Экономика Донбасса: чего ждать в случае краха минских соглашений
Конец Минска?
Война в Донбассе обходится Украине дорого — даже если не учитывать затраты на собственно ведение боевых действий. По данным киевской инвестиционной фирмы Dragon Capital, в октябре 2014 года на занятые повстанцами территории Донбасса приходилось 3,3 млн человек (7,3% населения), 10% ВВП и 15% промышленного производства. Последний показатель упал примерно на две трети, что объясняет и две трети падения ВВП Украины в прошлом году (минус 6,8%). Возникает вопрос, что же произойдет с экономикой Донбасса теперь.
4 июня Хайди Тальявини, швейцарский дипломат, которая была посредником в конфликте в Донбассе, сложила с себя полномочия спецпредставителя ОБСЕ в Европе. Хотя в этом не было никакой драмы, вслед за ее отставкой многие стали предрекать конец минского переговорного процесса.
Первые минские соглашения были заключены 5 и 19 сентября, а вторые — 12 февраля. Формально это были договоренности о прекращении огня. Их заключали три стороны — Россия, Украина и ОБСЕ — но они были также подписаны представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Россия в тексте соглашений не упоминается, хотя там есть отсылка к «иностранным вооруженным формированиям», под которыми Украина понимает российские войска.
Война в Донбассе бушует с середины апреля 2014 года. Ни одно из перемирий не оказалось устойчивым, хотя некоторое время бои шли на спад. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия, но, поскольку линия фронта медленно, но упорно передвигалась на запад, довольно очевидно, кто главным образом ответствен за эти нарушения.
Во время войны в Донбассе произошло три крупных сражения: бойня под Иловайском в конце августа, когда погибло множество украинских солдат, затяжная битва за Донецкий аэропорт прошлой осенью и битва за Дебальцево в середине февраля 2015 года. Во всех трех случаях Украина потерпела поражение и утверждает, что решающую роль в этом сыграли российские регулярные войска.
И еще с сентября стоит большой вопрос — попытаются ли пророссийские силы захватить Мариуполь. В этом случае украинскую экономику ждет разорение: Мариуполь — второй по значимости порт в стране, на него приходится около трети украинского экспорта. Пока этого не случилось — возможно, потому, что экономический ущерб был бы слишком велик.
Пенсионеры и бедняки
Экономическая и гуманитарная ситуация в Донбассе ужасна. Недавно Международная группа по предотвращению кризисов опубликовала отчет, описывающий нищету и беззаконие на этой территории, которую контролируют около десятка конкурирующих формирований. В этом году двое их командиров, Бэтмен и Мозговой, были убиты неизвестными, действовавшими весьма профессионально.
Донбасс — это промышленный пояс, состоящий из старых шахт, металлургических и химических заводов. Почти все угольные шахты и химические предприятия остановлены, на металлургических заводах производство или идет в сниженном темпе (Енакиевский металлургический завод), или вовсе прекращено (Алчевский комбинат). Взорваны железнодорожные мосты, что осложняет перевозку крупных грузов.
В результате большая часть населения, судя по всему, покинула регион. Украина заявляет о наличии 1,2 млн вынужденных переселенцев, в России же сообщалось о полумиллионе беженцев из Донбасса; по оценке ООН, еще около 100 тыс. человек бежали в другие страны. Если эти оценки достаточно адекватны, то получается, что 1,8 млн людей покинуло Донбасс и 1,5 млн осталось. Если не считать около 45 тыс. ополченцев, оставшееся население в основном состоит из пенсионеров и людей, лишенных средств к существованию. У них просто нет финансовой возможности переселиться куда-то еще.
Кто отвечает за Донбасс
Таким образом, и сейчас, и, вероятно, в обозримом будущем Донбасс будет источником затрат, а не прибыли. В феврале на вторых минских переговорах встал важный вопрос: кто возьмет на себя необходимые государственные расходы в Донбассе, прежде всего пенсии?
До ноября это финансирование предоставляло правительство Украины, но потом это стало невозможно. Украина не может позволить себе направлять крупные бюджетные ассигнования на территорию, которую она не контролирует и где не может собирать налоги. К тому же повстанцы заняли украинские банки и разграбили банкоматы; в результате выдавать деньги на занятой ими территории невозможно.
Украинское правительство требует, чтобы граждане страны получали пенсии на территории, которую оно контролирует. Это осложняется тем, что, по утверждению украинских властей, необходим строгий пограничный контроль, чтобы предотвратить проникновение повстанцев. Международная группа по предотвращению кризисов считает эффективной только гуманитарную помощь, выделяемую Ринатом Ахметовым, но ее совсем не достаточно.
Полевые командиры ДНР и ЛНР хотят конфисковать в свою пользу предприятия на контролируемых ими территориях, но Москва не хотела бы этого допускать. Они собирают простые, низкие налоги с небольших предприятий, но поступления незначительны. В 2015 году ДНР и ЛНР начали выплачивать украинские пенсии и финансировать некоторые другие государственные расходы. Суммы настолько велики, что финансирование, должно быть, приходит из Москвы.
Однако крупные украинские предприятия, все еще работающие на этих территориях, действуют в соответствии с украинскими законами и платят украинские налоги через украинские банки. Это поддерживает Москва, явно заинтересованная в сохранении сколько-нибудь нормальной экономической активности и в том, чтобы хоть в какой-то степени бороться с обнищанием населения.
В обычных обстоятельствах и вынужденные переселенцы на Украине, и обедневшее население Донбасса были бы признаны серьезной международной гуманитарной проблемой. К сожалению, пока этого не произошло. Боевые действия идут слишком интенсивно, а юридическая сторона дела пока еще во многом туманна.
Издержки войны в Донбассе велики — куда больше, чем предполагалось. Украина не может себе позволить эти издержки, а Россия не хочет их на себя принимать. Чем дольше затянется война, тем больше будет ущерб и тем больше пострадают люди. И эти издержки все больше будут сказываться на продолжении военных действий. Возможно, еще и поэтому лидеры донбасских сепаратистов, в том числе Олег Царев, теперь заявляют, что проект «Новороссия» закрыт.