Укрепление рубля — лишь повод купить валюту
Девальвация и резкие колебания рубля стали основными тенденциями российского валютного рынка в 2015 году. Только за лето нынешнего года рубль ослаб к доллару США в 3,5 раза больше, чем валюты стран со схожими экономиками (например, Бразилии). А за два последних года российский рубль получил статус самой слабой валюты относительно доллара США, падение в какой-то момент достигало почти 120%.
Российская экономика на протяжении последнего года адаптируется к условиям «новой нормальности» (The New Normal, термин предложенный в 2009 году основателем PIMCO Биллом Гроссом: то, что было раньше необычным, становится нормой — РБК). К этим условиям относятся низкие цены на нефть, введение санкций по стороны Запада, укрепление доллара США, а также к действия ЦБ — в первую очередь переход к режиму плавающего валютного курса. Последствия этой «новой нормальности» крайне негативны для российской экономики: спад ВВП, дефицит бюджета, существенный отток капитала, а также высокая стоимость кредитных денег и снижение их доступности.
Конечно, большая часть населения обращает прежде всего внимание на изменение курса доллара и перспективы рубля. И в этом есть резон. В текущих условиях рубль — не просто валюта. Это инструмент для установления баланса в экономике, начиная от бюджета и заканчивая конкурентоспособностью российских компаний на глобальном рынке, поэтому любой экономический шок будет отражаться на рубле.
До конца текущего года я жду дальнейшего ослабления рубля. Основными факторами, под воздействием которых формируется его стоимость по отношению к доллару США, являются динамика нефтяных котировок, денежно-кредитная политика центральных банков, внешние выплаты по долгам, а также геополитика и действующие санкции.
Последний саммит G20 стал яркой иллюстрацией влияния геополитики на российский финансовый рынок. Несмотря на снижение цен на нефть, рубль уверенно рос на фоне улучшения отношений между Россией и Западом. Акции Сбербанка, обладающие высокой зависимостью как от настроений инвесторов на глобальных рынках, так и от стоимости рубля, продемонстрировали рекордный рост, превысив отметку в 100 руб. Насколько долго продлится этот оптимизм и не будет ли смены риторики в ближайшее время, на данный момент предугадать сложно. Однако степень своего влияния геополитика успешно продемонстрировала.
Стоимость нефти марки Brent останется в диапазоне $45-50 за баррель. Цены находятся под серьезным давлением: основные страны-экспортеры ведут борьбу за долю рынка, не желая сокращать уровень добычи. Кроме того, на рынке сохраняется дисбаланс спроса и предложения, а уровни запасов нефти достигли рекордных значений. Никакие неожиданные колебания не изменят ключевого соотношений: российский рубль все же будет следовать за нефтяными котировками, так как основным источником пополнения государственного бюджета по-прежнему являются доходы от экспорта нефти.
А вот проблема внешнего долга и его влияние на стоимость рубля сегодня преувеличена. До конца года предстоят выплаты по внешнему долгу более $35 млрд, основная часть которых приходится на декабрь. И этот объем выплат в текущих условиях легко рефинансируется. Многие компании-должники обладают достаточными валютными запасами.
На рубль действительно может негативно повлиять повышение ставки ФРС США в декабре. Впрочем, рынки живут ожиданиями и заранее учитывают эти события: в ценах таких активов, как нефть и золото, это решение уже заложено.
Оценка влияния этих факторов на курс российской валюты показывает: долгосрочно играть на укрепление рубля не стоит. В базовом сценарии я жду, что цена на нефть не выйдет за пределы $45-50 за баррель, а усиление доллара США в случае решения ФРС ужесточить монетарную политику, окажет давление на активы развивающихся стран. Я ожидаю, что доллар будет стоить 63-67 руб. До конца года рекомендую использовать моменты укрепления рубля для покупки иностранной валюты.