Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Александр Лосев

Форум скептиков: как в Давосе обсуждали кризисы на фоне мирового роста

Политика ФРС и других центробанков помогла справиться с глобальным кризисом, но сейчас мир стоит на пороге тотального перераспределения капиталов и центров политического влияния

«Создавая общее будущее в расколотом мире» — именно так звучит в 2018 году основная тема ежегодного форума в Давосе. Констатация, что в глобальном мире появились трещины, резко контрастирует с царящей на финансовых рынках эйфорией и верой в дальнейший рост мировой экономики.

Накануне открытия форума МВФ опубликовал отчет о перспективах мировой экономики, в котором улучшил прогноз о росте мирового ВВП на 2018-й и 2019 год на 0,2 процентного пункта, до 3,9%, и указал, что пересмотр прогноза отражает увеличение темпов глобального роста, в том числе за счет Европы, Азии и некоторых развивающихся экономик, а также ожидаемое позитивное влияние недавно утвержденной налоговой реформы в США.

Год назад участники форума прогнозировали, что протекционистская риторика Трампа приведет к вялому экономическому росту и застою на фондовом рынке. Но этого не случилось: 2017-й был лучшим годом для мировой экономики с момента кризиса 2007–2008 годов.

Так почему же, несмотря на очевидные успехи, вновь говорят о шоках и рисках? И почему директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила на форуме, что у мира нет времени на валютную войну?

Глобальное перераспределение

Все дело в том, что американский этап достиг своих естественных пределов, и сейчас происходит трансформация мирового экономического пространства. Азиатский регион показывает высокие темпы экономического роста и серьезный потенциал дальнейшего развития. Мягкая монетарная политика ФРС США и аналогичные действия крупнейших мировых центробанков помогли преодолеть последствия кризиса, но сейчас вступают в силу факторы длинных экономических циклов и мир стоит на пороге смены технологического уклада, а это означает, что на планете начнется перераспределение потоков капитала и факторов производства и будут формироваться новые центры концентрации не только промышленности, но и финансового и политического влияния.

С начала XXI века доля Соединенных Штатов в мировом ВВП сократилась на четверть и составляет сейчас 24%, а на Китай уже приходится 15%. На любом направлении, где США сдают позиции, немедленно появляется Китай, который сейчас начинает получать наибольшую выгоду от глобализации и крайне заинтересован в росте мировой торговли и открытости рынков.

А США, напротив, не могут больше полагаться на экономический либерализм и играть по старым правилам, поэтому вслед за налоговой реформой администрация Трампа продолжит политику протекционизма, и риски торговой войны с Китаем никуда не делись.

Более того, чтобы вернуть американской экономике конкурентоспособность, администрация Трампа в новой Стратегии национальной безопасности США обозначила как жизненно важные четыре национальных интереса: содействие процветанию страны, усиление ее влияния, сохранение мира с помощью силы и защита собственной территории США. Но следование лозунгам «Америка превыше всего» и «Мир через силу» создают основную, но не единственную линию раскола.

Валютные войны

США пытаются вернуть конкурентоспособность своей экономике, не только проводя фискальную реформу, снижая налоги и увеличивая госрасходы и инвестиции в инфраструктуру, но и благодаря ослаблению доллара, позволяющему сократить полутриллионный дефицит торгового баланса, большую часть которого обеспечивает торговля с Китаем и Мексикой. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил 24 января в Давосе, что слабый доллар — это очень хорошо для американской торговли. И именно эти слова вызвали ответную реакцию Кристин Лагард, которая в интервью Bloomberg Television сказала, что «сейчас не время вести какую-либо валютную войну» и «мы поддерживаем плавающие валюты и рыночные ставки».

Произошедшее в последние несколько месяцев ослабление доллара к валютам основных торговых партнеров США уже сказывается на их экономиках. Это касается и Евросоюза, где евро преодолел отметку к доллару в 1,25, и стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай и Южная Корея, которая сейчас переживает самое заметное падение своего экспорта за последние 30 лет на фоне укрепления южнокорейской воны к доллару на 20%. Дальнейшее направленное ослабление доллара обязательно вызовет целую цепочку конкурентных девальваций валют, поэтому предупреждение Лагард о валютной войне как никогда актуально.

