Ошибка команды: почему российские спортсмены попадаются на допинге
1 января 2016 года в список запрещенных препаратов от Всемирного антидопингового агентства WADA попало лекарство, которое российская теннисистка Мария Шарапова принимала из-за проблем со здоровьем на протяжении последних 10 лет.
Препарат мельдоний используется как поддерживающее средство при сердечной недостаточности, поэтому его часто выписывали людям, испытывающим высокое физическое перенапряжение, в том числе и спортсменам. Как лекарственный препарат, который свободно продавался в аптеках и, по заверениям Евгения Плющенко, являлся чем-то вроде аскорбинки для российских спортсменов, перешел в разряд запрещенных к употреблению допинговых средств?
«Аскорбинка» или допинг?
Можно выделить три основные причины. Во-первых, Всемирное антидопинговое агентство в преддверии Летних Олимпийских игр в Бразилии традиционно ужесточает контроль за применением допинга, и это нормальная практика для организации. В таком случае средства, которые раньше считались вполне безобидными, теперь могут оказаться под запретом. Вторая причина — обнаружение новых, ранее не известных свойств препарата, действительно влияющих на спортивные показатели. Все остальные предположения — это уже политика. Именно сюда можно отнести подозрения создателя мельдония латвийского ученого Ивара Калвиньша в нечестных действиях и давлении конкурентов.
В списке WADA мельдоний отнесен к классу «гормоны и модуляторы метаболизма». Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Drug Testing and Analysis, утверждает, что мельдоний повышает спортивные показатели атлетов и выносливость, помогает быстрее восстанавливаться после тренировок, защищает от стресса и заставляет активнее функционировать центральную нервную систему.
При использовании мельдония в результате ускорения метаболизма происходит резкий выброс энергии, и это, конечно, улучшает физические показатели человека. Однако такое интенсивное и одномоментное воздействие на клетки (из-за модуляторов каждая клетка мобилизуется, и нагрузка на нее возрастает в 10 раз по отношению к спокойному состоянию) ведет к их изнашиванию и, как следствие, к старению и истощению всего организма. Можно сказать, что спортсмены после длительного приема таких лекарств становятся инвалидами со сниженной продолжительностью жизни. Запрет WADA на употребление мельдония в соревновательных целях имеет под собой не только логичное обоснование честности состязательного процесса, но и несет в себе гуманистическую цель — это сохранение здоровья спортсмена.
Стоит отметить, что подобное действие оказывают и некоторые природные компоненты — например, боярышник, шиповник или известный всем бальзам Биттнера. Разница лишь в том, что они имеют отложенный, накопительный, оттого длительный эффект, тогда как при приеме синтетических модуляторов выброс энергии происходит одномоментно, но действие его краткосрочно.
Сбой системы
Вполне возможно, что спортсмены, принимающие те или иные препараты, не имеют представления об их «дополнительных» свойствах. Мария Шарапова была заинтересована в препарате, который поддерживал бы ее сердечно-сосудистую систему. Почему она не заметила нововведения WADA — вопрос скорее к контролирующим организациям и медицинским работникам спортсмена.
Лекарственные препараты широкого применения можно использовать для разных целей и в разных дозах, и это будет давать разный эффект. Если бабушка начинает иногда применять препарат, не участвуя в соревнованиях и при этом прекрасно себя чувствуя, это одно дело. Но планка критериев, что можно, а что нельзя принимать спортсменам, с каждым годом поднимается все выше и выше: вчера это лекарство было нормой, а сегодня — уже нет. Отслеживать эти изменения должны специалисты.
Конечно, слова спортсменов о незнании «чудесных» свойств некоторых лекарств носит определенную степень лукавства с их стороны. Но это еще и попустительство со стороны медицинских работников, ведь олимпийские чемпионы такого уровня сами по себе не работают: у них есть целая команда медиков очень высокого уровня.
Поэтому, на мой взгляд, нельзя винить спортсменов, которые продолжили принимать мельдоний и после внесения его в список запрещенных допинговых препаратов. Спортсмен не волен принимать такие решения самостоятельно: подобно пилоту, он живет и работает под пристальным наблюдением медиков, которые отслеживают нововведения и принимают решения, касающиеся выбора для своих подопечных тех или иных лекарственных средств. Это системная ошибка и надо работать над ней — менять отношение и образ мыслей спортивных врачей, иначе дисквалифицировать за употребление допинга будут все больше российских спортсменов.