Сделка с государством: что нужно знать об амнистии капитала
Джентльменское соглашение
8 июня президент России подписал закон о добровольном декларировании гражданами зарубежных активов и счетов. Согласно принятому закону владельцы активов могут избежать уголовной, административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если оно будет задекларировано в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Процедура выглядит прозрачной и привлекательной — есть ли риски у потенциальных участников?
Амнистия — это «сделка» между государством и владельцами капитала. С точки зрения власти амнистия позволяет нормализовать экономическую жизнь и сократить масштабы уклонения от уплаты налогов в будущем. В контексте принятия закона о КИК и других налоговых поправок, которые исключили ряд распространенных схем из правового поля, помогает провести законодательные изменения на уровне джентльменского соглашения, давая бизнесу шанс безболезненно адаптироваться в новых реалиях. Бизнес и частные лица, в свою очередь, получают освобождение от различных видов ответственности (имущественного и неимущественного характера) и прозрачные отношения с государством.
Как и в любой сделке, потенциальные участники перед ее заключением должны явно представлять, каковы условия участия в ней, сопутствующие риски и преференции. Что следует знать об амнистии владельцам капитала?
Что?
Под действия закона подпадают банковские счета, недвижимое имущество, ценные бумаги, акции (доли) в капитале контролируемых иностранных компаний. При этом амнистия не распространяется на предметы искусства и наличные денежные средства.
Где?
Законопроект не подразумевает возврата имущества на территорию России. Однако необходимо помнить, что закон не распространяется на движимое имущество (в том числе ценные бумаги), находящееся в момент декларирования на территории государств, которые не обмениваются налоговой информацией с Россией (это Британские Виргинские острова, Кайманы, Панама, Сейшелы и прочие офшоры).
Зачем?
Декларанты будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года (соответственно, в отношении деяний, совершенных в 2015 году, лицо уже может быть привлечено к ответственности). Если сравнивать с мировой практикой, российский вариант декларирования активов либерально настроен по отношению к их владельцам, так как не подразумевает частичного погашения налоговой задолженности, как это было, например, в Италии и Индии.
В законе указан конкретный перечень нарушений, на который он распространяется: амнистия позволит избежать уголовной ответственности за неисполнение обязанностей
по репатриации денежных средств,
за неуплату таможенных платежей, налогов и сборов,
за неисполнение обязанностей налогового агента,
за сокрытие денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.
Однако, закон не исключает, что декларант может быть привлечен к ответственности по другим статьям, например: легализация (отмывание) денежных средств, совершение определенных валютных операций с использованием подложных документов, незаконное образование юридического лица и прочее
Как?
Под амнистию не попадают владельцы активов, в отношении которых уже возбуждено дело о правонарушении. Остальным желающим нужно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать в налоговые органы специальную декларацию, сведения в которой будут защищены режимом налоговой тайны.
В случае декларирования долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК), которые также попадают под амнистию, нужно учитывать принятый в прошлом году закон о КИК, который обязал налоговых резидентов РФ рассказать государству о своем участии в иностранных организациях в срок до 15 июня 2015 года. Если данное уведомление не было подано раннее, то целесообразно подать его вместе с декларацией, хотя это и повлечет за собой штраф в размере 50 тысяч рублей за задержку в подаче уведомления, но избавит от возможных конфликтов с налоговыми органами.
Итоговое решение о декларировании имущества следует принимать взвешенно, учитывая нюансы, отмеченные выше. Однако в целом плюсы — конфиденциальность, освобождение от ответственности и отсутствие необходимости оплачивать налоговый долг за предыдущие периоды — очевидны. Поэтому декларирование, хотя бы частичное, — наиболее вероятный итог кампании, которая стартует, к слову, одновременно с премьерой «Терминатора», и под тем же лозунгом: I'll be back. Но не в пятый, а уже в шестой раз: налоговые амнистии были объявлены в России в 1993 и 2007 годах, однако их результаты большинством принято считать не самыми блестящими, а в 1995, 1998 и 2002 годах аналогичные законопроекты не были приняты парламентом. Успех нынешней кампании зависит от уровня доверия бизнеса к государству, которое, к сожалению, сейчас находится не на самом высоком уровне.