Игра продолжается: что стоит за бурным ростом биткоина
Последние успехи биткоина, долларовый курс которого в течение 2017 года вырос более чем в десять раз и пробил потолок в $11 тыс., создают ощущение, что курс криптовалюты будет расти всегда. Даже резкое падение вечером 29 ноября лишь напомнило инвесторам о том, что коррекции неизбежны.
Что же дальше? Скорее всего, мы еще увидим рост курса до нового года. Вероятнее всего, он будет расти и в перспективе нескольких лет. Стоимость биткоина и других криптовалют всегда будет зависеть от двух главных факторов: общего информационного поля, определяемого состоянием национальных экономик, ценами на ресурсы, политической ситуацией и попытками правительств регулировать оборот криптовалют, и числа людей, которые используют биткоины для взаиморасчетов. Для проекта Ethereum, который является не просто еще одной криптовалютой, но и платформой для разработки приложений, важны еще и количество разработанных приложений и объем средств, привлеченных разработчиками путем ICO.
Вспомним историю взлетов и падений криптовалюты за последние годы. Например, «черный четверг», 5 декабря 2013 года, когда курс биткоина обрушился, после того как правительство Китая запретило его использование юридическими лицами. А в 2014 году курс биткоина постепенно снижался с $800 приблизительно до $350, и выделить какую-то одну главную причину для этого я не решился бы.
В текущем году тоже случались провалы — более чем на тысячу или даже на две тысячи долларовых пунктов. Например, 3 сентября цена биткоина впервые поднялась до $5 тыс., но на следующий день власти Китая запретили местным компаниям привлекать средства в криптовалюте, и курс биткоина снизился до $4,5 тыс. В дальнейшем оказалось, что речь шла про временный запрет. 13 сентября глава JP Morgan Джейми Даймон заявил, что биткоин — мошенничество «хуже, чем луковицы тюльпанов», и что «эта афера лопнет», после чего биткоин сразу подешевел с $4,2 тыс. до $3,9 тыс., а к концу недели его курс упал до $3 тыс. Понятно, что для многих игроков периоды коррекций — удачные моменты для входа на рынок.
Думаю, что игра на курсах криптовалют прошла в своей эволюции несколько этапов. На первом этапе покупкой, продажей и использованием биткоинов и других криптовалют занимались профессионалы, хорошо ориентирующиеся в возможностях технологии блокчейн. Вероятно, около года назад, услышав о растущей популярности блокчейна и о стабильном росте курса биткоина (в прошлом году он поднялся с $365 до $966), в эту игру включились профессионалы фондового рынка, которые, скорее всего, воспринимали криптовалюты как обычные валюты на обычных валютных биржах. Это стимулировало резкий скачок курса — поколебавшись в мае—июле между $2 тыс. и $3 тыс., он рванул вверх, быстро наверстывая упущенное после резких коррекций, вроде той, что была в сентябре.
Но в чем причина настолько стремительного роста? Мне представляется, что одна из причин — в том, что ряд профессиональных инвестиционных фондов решил поэкспериментировать — разумеется, с разрешения инвесторов — и вложил в криптовалюты небольшую долю средств, которыми они управляют. Возможно, это связано с тем, что кончается финансовый год, и, получив предварительную отчетность, инвесторы, привыкшие чуть ли не каждый день слышать новость о курсовых рекордах биткоина, поинтересовались, «играют» ли управляющие их деньгами фонды на рынке криптовалют. А ведь даже очень малая доля этих активов для криптоэкономики — большие деньги. И если это так, то речь идет о знаменательном моменте для экономики блокчейна, выходе на новое качество: на рынке криптовалют появился новый тип инвесторов с очень большими деньгами.
Можно ли на этой основе прогнозировать развитие событий? Можно, но пока подобные прогнозы больше похожи на спекуляции. В отличие от фиатных валют эмиссия биткоина ограниченна, обоснованна и строго регламентированна — общее количество биткоинов никогда не достигнет 21 млн, и даже при взрывном спросе их выпуск не может быть увеличен, что, возможно, является еще одним фактором роста курса, но на практике никто не знает законов поведения такой валюты. Могут сработать несколько сценариев — от самого позитивного, при котором курс криптовалюты стабильно идет вверх с некоторыми коррекциями, что привлекает множество мелких игроков, использующих криптовалюты для своих расчетов, а это, в свою очередь, дополнительно поддержит курс, до самого негативного, при котором государства начинают планомерно бороться с криптовалютами, поскольку они мешают привычным методам регулирования валютных рынков.