топлива.

Инвестиции в строительство установок глубокой переработки нефти в объеме 50 млрд руб., предусмотренные Налоговым кодексом для получения НПЗ дополнительного инвестиционного коэффициента к обратному акцизу на нефтяное сырье, могут оказаться избыточными, так как импорт нефтепродуктов Евросоюзом будет сокращаться в связи с переходом к возобновляемым и источникам и другим видам энергии с нулевым или низким содержанием углерода.

В этой связи до реализации инвестпрограммы в полном объеме важно провести «инвентаризацию» выходных параметров программы модернизации НПЗ в России и сопоставить с долгосрочным прогнозом уровня внутреннего и мирового спроса на российское топливо.

Об авторе
Тамара Сафонова Тамара Сафонова доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Хинштейн отреагировал на ракетный удар ВСУ по интернату в СуджеПолитика, 02:51
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 02:30
WSJ сообщила о связи «такси для генералов» и авиакатастрофы в ВашингтонеОбщество, 02:27
Трамп подписал указ о пошлинах на товары из Канады, Китая и МексикиПолитика, 02:14
Умер бывший капитан одесской команды-чемпиона КВН Валерий ХаитОбщество, 01:46
Минобороны России сообщило о ракетном ударе ВСУ по интернату в СуджеПолитика, 01:11
В Гамбурге на протесты против политики ХДС и АдГ вышли 60 тыс. человекПолитика, 01:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Порошенко назвал, что может привести к «убийству единства» на УкраинеПолитика, 00:50
Протестующие студенты заблокировали три моста в сербском Нови-СадеПолитика, 00:22
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 00:09
Reuters узнал, каков план США на победителя возможных украинских выборовПолитика, 00:06
Нетаньяху в США обсудит второй этап сделки с ХАМАС и встретится с ТрампомПолитика, 01 фев, 23:52
Трамп заявил о согласии Венесуэлы принимать нелегалов и преступниковПолитика, 01 фев, 23:27
Суд в Курске арестовал фигуранта дела о фортификациях, укравшего ₽51 млнПолитика, 01 фев, 23:08