Почему в России популярны финансовые пирамиды
За последний год в России выявлено более 200 финансовых пирамид. Только доказанный ущерб от их деятельности составил 2 млрд руб. Свои сбережения, доверившись мошенникам, потеряли десятки тысяч российских граждан.
Финансовые пирамиды активизировали свою деятельность еще с лета прошлого года. По времени этот всплеск совпал с ухудшением макроэкономической обстановки. Это логично: если доходность инвестиций снижается, инвесторы, как правило, ищут альтернативные способы заработать. А в ответ на спрос появляются различного рода сомнительные проекты.
Однако винить в росте числа пирамид исключительно экономическую ситуацию неверно.
Чтобы досконально изучить ситуацию, Банк России провел мониторинг, опросив более сотни экспертов финансового рынка, занимающихся темой финансовых пирамид в регионах, и выяснил причины массового возникновения пирамид, а также факторы, влияющие на их распространение.
Что же показало наше исследование?
Несовершенные законы…
Большинство экспертов (19,4%) отметили, что работу по защите прав тормозит существующее законодательство, не дающее правовых основ для наказания за организацию пирамид. 10,5% опрошенных считают, что отсутствие правового определения термина «финансовая пирамида» и необходимых статей в законодательстве затрудняет работу правоохранительных и контрольных органов.
Ситуация осложняется еще и тем, что организация финансовой пирамиды относится к так называемым длящимся преступлениям. Пока нет заявления от конкретного пострадавшего, действия организаторов пирамиды нельзя квалифицировать как преступные. Возбуждение уголовного дела, как правило, происходит уже после развала схемы, когда вернуть деньги пострадавших вкладчиков практически невозможно.
Еще 12,2% экспертов считают, что одной из причин массового распространения пирамид являются проблемы, связанные с пресечением их деятельности.
Государство уже наверстывает упущенное. В начале декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административной и уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид на принципах сетевого маркетинга, когда доход одним инвесторам выплачивается за счет вновь пришедших.
Достаточно ли будет этого, чтобы остановить волну финансовых пирамид? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на вторую группу факторов, оказывающих влияние на разрастание пирамид, выделенных экспертами.
...и низкая финансовая грамотность
Вторая группа причин — это недостаточный уровень финансовой грамотности потенциальных жертв. Эксперты считают этот фактор весьма значительным, на его долю пришлось, по их оценке, 25,5%. Дело в том, что целевой группой многих пирамид являются пенсионеры, а также люди малообеспеченные, чьи познания в области финансов оставляют желать лучшего. Мошенники завлекают их не только яркой рекламой, но и солидными офисами и логотипами, похожими на логотипы крупных банков и инвестиционных компаний.
Наконец, в 25,2% эксперты оценили вес такого фактора, как алчность самих жертв пирамидных схем. Ведь более половины жертв пирамид заранее осознают, что вкладывают свои сбережения именно в финансовую пирамиду. Эти люди прекрасно понимают все риски, связанные с возможной потерей средств из-за неминуемого развала схемы, но все равно отдают сбережения мошенникам в надежде вовремя «соскочить» и заработать легкие деньги.
При этом почти никто из таких вкладчиков не полагается исключительно на случай, они всерьез уверены, что любую пирамиду можно рационально просчитать. На финансовом рынке существуют целые сообщества инвесторов, выстраивающих многоступенчатые стратегии по вложению денег в подобные структуры. Но как бы ни были расчетливы участники пирамиды, они забывают, что имеют дело с мошенниками, и поэтому рано или поздно потери неизбежны.
Что касается организаторов финансовых пирамид, то их главной движущей силой также является стремление получить быстрый и не требующий особых вложений и усилий доход. Иными словами, и преступники, и потерпевшие руководствуются одним и тем же мотивом — жаждой наживы. И это основной фактор, влияющий на распространение непотопляемой пока мошеннической авантюры.
Банк России ведет работу, постоянно информирует население о рисках быть вовлеченным в ту или иную финансовую пирамиду. Мы активно отслеживаем и выявляем пирамиды, действующие в различных регионах страны, сотрудничаем в этом плане с правоохранительными органами. Но в такой ситуации явно недостаточно ограничиться борьбой с уже созданными финансовыми пирамидами, совершенствованием механизмов их выявления, а также ужесточением ответственности за организацию. Пока в обществе существует спрос на проекты, якобы способные мгновенно обогатить их участников, будет и предложение. Если у людей есть потребность в современных Алессандро Калиостро, они будут появляться снова и снова.