Перейти к основному контенту


 

Дискуссионный клуб ,  
0 
Алексей Михайлик

Экспорт как сервис: как избавить бизнес от беготни по инстанциям

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Сегодня в России экспортом занимаются менее 1% предпринимателей. Для сравнения, во многих странах, активно вовлеченных в международную торговлю, этот показатель составляет 10–15%. Задача Российского экспортного центра как института развития — создать экосистему, которая поможет вовлечь во внешнюю торговлю как можно больше участников рынка.

До недавнего времени экспортеру для получения господдержки и разрешительных документов нужно было обращаться в десятки ведомств, готовить невероятное количество сопровождающих бумажных документов.

В 2020 году мы дали старт цифровой платформе «Мой экспорт», которая должна по принципу одного окна обеспечить поддержку российских экспортеров на всем жизненном цикле компаний — от подготовки к выходу на внешние рынки до масштабирования деятельности уже состоявшихся экспортеров. Создание платформы — одна из системных мер поддержки экспортеров, предусмотренных нацпроектом «Международная кооперация и экспорт».

Мы поставили для себя цель фундаментально изменить отношения экспортера с государством и всеми ведомствами. Обеспечить предпринимателям бесшовный доступ ко всем сервисам и услугам, необходимым при выходе на экспорт.

Какие это сервисы и услуги?

РЭЦ помогает предпринимателям в решении их задач на всех этапах экспортной деятельности — от обучения, предоставления мер господдержки, поиска партнера и покупателя за рубежом до финансирования и страхования экспортных контрактов. Так, в группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (АО «РОСЭКСИМБАНК») и АНО «Школа экспорта»: все вместе они обеспечивают наличие продуктовых предложений, удовлетворяющих потребности экспортеров различного профиля.

Стоит задача сделать сервисы доступными из любого уголка страны, дополнив их услугами федеральных и региональных ведомств, а также предоставив удобный доступ к услуга сторонних провайдеров. Нам необходимо полностью трансформировать всю экспортную действительность: консолидировать работу всех органов власти, федеральных служб, институтов развития и других организаций, сопровождающих экспортеров на всех этапах. Чтобы сервисы стали полностью цифровыми, а услуги оказывались максимально быстро, каждый шаг процесса мы подвергли пристальному вниманию и реинжинирингу. И спрятали их «под капотом» системы «Мой экспорт».

Так, мы сформировали целевые процессы оказания услуг, исключив все лишние шаги и дополнительные запросы документов. Сейчас в наших сервисах бумажных документов нет вообще. Мы также постарались минимизировать влияние человеческого фактора на принятие решений: более 17 ведомств предоставляют нам необходимые сведения в автоматизированном режиме.

Как пример можно привести государственную меру поддержки по компенсации расходов на транспортировку экспортных товаров. Раньше экспортеры готовили до 600 коробок бумажных документов и ждали компенсации затрат от трех месяцев до полутора лет. Сегодня благодаря нашему сервису экспортеры в считанные минуты получают подтверждение своей заявки, а в течение 15 дней — возмещение затрат.

Проекты single window в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) существуют во многих странах. Самый известный создан в Сингапуре. Там «одно окно» — это комплекс услуг электронной таможни, логистических операторов и банков для автоматического списания пошлин и платежей, связанных с ВЭД. Еще один известный пример single window — порт Гамбург в Германии, где в единую точку сведены логистические и таможенные услуги для морских перевозок. В общем, мировой опыт сегодня показывает, что в этих системах реализуется достаточно ограниченный перечень сервисов. Задача, которая стоит перед «одним окном» в России, значительно шире — способствовать росту количества экспортеров и увеличению объемов их экспортной деятельности. Поэтому охват сервисов отечественного «одного окна» также отличается от существующего в мировой практике. Мы занимаемся поиском потенциального экспортера, предоставляем мировую аналитику, ищем потенциального зарубежного партнера и одновременно даем доступ к госуслугам и поддержке. Откровенно говоря, мы первопроходцы полной цифровой трансформации в сфере ВЭД.

Все, что необходимо сделать предпринимателю, — зарегистрироваться на цифровой платформе «Мой экспорт» и открыть для себя доступ к наиболее востребованным мерам поддержки экспорта, не погружаясь в бюрократические проблемы.

На сегодня в системе зарегистрировано уже около 3,4 тыс. экспортеров. Им доступны десять сервисов, а к концу 2021 года их станет 17. Например, в этом году в системе «одно окно» можно будет заказать у аккредитованных провайдеров логистические, юридические услуги, получить помощь в экспорте через маркетплейсы. До конца 2022 года планируется запустить еще четыре сервиса. Планируемое количество экспортеров-пользователей системы к этому сроку — не менее 6 тыс.

Принцип «невидимого правительства», по которому реализована платформа, в первую очередь рассчитан на расширение возможностей бизнеса. В тот момент, когда мы снимаем административные барьеры, предоставляя государственные сервисы, услуги и поддержку в цифровом формате, мы позволяем предпринимателям как минимум сэкономить время и, соответственно, деньги. Лишаем их квестов, связанных с беготней по инстанциям. Кроме того, ускорение сроков получения того или иного разрешительного документа прямо влияет на срок поставки товара, что делает отечественного экспортера более привлекательным для иностранных партнеров. А бесплатный доступ ко всей мировой аналитике позволяет компаниям быстро адаптироваться на внешних рынках.

Об авторе
Алексей Михайлик Алексей Михайлик вице-президент АО «РЭЦ» (входит в ВЭБ.РФ) по реализации проекта «Одно окно»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Самые сложные для поступления вузы России. ИнфографикаОбщество, 07:00
Reuters объяснил важность занятия Покровска для РоссииПолитика, 07:00
Аэропорт Ульяновска приостановил прием и отправку самолетовОбщество, 06:41
Трамп выразил соболезнования связи с крушением самолета в ФиладельфииПолитика, 06:32
США заподозрили высокопоставленного чиновника в передаче секретов КитаюПолитика, 06:23
В России проиндексировали выплаты ухаживающим за инвалидамиЭкономика, 06:00
Венесуэла освободила шесть задержанных американцевПолитика, 05:32
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Администрация Трампа запланировала «массовые чистки» в ФБРПолитика, 05:15
Харьковская ВГА назвала число населенных пунктов под контролем РоссииПолитика, 04:58
В Ярославле капитан полиции погиб во время задержания нарушителяОбщество, 04:27
Посланник Трампа рассказал о «надежном плане» завершения боев на УкраинеПолитика, 04:03
Великобритания разрешила украинским беженцам привозить своих детейПолитика, 03:59
В США официально подтвердили гибель трех россиян в авиакатастрофеОбщество, 03:21
В Филадельфии после падения небольшого самолета загорелись домаОбщество, 03:13