Но ослабление доллара девальвирует стоимость американских активов, в том числе казначейских облигаций для иностранных инвесторов, поэтому можно ожидать, что в скором времени валютные рынки вернутся к более привычным уровням, доллар укрепится и эта трещина в отношениях между США и остальными странами будет заделана.

Границы для капитала

Динамика роста долга — как государственного, так и корпоративного — в большинстве стран также несет серьезную угрозу для мировой экономики. Если долговая нагрузка и в развитых, и в развивающихся экономиках останется высокой и не будет снижена до приемлемого уровня, то в случае торможения мировой торговли и перенаправления капитала в США на фоне ускоряющегося экономического роста в Америке в остальном мире может начаться снижение. Еще большую угрозу финансовым рынкам несет возможное ужесточение монетарной политики США, что может привести к турбулентности и новому долговому кризису, а также к падению инвестиционной активности.

Следующей трещиной, угрожающей мировой экономике, являются процессы раскола в Европе, в частности Brexit. Трамп на недавней встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй сказал, что США готовы «бороться» за Великобританию и можно ожидать «огромного» увеличения взаимного товарооборота между Великобританией и США. Это контрастирует с заявлениями канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости укреплять сотрудничество между странами Европы, проводить единую политику в сфере экономики и финансов и бороться с изоляционизмом и угрозой протекционизма со стороны отдельных государств.

Социальный раскол

Другой важный риск — растущее социальное неравенство и глобальное расслоение, которое формирует еще одну трещину в основах мировой экономики. Уже сейчас богатейший 1% населения владеет 50% мирового богатства. Беднеет средний класс, сокращаются доходы простых граждан в большинстве стран мира. Продолжение этой тенденции приведет к общему сокращению платежеспособного спроса и объемов производства и потребления, что замедлит мировую экономику и может привести мир к новой рецессии. Такой раскол отремонтировать сложнее всего, ведь придется бороться с интересами транснациональных корпораций и корректировать систему глобального распределения ресурсов и прибыли, притом что возможности развития модели «социальных государств» крайне ограничены из-за устоявшихся структур ВВП и возросшей за последние несколько лет долговой нагрузки.

Именно поэтому на форуме 2018 года идут разговоры о возврате к неокейнсианским моделям и большему государственному регулированию экономики, когда создаются специальные условия для внедрения инноваций и промышленного развития на определенных территориях, хотя именно это может быть расценено как протекционизм.

Киберугрозы

Государства, пытаясь защитить себя от кибератак, строят цифровые стены, вводят регуляторные ограничения и пытаются контролировать интернет, а значит, и онлайн-торговлю. Это создает барьеры для торговых операций и замедляет технологический прогресс. Для преодоления этих трещин в глобальной сети необходим не просто диалог между правительствами и интернет-компаниями, но и понимание общих ценностей и взаимных обязательств, необходимых для снижения рисков, недопущения цензуры и ограничений, и для роста благосостояния.

Возникающие риски для мировой экономики потребуют создания нового набора универсальных правил и баланса между интеграцией и разумным изоляционизмом. Если мир даст трещины и рассыплется на отдельные регионы, это приведет не только к сокращению производства, спаду международной торговли и росту бедности, но и к новым серьезным конфликтам, в том числе и военным. И это будет уже совсем другой мир.

Об авторе
Александр Лосев Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе05:46
На Камчатке нашли пропавший три дня назад Ан-2Общество, 05:29
Telegraph сообщила о массовых увольнениях из британской армииПолитика, 05:09
В Адыгее заведут дело после сообщений о насилии отца и мачехи над детьмиОбщество, 04:55
Бывший чемпион мира не согласился с решением судей о победе УсикаСпорт, 04:50
Дюбуа прыгнул на ринг и предложил реванш победившему Фьюри УсикуСпорт, 04:45
SVT узнал, куда отплыло китайское судно из дела обрыва кабелей в БалтикеПолитика, 04:36
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
ТАСС узнал число поджогов банкоматов и взрывов в Москве из-за мошенниковОбщество, 04:14
Трамп назначил получившего 13 «Эмми» продюсера спецпосланником в БританииПолитика, 04:05
В Мосгордуме напомнили о повышении социальной доплаты к пенсиям москвичейГород, 04:04
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 03:52
В Тульской области объявили угрозу атаки дроновПолитика, 03:51
Россия заявила, что посольство Португалии в Киеве повредили ПВО УкраиныПолитика, 03:27
С билетов «Укржелдороги» убрали перевод на русский языкОбщество, 03:25